Никита МСК Статьи и литература

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,563
3. А. Толстой "Актриса" - 28 мин
Митя Теплов - любопытный - расспрашивал у Языкова по поводу жены.
Прямолинейный - оскорблял своего друга, чтобы тот очухался и наконец написал письмо. Наигранный, манипулятор - пытался отвлечь Ольгу от ужасающего номера, ситуации, придумывал на ходу и отвлекал её.
Жестокий - хотел угрозой выбить деньги у старухи. Фантазёр, иллюзорное мышление - пытался утешить друга через алкоголь, будто завтра всё по новой.
Языков Николай - лжец, трус - не хотел честно сказать и ответить письмом своей жене, постоянно боялся. бессовестный предатель, безответственный - всю ответственность свалил на плечи своего друга, сбежал. Жадный, алчный - не давал деньги своей жене, Ольге.
Языкова Ольга - привлекает к себе внимание, легкомысленная, самоуверенная и ведёт себя "свободно" - общалась с Ильей Бабиным в поезде, рассказывает о себе, кокетничает. Прямолинейная, решительная - вместо поездки решила остаться, высказала Дмитрию всё, что думает про Николая. Эгоистичная лицемерка - когда Николай застрелился, переживала за своё будущее, алчная, за деньги беспокоилась.
Илья Бабин - саркастичный, несговорчивый, хитрый - решил просто на потеху общаться с Ольгой, ради же своей забавы. Приставал к Ольге. Горделивый - отказался помочь Дмитрию с деньгами. Мстительный - отомстил Ольгу за то, что она тогда в поезде повела с ним.

Мораль: Хуже совета врага может быть совет друга-алкоголика. Манипулирование рано или поздно будет замечено. Играть роль в жизни и тянуть всё до последнего и уповать надежду на чудо не стоит.
Проблему надо решать действиями, а не словами.

Пример из жизни: Это просто каша какая то, относительно этого рассказа все герои думали по своему, решали по своему, не было ни единогласия, согласия и даже мнения. Каждый герой думал по своему, единственное, что сильно бросалось в глаза, это то, что в основном проблему никак не решали, а обсуждали, да и ещё, с иллюзиями.
Можно назвать Ольгу продажной? Почему это заметно?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,563
4. Мопассан "Пышка" - 1 час 35 мин - Аудиоверсия(53 мин)
Луазо - жулик, обманщик и бессовестный предприниматель - продавал плохое вино покупателям. Неуместный шутник, саркастичный. Обеспокоен своим положением, начинал прятать свои драгоценности от офицера.
Карре-Ламадон - преданный, принципиальный - боролся с рыцарским режимом и оружием.
граф Юбер де Бревиль - эгоцентричный, хитрый, алчный - свёл свою жену с Генрихом IV чтобы получить графство. Вежливый, добросердечный - поддержал Пышку. Справедливый и объективный - подтолкнул Пышку на правильное решение, чтобы она пошла к офицеру.
Корнюде - расчётливый, тактичный - отвечал за оборону города.
Гордый, любящий свою Францию, не угодничал немецкому офицеру. Горделивый - хотел чтобы Франция выиграла войну, не мирился с тем, что пруссаки дружелюбно относились к бедному народу.
Элизабет Руссе (Пышка) - предусмотрительная, заблаговременная, расчётливая - во время поездки взяла с собой запас провизии. Добродетельная, щедрая- всех накормила в карете. Смелая, бойкая, отважная - хотела придушить немца, защитить свой дом. Честолюбивая, осторожная - не позволяла Корнюде сблизиться. Гневная, несдержанная - вспылила свой гнев, всем лишнее наболтала про офицера. Непоколебимая, верная своему решению - не хотела после манипуляций идти к офицеру.
Те, которые не принимали изначально помощь от Пышки - горделивые, излишне культурные, что начали голодать.
Госпожа Луазо - неблагодарная, жадная - ела всё, но не благодарила.
предубеждённая, предвзято относилась к Пышке.
Госпожа Де Бревиль - добродетельная - предложила Пышке грелку.
Мадам Фолнави - возмущенная - не устраивала её война, судила её.
Немецкий офицер - сухой, непоколебимый - как его стали уговаривать выехать из города, он отказался.

