Никита МСК Статьи и литература

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022

Катя Зелёнка

Посетитель
Реакции
4,056
Семья
Папа- Сергей11 Мама- Тая
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
07.04.22
Лишний рот у того, кто болтает много, но ничего не делает.
мне кажется, немного другое. когда в семье появился Вася, все относились к нему как к обузе, к лишнему рту, который их объедает. но отношение оказалось предвзятым тк Вася наоборот стал хорошим помошником и опорой. и с этим можно связать мораль

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
мне кажется, немного другое. когда в семье появился Вася, все относились к нему как к обузе, к лишнему рту, который их объедает. но отношение оказалось предвзятым тк Вася наоборот стал хорошим помошником и опорой. и с этим можно связать мораль
Да, верно, это и так ясно, с моралью. Я смотрю по другому, многие только и болтают, но по факту в действиях их коэффициент полезности низок относительно тех или иных ситуаций. А у Васи высокое самосознание, полезность в определённых действиях более обширная, коллективная. И зачастую, кто молча делает всё - есть молодец.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
1. Чарская "Волька" - 15.5 мин
Волька - любопытный, заинтересованный, наблюдательный - следил за домиком Тальки и спрашивал про неё, когда хозяев не было в доме, лазил, искал интересное в комнате . Завистливый, глупый - хотел поменяться местами с Талькой с положением.
Талька - скромная, смиренная, кроткая, невезучая, молчаливая - хотела поменяться местами с теми ребятами, которые были здоровы, но была калекой, писала всё это в дневнике, почти ни с кем не делилась. Объективная - написала всё как есть в дневнике, честная, простодушная - поделилась через дневник, будто она знала, что Волька прочитает.
Ника - добродетельный - делился впечатлениями с Талькой, рассказывали с мальчиками то, что было.

Мораль: не завидуй чужому счастью, оно может быть ошибочно. Самая лучшая радость, когда у тебя всё на месте и пользуйся всеми возможностями, что даёт тебе тело и душа.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
2. Чарская "Галина правда" - 23 мин
Мама Гали - предчувствовала смерть, пожелала самое хорошее своей дочери, чтобы та жила свободно, но с правдой.
Галя - в страхе начала "жить", не знала, что делать дальше после смерти мамы. Прямолинейная, честная, независимая от чужого мнения - говорила правду и только правду всем, кто ей встречался. Скромная - ничего не требовала взамен за правду. неравнодушная - отозвалась на страдательный звук, решила помочь служанке
Птица - сочувственная, сострадательная - предложила помощь Гале, превозмочь вместе с ней одиночество. Солидарная, верная спутница - не броасала
Царь - горделивый ЧСВшник - ублажал своё эго через лесть.
Юноша-вождь - угодничает, соглашательством занимается, признал правду Гали - начинал её превозносить на уровне Божества, освятил её.
Королева - высокомерная, надменная, злая, горделивая - после правды решила отомстить Гале, приказала выкинуть в озеро

Мораль: правда всегда вознаграждается, правда режет глаз, правда во времена лжи - сурова, беспощадна, имеет силу могущественную, светлую. Главное, не поддаваться лжи.

градиент

Посетитель
Реакции
1,859
Семья
порою длительный смех сменяется на крик
Бросил
29.03.22
1. Чарская "Волька" - 15.5 мин
Волька - любопытный, заинтересованный, наблюдательный - следил за домиком Тальки и спрашивал про неё, когда хозяев не было в доме, лазил, искал интересное в комнате . Завистливый, глупый - хотел поменяться местами с Талькой с положением.
Талька - скромная, смиренная, кроткая, невезучая, молчаливая - хотела поменяться местами с теми ребятами, которые были здоровы, но была калекой, писала всё это в дневнике, почти ни с кем не делилась. Объективная - написала всё как есть в дневнике, честная, простодушная - поделилась через дневник, будто она знала, что Волька прочитает.
Ника - добродетельный - делился впечатлениями с Талькой, рассказывали с мальчиками то, что было.

