Ольга СПб. Статьи и литература.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
вопросики то будут? а то жду целый день...давайте оптом, хочу разделаться с этим поскорей, а то первый урок не открывают...((
После 9 твой опросник обязательно разберем

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
39. Вы давали себе обещание на отходняках, что это был в последний раз? Сколько раз это было? Напишите цифру.
Несколько раз было желание расстаться с соупотребом. Я сейчас сама себе буду противоречить...но наверно, это не было любовью. Просто человек ассоциировался с наркотиком. И сам он был для меня наркотиком)) Чтобы его забыть, придется стереть реально весь мир. Но это же нереально. Я за многое ему готова сказать спасибо. Хочется посмотреть в его адекватные глаза адекватными глазами. И пожелать ему большой удачи и излечения...мне помогли, но помогут ли ему??
Мы ни разу не встречались адекватными. Я не знаю, какой он трезвый. И если честно, боюсь знать.
Сколько раз обещала, что это будет последний раз....не упомнить, больше 10 раз точно. Но он сам был непротив расставания, наверно (или просто передышку сделать). Он хотел, чтобы я начала жить опять нормальной жизнью без него, без соли.
Вобщем соль и соупотреб было как одно целое....

40. Почему вы меняли решение, забывали обещание, данное себе, и снова шли за дозой? Какова причина была, на ваш взгляд?
Влюбилась в его бороду) вот и бежала сама. Последние дни соль была проста сопутствующим веществом, как покупка еды или покупка бытовой техники. Я хотела быть с ним (с соупотребом).
По поводу соупотреба.. такие химические истории - совсем не редкость. Эмоции яркие, но искусственные. Займись сначала своим лечением.

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,571
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,571
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022
По поводу соупотреба.. такие химические истории - совсем не редкость. Эмоции яркие, но искусственные. Займись сначала своим лечением.
Жанна Д’Арк расскажите немного о себе. Какой у Вас с стаж с подобными мне ребятами? И нескромный вопрос, сколько Вам лет (не смогла найти информации)? по-минимому, расскажите о себе, то считаете нужным.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Жанна Д’Арк расскажите немного о себе. Какой у Вас с стаж с подобными мне ребятами? И нескромный вопрос, сколько Вам лет (не смогла найти информации)? по-минимому, расскажите о себе, то считаете нужным.
Ольга, мне 42 года. О себе - не была, не состояла, не привлекалась. ВО, ЧЮ, без жилищных и матпроблем - не знаю, что в таком случае писать надо). Читаю твой опросник

Последнее редактирование:

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Оля, прочитала твой опросник. Прекрасная семья, переживающие за тебя родственники. Неуверенность в себе и низкая самооценка, есть такое? Кстати, про зубы. Ты хотела элайнеры или брекеты поставить? Суммы, потраченной на отраву, вполне бы хватило. Мама придёт? Ее опросник где? И да, опять про любовь. Если то любовь была. Пользовался тобой твой дорогой. Забудь как страшный сон, по выходу из РЦ может отправить ссыль на форум, но встречаться с ним категорически не рекомендую.. это не твоя сказка.

мама-Оли

Посетитель
Реакции
660
Семья
Дочь-мама-Оли
Бросил
00.00.00
Здравствуйте, Жанна! Я-мама-Оли. Приятно познакомиться. Мой опросник на стр. 2. Буду рада общению и сотрудничеству.