Мораль: французская галантность фальшива, мерзка и гнусна. Аристократия и высокомерие мешают увидеть действительность. Искреннее добро - делать добро для других.

Мнение: если честно, мне не зашёл рассказ. Мне не интересно было это читать, ни к чему не пришёл конкретно. Ну революция Франции, аристократия, культура поведения, напыщенность, надменность, фальшивость. А в самом деле морали и совести нет, будто культура у них навязана, излишне неприятна. И что дальше?
Не мой вкус литературы такой, будь я был бы в книжном - такое бы никогда не читал, но раз здесь пришлось - прочитал.
Скрытый смысл этого рассказа я не увидел.
Про Пышку всё же закончим. Смысл в том, что иногда, человек, которого меньше всего можно назвать моралистом, поступает лучше и честнее других.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,563
5. Т. Гарди "Запрет сына" - 38.5 мин
Мама (Софи Туайкот) - скромная, смиренная - не возражала сыну, когда тот делал замечание. Неосторожная - вывихнула себе ногу. Простая Неуверенная, ответственная - заботилась к приёмному сыну так, как подобает, но не чувствовала теплоты и близости. Неустойчивая, слабовольная - не могла быстро и чётко принять решение, зависела ото всего.
Сын (Рэндольф) - прямолинейный - сказал прямо по поводу отца. Не ценил свою мачеху-Софи и искренние чувства не проявлял, жил своей жизнью - эгоистичный, немного грубый. Высокомерный, горделивый - не мог принять новость по поводу отчима, верный - не изменял словам, данным своему настоящему отцу.
Сэм Гобсон - несдержанный, страстный - начинал приставать к Софи, признаваться в своих чувствах к ней. Искренний - любил по настоящему Софи, терпеливый - ждал её появления. Добродетельный - предложил Софи прогуляться тайком. Вежливый, понимающий - понимал положение Софи, пытался ей помочь.
Туайкот викарий - ревнивый, жадный, завистливый - не отпустил Софи, воспользовался моментом и предложил ей выйти за него. Алчный - хотел, чтобы сын также последовал по стопам отца, даже после смерти. Гнусный, эгоцентричный - попросил сына, чтобы тот не давал разрешения выйти замуж своей мачехе, Софи.

Мораль: Чтобы были все счастливы, должна быть полная семья. Социальное положение и культура никакого отношения не имеет к истинной любви. Иногда стоит не прислушиваться к общепринятой "морали" и поступать так, как велит сердце, когда оно часто говорит: "сделай, сделай, сделай". Цени тех, кто ценит тебя.

Мнение: очень грустный рассказ, жалко больше всего Сэма. Его надежда гасла последней, Софи мне не жаль, она как будто из за своей нерешительности и неуверенности сама лишила себя счастья, а всё началось с того, что стремилась к социальному положению, хотя была не очень образованная. Стоило раз не слушать своё сердце и сказать "да" не родному человеку по душе, вся её жизнь кубарем пошла.
Как бы ты поступил на месте Софи?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,563
6. Т. Гарди "В угоду жене" - 44.5 мин