Мораль: не завидуй чужому счастью, оно может быть ошибочно. Самая лучшая радость, когда у тебя всё на месте и пользуйся всеми возможностями, что даёт тебе тело и душа.
часто завидуешь людям? делаешь что-то чтоб добиться цели?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
часто завидуешь людям? делаешь что-то чтоб добиться цели?
Моментами, скорее нет, чем да. Но всё зависит от ситуации, вот материальному благу не завидую, но если это у меня ущемлено - то конечно, сам виноват. Нужны чёткие понимания, ориентиры, чтобы не позволять себе зависть - отстойное чувство. Если у меня есть понимание устройства мира, ценность, достоинство - нечего завидовать, жизнь у всех разная, надо ценить то, что имею в данный момент.
По поводу второго вопроса: да, добиваюсь. В сфере спорта всегда удавалось. Здесь же учусь снова приобретать этот навык, чтобы эти навыки: упорство и непоколебимость, решительность и ответственность были во всех моих сферах жизни. Есть куда развиваться.

Тая

Посетитель
Реакции
1,697
Семья
Ребёнок Катя Зеленка
Бросил
16.04.2022
Лишний рот у того, кто болтает много, но ничего не делает.
Никита, привет!
Это устойчивое выражение-фразеологический оборот.

Лишний ротРазг. Пренебр. Человек, который в тягость другим как едок, иждивенец. Через шесть недель после поминок деверь сказал матери: — Шла бы, девка, к отцу, теперь ты лишний рот у нас (И. Вольнов. Повесть о днях моей жизни).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Никита, привет!
Это устойчивое выражение-фразеологический оборот.

Лишний ротРазг. Пренебр. Человек, который в тягость другим как едок, иждивенец. Через шесть недель после поминок деверь сказал матери: — Шла бы, девка, к отцу, теперь ты лишний рот у нас (И. Вольнов. Повесть о днях моей жизни).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.
Привет! Эту фразу конечно, замечательно знаю. Буквально.
Безусловно, это верно, но в рассказе и есть смысл скрытый (моё видение), к примеру: человек оскорбил, не то ляпнул, ему говорят: "ну и ты в лишний раз открыл рот". Можно же отнести эту фразу к тем людям, которые много болтают, но ничего не делают. Верно всё равно будет. Как бы рот предназначен не только для приёма пищи и иждивенца, сколько для речи, так как излишняя болтливость тоже в тягость другим.
Я имел ввиду Кирилла, он - "лишний рот" касаемо манеры речи.
А суждение в сторону Васи было ошибочным, да.

Тая

Посетитель
Реакции
1,697
Семья
Ребёнок Катя Зеленка
Бросил
16.04.2022
Привет! Эту фразу конечно, замечательно знаю. Буквально.
Безусловно, это верно, но в рассказе и есть смысл скрытый (моё видение), к примеру: человек оскорбил, не то ляпнул, ему говорят: "ну и ты в лишний раз открыл рот". Можно же отнести эту фразу к тем людям, которые много болтают, но ничего не делают. Верно всё равно будет. Как бы рот предназначен не только для приёма пищи и иждивенца, сколько для речи, так как излишняя болтливость тоже в тягость другим.
Я имел ввиду Кирилла, он - "лишний рот" касаемо манеры речи.
А суждение в сторону Васи было ошибочным, да.
Взгляд оригинальный конечно, но выражение уж очень устойчивое, прям окаменевшее. Это, как свою трактовку пословице придумать. На этом ловят шизофреников- предлагают толковать пословицы/ фразеологические обороты.( Это не намёк). Я поняла, что это у тебя творческая переработка,Но здесь автор точно этого не имел ввиду.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Взгляд оригинальный конечно, но выражение уж очень устойчивое, прям окаменевшее. Это, как свою трактовку пословице придумать. На этом ловят шизофреников- предлагают толковать пословицы/ фразеологические обороты.( Это не намёк). Я поняла, что это у тебя творческая переработка,Но здесь автор точно этого не имел ввиду.
Спасибо) Про шизофреников - да, чтобы не было подозрений трактовать тоже надо убедительно, свои мысли сопоставлять с действительностью не теряя при этом логическую цепочку)) Да я уже давным-давно понял первый посыл этого рассказа, я опирался на второй взгляд, свой.