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,571
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022
Оля, прочитала твой опросник. Прекрасная семья, переживающие за тебя родственники. Неуверенность в себе и низкая самооценка, есть такое? Кстати, про зубы. Ты хотела элайнеры или брекеты поставить? Суммы, потраченной на отраву, вполне бы хватило. Мама придёт? Ее опросник где? И да, опять про любовь. Если то любовь была. Пользовался тобой твой дорогой. Забудь как страшный сон, по выходу из РЦ может отправить ссыль на форум, но встречаться с ним категорически не рекомендую.. это не твоя сказка
Уверенность в себе растет с каждым, также как и самооценка. Научилась себя уважать. На зубы уже не смотрю как что-то напрягающее. Их просто нужно делать. Но у меня по нулям. "Спасибо" соли за это.
Любовь не любовь, слушать никого не собираюсь. Слишком много слушала советов со стороны. Только мне решать, что это было. Или Человеку (если он реально человек). Он все прекрасно знает.
Если грубо, прошу простить, хотя не за что. Я правду написала.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Уверенность в себе растет с каждым, также как и самооценка. Научилась себя уважать. На зубы уже не смотрю как что-то напрягающее. Их просто нужно делать. Но у меня по нулям. "Спасибо" соли за это.
Любовь не любовь, слушать никого не собираюсь. Слишком много слушала советов со стороны. Только мне решать, что это было. Или Человеку (если он реально человек). Он все прекрасно знает.
К концу лечения девочки часто пересматривают отношение к своему объекту обожания. Только наблюдение, ничего личного).

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Девять месяцев. Соль Альфа-ПВП.

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Увлеклась наркоманом. Всегда была ведомой. Хотела понравиться. Всегда в хвосте стаи, даже если не нравится. У всех подруг появились пары, и она чувствовала себя одинокой. Комплексы с полнотой и зубами. Лень самой находить увлечения. И моя излишняя опека. И моё излишнее доверие в последнее время(в последние два года была занята здоровьем мужа, боролась с его анезогнозией (от Вас словечко узнала) в отношении ревматоидного артрита, до сих пор борюсь).​

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Отсутствие принципов. То. что плывёт по течению.

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
С друзьями дочери знакома, но не общаюсь. Но дочь рассказывает про них сама. И про "друга" созналась примерно через полгода ,рассказывала хорошее. Сказала, что легче стало, когда призналась. Я просила нас познакомить.

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
В школе училась средне. Могла подделать оценки в дневнике, мои записки, боялась выходить к доске, была очень зажата. Внимание учителей было направлено на 3-4 любимчиков. Старалась опекать и дружить с теми ,кого задирают, кто хуже учится. Лучше стала учиться, когда ушла в техникум после 10 класса. Дома много книг, но читала ,в основном , по школьной программе. Кругозор маловат, спокойно пройдет мимо незнакомого понятия, что меня возмущает ,но бывает остроумной, цепкой.

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Ходила по моему совету в литературный кружок, недолго. Бесплатно.

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
В ВУЗЕ не училась. Окончила Техникум библиотечных и информационных технологий . Специалист по документационному обеспечению управления, архивист. Защитила диплом на 5. На бюджетном отделении. Специальность выбрали сообща ,т.к. хорошо было с русским языком.

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Да. Она заботлива, хоть и ленива порой. Работала, в отличии от её лучшей подруги. Тревожило, что она ,живя с нами, за мной ,многие вещи знает теоретически. А сейчас все будет зависеть от хода её лечения ,от осознания, что надо признать, что она наркоманка, и не врать. Чтобы я могла ей доверять.

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Никогда не ставила так вопрос. Много сил ушло на ее лечение в детстве(остеопат, инфекции, глазной садик, ортопед, зубы (отсутствие 10 зачатков постоянных зубов)) , Рада была, что она нашла работу, любила её, любила коллектив . Давала деньги в семейный бюджет, Одевалась за свой счёт . Накопила 300 000 почти на зубы. Но всё из-за наркотиков спустила и потеряла.

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Уволили. Хорошо ,что записали, что по соглашению сторон. Сейчас живёт за счёт нас.

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Комплекс ведомого. Плохо без компании. В школе "покупала" дружбу (угощала, говорили "наш спонсор"). Комплексовала из-за отсутствия парня ,полноты ,проблем с зубами.

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
В принципе не злобная, всем, кто с ней рядом, готова помогать, сопереживать. Любит семью, но плохо переносит внимание к сестре(особенно в детстве). Страдала, что не первая родилась.

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Работающих (не понимает подругу, которая не работает), у которых порядок. Дома у меня с ней на эту тему стычки, но подругой возмущается (и другом),наводит для себя порядок, чтоб сесть куда то. О презрении ничего не могу сказать. Этого слова у нас в обиходе нет. Завидует сестре(я думаю), что та закончила ВУЗ, что у неё нормальный парень, что есть квартира (хоть и ипотека), тем у кого есть зубы.