Мораль: стоит один раз переступить черту зависти и дать ей управление, то всё будет вдребезги. Стоит говорить правду и признаваться в содеянном, опустить гордыню и соперничество. Не стоит сравнивать своё счастье с другим и пытаться жить другой жизнью, цени то, что есть у тебя.
А как у тебя с этим сейчас, как считаешь?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Можно назвать Ольгу продажной? Почему это заметно?
Да потому что она несколько раз меняла свои убеждения. В конце концов она согласилась на предложение Ильи Бабина, но тот понял, что та актриса Ольга - наотмашь легкомысленная. Он её раскусил, продажная так и не осталась ни с чем. Ни любви, ни денег, ни карьеры.
Неопределённость её погубила.
Как бы ты поступил на месте Софи?
С самого начала бы честно сказал "нет" Викарию. Но Викарий был хитёр, он воспользовался ситуацией и начинал делать всё, чтобы Софья повелась на предложение руки.
Она просто сказала "да", тогда, когда была не в духе, а надо принимать решения обдуманно, не спеша. Замечать странности и прямо говорить, а не соглашаться. Избежала бы чувства вины и тяжёлой, непосильной для неё ноши.
А как у тебя с этим сейчас, как считаешь?
Насчёт правды - не вижу проблем. Всё время честно говорю. Как есть, как я думаю - не приуменьшаю, не преувеличиваю.
Гордыня есть, по-любому. Работа ещё не окончена, всё только начинается.
А соперничество в пределах РЦ - ничего подобного, у каждого своё выздоровление.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,563
Насчёт правды - не вижу проблем. Всё время честно говорю. Как есть, как я думаю - не приуменьшаю, не преувеличиваю.
Гордыня есть, по-любому. Работа ещё не окончена, всё только начинается.
А соперничество в пределах РЦ - ничего подобного, у каждого своё выздоровление.
А на счёт "я" как? Помнишь, мы обсуждали, отслеживаешь?

Тая

Посетитель
Реакции
1,697
Семья
Ребёнок Катя Зеленка
Бросил
16.04.2022
Понимаю, что занята, подожду, ничего страшного. Но она мне на блюдечке никогда не приносила. Помогает и работает.
Мне приятно, что она работает, но выражение: "на блюдечке приносила" - не в её духе. Тут РЦ и тут пахать надо, без покровительства третьих лиц, принимать помощь.

Да, накапливается по любому, как говорят: "читай, потом поймешь".
Никита! Согласна со всеми твоими словами! Четко/ кратко/взвешенно ответил. Я бы сама не отказалась, чтобы она в наши темы заглянула.
А читательский опыт , он накапливается, я так думаю. Дальше лучше будет.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
А на счёт "я" как? Помнишь, мы обсуждали, отслеживаешь?
Да, в других темах ребиков я пишу осторожно. Раз помогаю, то прежде чем написать - думаю. Успехи есть, но в ЛК насчёт "я" не совсем получилось, понеслось, все чувства и мысли вылил - просто рассчитывал на то, чтобы меня кто-то послушал. Там я не применял правило "Я".

В реальности я стараюсь придерживаться этому правилу, знаешь что сложнее всего? При качелях или иных ситуациях, где всплывают чувства, "я" сложно уследить. Практика нужна, что поделать)

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,563
Да, в других темах ребиков я пишу осторожно. Раз помогаю, то прежде чем написать - думаю. Успехи есть, но в ЛК насчёт "я" не совсем получилось, понеслось, все чувства и мысли вылил - просто рассчитывал на то, чтобы меня кто-то послушал. Там я не применял правило "Я".
Заметно было. Полегчало? Мне кажется, тебя что-то беспокоит ещё. Помимо здоровья и литературы.
В реальности я стараюсь придерживаться этому правилу, знаешь что сложнее всего? При качелях или иных ситуациях, где всплывают чувства, "я" сложно уследить. Практика нужна, что поделать)
Всё приходит с опытом.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Никита! Согласна со всеми твоими словами! Четко/ кратко/взвешенно ответил. Я бы сама не отказалась, чтобы она в наши темы заглянула.
А читательский опыт , он накапливается, я так думаю. Дальше лучше будет.
Спасибо)
Да дело в том, что с содержанием и подачей Вовчока в произведении встречаюсь впервые, боже мой, я уж думал, что Чехов сложнее пишет))) А тут то ни было, Вовчок у меня занимает топ-1 по нудности.
Но мнение изменить всегда можно.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Заметно было. Полегчало? Мне кажется, тебя что-то беспокоит ещё. Помимо здоровья и литературы.
Конечно, полегчало, спасибо, Аня)
Да есть проблема конечно, мир другой, мне на жестах не с кем пообщаться. Аппарат аппаратом, толку от него только когда один на один общаюсь. Эмоции особо не показываю. Эта проблема более глубокая, не решить её здесь. Она со мной всю жизнь) Я привык)
Привык, потому что после слышащего мира я возвращаюсь к тем людям, с кем можно пообщаться на жестах. Тут нет такого.
Единицы из слышащих меня знают полностью, один человек только - тренер. (имел ввиду из слышащего круга общения, родственников не беру в счёт)