Да по этому расскажу ещё и можно приплести фразу: "кто не работает - тот не ест", по-любому есть некий смысл, когда своими действиями (работой) Вася заслужил "еду" - уважение.

Ну и вот что получается: "кто не действует - того не уважать". Мощно? мощно.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
3. Марко Вовчок "Игрушечка" - 1 час 37 мин
Арина Ивановна - жестокая, дерзкая, грубая - воспитывала Игрушечку своенравно, своевольно и не давала увидеться с родной матерью. Игралась с Игрушечкой как хотела. Подхалимка - выставляет Матильду не в хорошем свете, хотела завоевать доверие с барышней.
Постоянно гнобила всех присутствующих в доме, допытывала своими пакостными действиями. Оскорбительное поведение присутствовало.
Зинаида Петровна (барышня) - чуткая, понимающая, добросердечная - защищала Грушу, понимала её прекрасно, общительная - общалась с Игрушечкой так, как ей хотелось, спокойно и с добром. Любознательная , пытливая, - постоянно о чём то, не узнает, не отвяжет. Доводила всех до слёз своими вопросами.
Игрушечка - кроткая, неуверенная, недоверчивая - никому не доверяла изначально, жилось не с привычки в новом доме, хотела домой. терпеливая - хотела играть в игрушки Зины, но ей не давали, молчала.
Барин - глупый, незнающий, не заинтересован в воспитании - хотел утешить барышню конфетой, но не рассказывать про мир. постоянно куда то убегал, уклонялся, играл роль "отца", но не был отцом поистине.
Немочка-репетитор - не образцовая, не умела находить контакт, не отвечала на вопросы, так как была слаба в обучении.
Матильда Явковлевна - дальновидная, умная, заинтересованная - допрашивала у Игрушечки насчёт Зины, чтобы наладить контакт, найти подход к учёбе. Слуга
Андрей мастер - добродетельный - спас Игрушечку от участи и "тюрьмы"

Мораль: безволие и ограничивание человеческой свободы приведёт к опустошению личности. Прислужничество - жить для других, но не быть собой.

если честно, я совсем запутался. Не понял этот рассказ вообще. Сегодня голова вообще не рабоатет, чтобы воспринимать такую литературу.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
4. Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы) - 21.5 мин
Помещица (рассказчик) - любопытная, заинтересованная, неравнодушная - хотела поближе узнать жницу, чем то она привлекала.
неучтивая, порой назойливая, навязчивая - посоветовала жнице пойти учиться, но совсем забыла про её деревенское мировоззрение. Старалась допрашивать, предлагала помощь жнице, чтобы та пошла хвататься за жизнь
Жница - неуверенная, скрытная - вначале рассказывала о хорошем, что всё в жизни было более менее нормально, далее уже был крик души, жаловалась на жизнь беспечную, скучную, всё природа да леса.Низкая самооценка - сравнивала себя с барышнями, отчаивалась в своей дееспособности достигать чего то. Глупая, самоуверенная - ничего, кроме прислуживания и работы не знает, мечтает, витает в облаках

Мораль: чтобы что то достичь в жизни, почувствовать её вкус - надо пахать с умом, чтобы и труд и ум были воедино. Глупо и беспечно отдавать свою жизнь только занятию, рукам, знания всегда были актуальны. Неученье - тьма, ученье - свет.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) - 35 мин
Пани - беззаботная - прожигала своё время как хотела, ей после смерти оставили хоромы, в ней и жила. Гордилась своим комфортом. Эксплуататор, стукачка - пожаловалась панам, что прислужницы плохо работают. Жестокая - била Настю за то, что она не работала. Воспитывала девиц так, как подобает.
Горпина - открытая, честная - рассказала Автору о своей жизни крепостной. высокомерная - не хотела с дочкой разговаривать, считает её глупой.
Автор - советует нормальные вещи, хотела подбодрить Горпину. неравнодушная - ей было небезразличны судьбы многих девушек в доме, помогала кому могла.
Настя - обеспокоенная, задумчивая - думала о воле, да молчала. Безответственная алкоголичка - пила постоянно, ещё и родила ребёнка, а тот болеет постоянно.
Чайчиха - равнодушная - не вмешивалась в разборки между лицами

Мораль: У людей, страдающих безволием (в данном случае и крепостное имеется виду и зависимость алкоголя) нет иного пути, за них всё решили. Свобода там, где мир в доме.