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет.

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалость-нет. Непонимание-да. Готова терпеть и помогать близким. Мой отец выпивал, но не буянил. Лучший учитель в области ,руссист. Я его очень любила. Брат был алкоголик, добрый и не буйный. Я с ним возилась. Был бы жив, если б не жена алкоголичка. Отец дочери умер от белой горячки. Поменял авторитеты-жену на коллегу. Дочь в детстве боялась пьяного отца. В моё отсутствие (я работала в смену по 12 часов) её отвлекала сестра. Потом она долго боялась мужчин с бородой, как у папы, искала защиты у отчима. Больше в нашем доме не было водки. И в доме нет алкоголиков. С наркотиками мы столкнулись впервые. Я согласна с Вашей позицией. что алкоголиков и наркоманов надо лечить принудительно.

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
С нездоровыми проявлениями дочери я столкнулась 1 раз в конце июля 2022. Днем ранее(вернее ночью) сестра. (Парень сестры нас "просветил", когда я им накануне показала. что нашла стеклянную трубку у неё и крупинки) Она и вызвала меня с дачи. Дочь задирала футболку на лицо, проверяла соседскую дверь ,окна закрывала, мол, за ней следят, отбирала у меня телефон посмотреть, что пишет сестра. Потом устала, я с ней прилегла, погладила по голове, и она заснула. Спала спокойно, не храпела. Похудев ,она перестала храпеть. а то операцию собирались делать. Я не плакала. Сама себе поразилась. Был небольшой ступор. Мне очень помогли старшая дочь и зять. Потом я отправила её на работу. С работы её привезли рано. Сказала, что отправили в отпуск. Соврала. Но сестра у коллеги узнала, что уволили. Я потребовала телефоны новые и адреса подруг ,ЕГО телефон, мол, найму детектива и разыщу. Дочь попросила позвонить ЕМУ и попросить ЕГО, чтоб ОН заблокировал её телефон. Обещал. Ходили на улицу курить. Досадовала, что ЕМУ всё равно ,что её уволили. Утром увезла её не дачу. А оттуда уговорили к Вам.

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет.

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Не обижала нас. Только кричала, чтоб отстали.

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Нет.

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Не знаю.

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Она друзей- нет. ОН её -да. Нас-да, враньё-это предательство. Семьи нет без доверия.

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да. Похудела. Прыщи на теле. Я думала, что это её продувало, т.к. она сильно потела. Теперь не знаю.

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Не знаю. Хотелось бы сдать анализы на разного рода инфекции, проверить лёгкие на фиброз.

24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет.

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Нет.

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет.

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Я ,отчим (С 6 лет). Старшая дочь живёт отдельно . Отец был лишён родительских прав, умер от алкоголизма когда дочери было 12 лет.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Была доброй, иногда излишне любвиобильной (любила обниматься), помощницей, до последнего дня давала деньги в семейный бюджет (даже с кредитки, как выяснилось),боролась за личное пространство(комната, где она жила не совсем её, там и общие вещи).Ревнива, если уделяют внимание сестре .Но она её любит. Сестра её лечила и растила, и ухаживала за ней, когда я бала 12 часов на работе. Врушка, мол, чтоб не расстраивать(как и с увольнением). В детстве подворовывала деньги, однажды раздала подругам в доме(родители принесли).Но как пошла работать-ни разу. Бывает всегда благодарна, очень привязчива. В дружбе больше отдаёт. чем получает. По коллективу будет очень скучать, ее там любили, хоть она и срывалась, потому что она всех разбаловала, т.к. взваливала на себя чужие обязанности, подчищала чужие огрехи.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
В любви. Я требовательна, может излишне заорганизованна. Я делаю это на автомате, не умею отдыхать(так воспитана, "синдром отличницы"). Так как я с какого-то времени стала домохозяйкой, то доделывала дела за дочерью. И бесконечные лечения ,надо было контролировать и напоминать. Это сузило поле самостоятельности. Всегда будет подсказка. Я совсем не могу обижаться, вечно всем бегу на помощь(так выдресировала меня моя мама) В этом вижу свои ошибки.