Такаже вживую любимую хочу увидеть, родных людей увидел. А с Сашей нет. Устал от такой переписки, ужасно. Нет эмоционального обмена, единения души, взаимопонимания, добрых слов.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Также имел ввиду, что хочу добрые действия сделать в адрес мне близких людей, дорогих, начинать навёрстывать свои профуканные торчковские времена. Столько сожалений в голове, не укладывается. Даже от честности совсем легче не становится, пф, ну честность честностью, а толку, если не подкрепляется действиями? Чтоб совпадало и с помыслами и действиями. Как в Соммере было описано. Самосознание, стремление к пробуждению, очнуться от снов что ли. В данном случае мой сон получается двойной: "наркомания" и "не та жизнь" (возможно).
Много вопросов себе философских задаю себе, а ответы где то в программе частично, полная часть ответа придёт только в жизни.

Артем СНОУТОМ

Я лечусь и принимаю помощь!
Посетитель
Реакции
2,954
Семья
Мама - Ira, брат Nikita
Бросил
09.04.22
2. Чарская "Галина правда" - 23 мин
Мама Гали - предчувствовала смерть, пожелала самое хорошее своей дочери, чтобы та жила свободно, но с правдой.
Галя - в страхе начала "жить", не знала, что делать дальше после смерти мамы. Прямолинейная, честная, независимая от чужого мнения - говорила правду и только правду всем, кто ей встречался. Скромная - ничего не требовала взамен за правду. неравнодушная - отозвалась на страдательный звук, решила помочь служанке
Птица - сочувственная, сострадательная - предложила помощь Гале, превозмочь вместе с ней одиночество. Солидарная, верная спутница - не броасала
Царь - горделивый ЧСВшник - ублажал своё эго через лесть.
Юноша-вождь - угодничает, соглашательством занимается, признал правду Гали - начинал её превозносить на уровне Божества, освятил её.
Королева - высокомерная, надменная, злая, горделивая - после правды решила отомстить Гале, приказала выкинуть в озеро

Мораль: правда всегда вознаграждается, правда режет глаз, правда во времена лжи - сурова, беспощадна, имеет силу могущественную, светлую. Главное, не поддаваться лжи.
Ты всегда честен? Или есть исключительные случаи, когда можешь и считаешь нужным соврать?

градиент

Посетитель
Реакции
1,859
Семья
порою длительный смех сменяется на крик
Бросил
29.03.22
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) - 35 мин
Пани - беззаботная - прожигала своё время как хотела, ей после смерти оставили хоромы, в ней и жила. Гордилась своим комфортом. Эксплуататор, стукачка - пожаловалась панам, что прислужницы плохо работают. Жестокая - била Настю за то, что она не работала. Воспитывала девиц так, как подобает.
Горпина - открытая, честная - рассказала Автору о своей жизни крепостной. высокомерная - не хотела с дочкой разговаривать, считает её глупой.
Автор - советует нормальные вещи, хотела подбодрить Горпину. неравнодушная - ей было небезразличны судьбы многих девушек в доме, помогала кому могла.
Настя - обеспокоенная, задумчивая - думала о воле, да молчала. Безответственная алкоголичка - пила постоянно, ещё и родила ребёнка, а тот болеет постоянно.
Чайчиха - равнодушная - не вмешивалась в разборки между лицами

Мораль: У людей, страдающих безволием (в данном случае и крепостное имеется виду и зависимость алкоголя) нет иного пути, за них всё решили. Свобода там, где мир в доме.