Не совсем понял рассказ, не совсем понимаю Марко Вовчока. Я такие книги не читаю, проку нет. Мораль может и даже неправильно понял.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
6. Марко Вовчок "Саша" - 38 мин
Автор - неравнодушная, ответственная, заботливая - поддержала тяжёлое положение Саши. Добродетельная - помогала Сашке и племяннику соединиться вновь, чтобы их не разлучили.
Саша - терпеливая - её обижали, молчала. Прямолинейная - говорит то, что видит и думает. Неуверенная - боялась определиться с любовью, жила в страхе, над натиском, под давлением. Замкнутая - оттолкнула ото всех, решила как то
Барыня - грозная - пригрозила Автора, предупредила о том, что ждёт если лениться и бездельничать. Жестокая - узнала, что племянник захотел жениться на Сашке, отрезала ей волосы.
Племянник барина - Честный, признался в том, что любит Сашку, боится, что могут осудить его решение жениться на ней. Неравнодушный, упрямый - заботился о Сашке, несмотря на то, что ему прилетало за это, упрёки со всех сторон. Непоколебимый, верный - несмотря на то, что их разлучили, он стремится к тому, чтобы высвободить Сашку с плена, но не жениться из за той общепринятой "морали", тоже боялся.

Мораль: Из за давления со сторон можно разрушить счастье тех или иных людей, когда они вместе. Если любишь, то не слушай никого, делай свой выбор.

Тая

Посетитель
Реакции
1,697
Семья
Ребёнок Катя Зеленка
Бросил
16.04.2022
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) - 35 мин
Пани - беззаботная - прожигала своё время как хотела, ей после смерти оставили хоромы, в ней и жила. Гордилась своим комфортом. Эксплуататор, стукачка - пожаловалась панам, что прислужницы плохо работают. Жестокая - била Настю за то, что она не работала. Воспитывала девиц так, как подобает.
Горпина - открытая, честная - рассказала Автору о своей жизни крепостной. высокомерная - не хотела с дочкой разговаривать, считает её глупой.
Автор - советует нормальные вещи, хотела подбодрить Горпину. неравнодушная - ей было небезразличны судьбы многих девушек в доме, помогала кому могла.
Настя - обеспокоенная, задумчивая - думала о воле, да молчала. Безответственная алкоголичка - пила постоянно, ещё и родила ребёнка, а тот болеет постоянно.
Чайчиха - равнодушная - не вмешивалась в разборки между лицами

Мораль: У людей, страдающих безволием (в данном случае и крепостное имеется виду и зависимость алкоголя) нет иного пути, за них всё решили. Свобода там, где мир в доме.

Не совсем понял рассказ, не совсем понимаю Марко Вовчока. Я такие книги не читаю, проку нет. Мораль может и даже неправильно понял.
Я помню тебе Антуанетта все на блюдечке приносила. Это приятно. Но она сейчас сильно занята с новичками. Она им нужнее сейчас, чем тебе. Думаю, количество прочитанного перерастёт рано или поздно в качество. Вызреет там как -то( в голове). Копи пока информацию.
Рассказ не читала. Прости

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,563
nikki2503 звонок в 20 часов, говорил Влад?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Я помню тебе Антуанетта все на блюдечке приносила. Это приятно. Но она сейчас сильно занята с новичками.
Понимаю, что занята, подожду, ничего страшного. Но она мне на блюдечке никогда не приносила. Помогает и работает.
Мне приятно, что она работает, но выражение: "на блюдечке приносила" - не в её духе. Тут РЦ и тут пахать надо, без покровительства третьих лиц, принимать помощь.
Она им нужнее сейчас, чем тебе. Думаю, количество прочитанного перерастёт рано или поздно в качество. Вызреет там как -то( в голове). Копи пока информацию.
Рассказ не читала. Прости
Да, накапливается по любому, как говорят: "читай, потом поймешь".