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Уже много писала про детство. Возьму последний год. Дочь не взяла отпуск в апреле ,как планировала, стала жаловаться на усталость, на клиентов. Созналась, что появился друг. Стала худеть. Говорила ,что много гуляют. Присылала совместные фото .О наркотиках мысли у меня не было. Всё произошло стремительно для меня. Нашла трубочку, зять просветили сестра срочно вызвала меня с дачи.

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Только начали с Вашей помощью.

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет.

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Дочь сама сказала на работе. Я сказала подружкам, чтоб денег не давали.

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Боюсь крайностей. Боюсь за её жизнь, боюсь психических расстройств, необратимости изменений.

35.Согласны ли вы, что 80 % успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Специалистам процент видней. Но что многое, согласна. По большому счёту, человек нужен только его семье. И от того, как семья будет иметь твердые позиции в вопросе лечения своего наркомана, будет зависеть и успех .
Увидела Ваш опросник. После лечения проверьте дочь на инфекции и на фиброз, все правильно.

Мишаня

Посетитель
Реакции
14,152
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Чё тебе решать? Ты кто? Ты психически нездоровая временно. Решала, сиди и не булькай,слушай,что говорят.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

мама-Оли

Посетитель
Реакции
660
Семья
Дочь-мама-Оли
Бросил
00.00.00
Оля, привет! Сюсюкать про любовь не будем. Я тебя люблю. Мы тебя любим. И точка. Больше тебя настоящей любовью никто не любит пока. Так что будь добра принять наш выбор и осознать, что это и твой единственный выбор - вылечиться и ЖИТЬ! Мы приложили много сил. А ты со своей патологической ленью и враньём (якобы во благо мне, чтоб не волновалась) дошла до края. Мало ты стояла в детстве в углу и читала "Денискины рассказы"- всё тайное становится явным. А теперь ещё и позорным. Надо признать, что ты наркоманка. Не врать себе. И лечиться, лечить свои мозги. Это работа. И тут лень- твой основной враг. Запомни-дочь наркоманка мне не нужна. Мне нужна дочь с чистыми от наркотиков мозгами, которая думает, анализирует и изучает, а не берёт всё на веру ,бездумно. (Второго шанса у тебя не будет. Сейчас мы пролечиваем деньги, на которые я планировала тебе помогать лечить зубы. Почитай, что бывает у наркоманов с зубами и челюстью нижней. А ты стартанула с наркотиками уже с такими зубами.) Всегда. если что-то приобретаешь, то что-то теряешь. Даже приобретая полезное. Закон сохранения материи. (Подумай над примерами сама). И надо понимать цену приобретённого и потерянного. Ты потеряла всё кроме СЕМЬИ, ЖИЗНИ и СВОБОДЫ.

Пишешь, что вышла бы за ворота и пошла бы за дозой. Так вот-потеряешь и СЕМЬЮ. Пойдёшь е НЕМУ-потеряешь ЖИЗНЬ и СВОБОДУ!

И ещё. Ты уже начала наглеть в РЦ. Стала требовать внимания. Учись ждать. Это тоже работа над собой.
Завидуешь тем, у кого быстро получается .Тебе уже ответила Маруся на этот счёт (Перечитай).По щучьему веленью только в сказке. Заработай свою здоровую жизнь, здоровые мозги. Ты не дура. Можешь!

Но и не думай, что ты умней всех. Спрячь свою гордыню. А то -сама, сама... Учись РЦ у знающих больше тебя ,как избавиться от зависимости.

Признай, что ты наркоманка, не оправдывай себя. Это твоё первое дело.