Не совсем понял рассказ, не совсем понимаю Марко Вовчока. Я такие книги не читаю, проку нет. Мораль может и даже неправильно понял.
какую надежду дает автор читателям? совет?

градиент

Посетитель
Реакции
1,859
Семья
Бросил
29.03.22
6. Марко Вовчок "Саша" - 38 мин
Автор - неравнодушная, ответственная, заботливая - поддержала тяжёлое положение Саши. Добродетельная - помогала Сашке и племяннику соединиться вновь, чтобы их не разлучили.
Саша - терпеливая - её обижали, молчала. Прямолинейная - говорит то, что видит и думает. Неуверенная - боялась определиться с любовью, жила в страхе, над натиском, под давлением. Замкнутая - оттолкнула ото всех, решила как то
Барыня - грозная - пригрозила Автора, предупредила о том, что ждёт если лениться и бездельничать. Жестокая - узнала, что племянник захотел жениться на Сашке, отрезала ей волосы.
Племянник барина - Честный, признался в том, что любит Сашку, боится, что могут осудить его решение жениться на ней. Неравнодушный, упрямый - заботился о Сашке, несмотря на то, что ему прилетало за это, упрёки со всех сторон. Непоколебимый, верный - несмотря на то, что их разлучили, он стремится к тому, чтобы высвободить Сашку с плена, но не жениться из за той общепринятой "морали", тоже боялся.

Мораль: Из за давления со сторон можно разрушить счастье тех или иных людей, когда они вместе. Если любишь, то не слушай никого, делай свой выбор.
как относишься к поступку Саши по отношению к племяннику? было ли подобное в жизни?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Ты всегда честен? Или есть исключительные случаи, когда можешь и считаешь нужным соврать?
Относительно того, что я честно говорю всем - это одно. Нечестность есть, когда всплывают мысли из разряда "плохо". С этим можно работать, когда мысль светлая, слова сильны и действия правдоподобны.
Есть люди, которые постоянно живут в иллюзиях, что для них иллюзии становятся каким то смыслом жизни, может установкой какой нибудь являются(я не беру зависимость). Что подрывать их иллюзии - значит разбивать установку. Тонко и запросто можно.
Хочется поддаться искушению - правду сказать, ради того, чтобы посмотреть на изменения, но не стоит.
Так вот, замечая такие вещи, если спросят, дабы не разбить их какие то установки - могу соврать. Ради их блага
какую надежду дает автор читателям? совет?
Терпеть одно и тоже - не стоит. Есть возможность, используй. Как мне кажется.
как относишься к поступку Саши по отношению к племяннику? было ли подобное в жизни?
Я не могу ответить на твой вопрос, потому что не совсем понял рассказ.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Ну я считаю, что Саша виновата в том, что позволяла, чтобы племянник к ней так относился. Хотя знала, что было запрещено в то времена, после укоров она ушла в монастырь, чтобы ей было спокойно на душе.

А было ли подобное в жизни? Не знаю, сути не уловил, не могу сказать. Как уловлю - отвечу.

градиент

Посетитель
Реакции
1,859
Семья
Бросил
29.03.22

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022

градиент

Посетитель
Реакции
1,859
Семья
Бросил
29.03.22
А было ли подобное в жизни? Не знаю, сути не уловил, не могу сказать. Как уловлю - отвечу.
ну уйти от любимого человека из-за того, что ваши отношения неправильны и не приемлемы в обществе