room написал(а):
У меня есть вопрос к людям, которые были в созависимых ситуациях, как легче убрать в себе невротическую привязанность к человеку зависимому.
Без глубокой ежедневной проработки - никак.
Сначала группы нар-анон, как подотпустит - группы вда.
Лекции Новиковой, литература по созависимости. Клаудиа Блек и проч.
Поверженное с детства мышление ( покинутость, отсутствие абсолютной родительской любви, дисфункциональность семьи) априори ведет к созависимости.
Сначала к созависимости от родителей (что сделать, что б получить их любовь или что сделать, что б не получить от них люлей?), а потом переходит в зависимость (от человека, работы, вещества и т.д.)
Ты же психолог.
Дерево зависимости рисовали?
Почва - Физическое насилие. Духовное насилие. Эмоциональное насилие.
Корни - страх, покинутость, ложная вина, стыд.
Вот до этих корней и надо доползти, все это перелопатить, что бы переписать всю программу заново.
Родителей расписать, их поступки, каждую свою травму.
Это ежедневный труд. С психологом, со спонсором, на группах.
А пока ты - радиоактивна.
room написал(а):
Вариант найти новое увлечение, не быть одной, найти любовника, меня не спасают, я полгода пытаюсь от него уйти, но через некоторое время даю слабину и сама возвращаюсь.
Ты обречена. Бег по замкнутому кругу тебе обеспечен.
И если найдешь в себе силы уйти от него, и найти любовника - твоим любовников будет очередной -ан или -олик, а твоим новым хобби - тяга к нему.
Спортзал, покупка новых вещей и переезд тоже ничего не меняют. Свою созависимость ты повсюду будешь носить с собой.
И самое ужастное - передашь будущим детям. И тогда наркотики выстрелят с новой силой , т.к. нерешенным проблемам свойственно повторяться до тех пор, пока урок не будет выучен.
Я читала эту ветку....
Я все же сброшу инфу в личку - но мое письмо это не повод к дальнейшему диалогу.