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,571
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Оля, привет! Сюсюкать про любовь не будем. Я тебя люблю. Мы тебя любим. И точка. Больше тебя настоящей любовью никто не любит пока. Так что будь добра принять наш выбор и осознать, что это и твой единственный выбор - вылечиться и ЖИТЬ! Мы приложили много сил. А ты со своей патологической ленью и враньём (якобы во благо мне, чтоб не волновалась) дошла до края. Мало ты стояла в детстве в углу и читала "Денискины рассказы"- всё тайное становится явным. А теперь ещё и позорным. Надо признать, что ты наркоманка. Не врать себе. И лечиться, лечить свои мозги. Это работа. И тут лень- твой основной враг. Запомни-дочь наркоманка мне не нужна. Мне нужна дочь с чистыми от наркотиков мозгами, которая думает, анализирует и изучает, а не берёт всё на веру ,бездумно. (Второго шанса у тебя не будет. Сейчас мы пролечиваем деньги, на которые я планировала тебе помогать лечить зубы. Почитай, что бывает у наркоманов с зубами и челюстью нижней. А ты стартанула с наркотиками уже с такими зубами.) Всегда. если что-то приобретаешь, то что-то теряешь. Даже приобретая полезное. Закон сохранения материи. (Подумай над примерами сама). И надо понимать цену приобретённого и потерянного. Ты потеряла всё кроме СЕМЬИ, ЖИЗНИ и СВОБОДЫ.

Пишешь, что вышла бы за ворота и пошла бы за дозой. Так вот-потеряешь и СЕМЬЮ. Пойдёшь е НЕМУ-потеряешь ЖИЗНЬ и СВОБОДУ!

И ещё. Ты уже начала наглеть в РЦ. Стала требовать внимания. Учись ждать. Это тоже работа над собой.
Завидуешь тем, у кого быстро получается .Тебе уже ответила Маруся на этот счёт (Перечитай).По щучьему веленью только в сказке. Заработай свою здоровую жизнь, здоровые мозги. Ты не дура. Можешь!

Но и не думай, что ты умней всех. Спрячь свою гордыню. А то -сама, сама... Учись РЦ у знающих больше тебя ,как избавиться от зависимости.

Да, кроме как родне, мы зачастую никому и не нужны.

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,571
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022

Именно сегодня я хотела позвонить. Всю неделю упрашивала Антона.
Но "переспав с мыслью" и все переварив, я передумала.
Не жди звонка. Буду ждать тебя, когда придет время.
Спасибо за полотенце из дома.
Этот запах без запаха нашего стирального порошка доводил ни раз до слез.
Скучаю.
Мне стыдно. Я сама виновата. Я знаю.
Сейчас хочется заняться только своим здоровьем. Начала читать. Очень сложно поддаются бумажные страницы.
Попросила Антона вызвать мне врача, проверить голову. Может реально надо. Туплю постоянно и частенько побаливает голова.
На фиброз проверюсь обязательно и попробую бросить курить.
Тут все пыхтим без передышки.
Девочки (все четыре в комнате), и наверно весь дом страдает от моего храпа.
Не готова возвращаться домой. Но очень хочу.
Всех обнимаю.

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,571
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022
это я написала от неуверенности в себе. я не хочу возвращаться в эту яму.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,362
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Именно сегодня я хотела позвонить. Всю неделю упрашивала Антона.
Но "переспав с мыслью" и все переварив, я передумала.
Не жди звонка. Буду ждать тебя, когда придет время.
Спасибо за полотенце из дома.
Этот запах без запаха нашего стирального порошка доводил ни раз до слез.
Скучаю.
Мне стыдно. Я сама виновата. Я знаю.
Сейчас хочется заняться только своим здоровьем. Начала читать. Очень сложно поддаются бумажные страницы.
Попросила Антона вызвать мне врача, проверить голову. Может реально надо. Туплю постоянно и частенько побаливает голова.
На фиброз проверюсь обязательно и попробую бросить курить.
Тут все пыхтим без передышки.
Девочки (все четыре в комнате), и наверно весь дом страдает от моего храпа.
Не готова возвращаться домой. Но очень хочу.
Всех обнимаю.
Оля, голова еще будет болеть. Ты долбила соль, сосуды никуда негодные сейчас. В чистоте все пройдет и нормализуется, но а чистоте. И можешь ограничить курение, гипоксия из-за него тоже приличная

Сверху