Никита МСК Статьи и литература

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,642
Реакции
34,575
9. Д. Лондон "Любовь к жизни" - 48 мин - Аудиоверсия(1 час)
Билл - невнимательный, зацикленный - не услышал пострадавшего товарища и пошёл на своей голове, не оглядываясь. Предатель - ушёл от друга, бросил его. Его встретила смерть по заслугам.
Путник - верный, оптимистичный - несмотря на то, что товарищ ушёл, он верил, что тот его ждать будет на перевале. Терпеливый, полный надежды - из за боли в ноге продолжал своё странствование к точке встречи. Человек действия - начинал всё делать, чтобы облегчить свою боль. Интуитивный - чувствовал, что где то рядом Страна Низких Стволов. Вымещающий злость на себя - из за неудачи он себя проклинал и всех проклинал. Неосторожный и недальновидный - из за чувства голода и одержимости не поймал рыбу в луже, голод туманит разум.
Объективный и взвешенный, догадливый - после того как выспался, решил держать курс правее. Расчётливый и умелый - учитывает свои ошибки, удалось ему поймать пескарей. Запасливый, дальновидный - одну рыбу отложил на завтрак. Из за голода у него начались галлюцинации. Мужественный, смелый, рискованный - поставил свою жизнь на кон, сделал ва-банк - зарычал изо всех сил на медведя - тот убежал. Какая то доля рассудка осталась вместе с ним - разбивал же свои галлюцинации из за опыта. Принципиальный - не давал умереть себе раньше, так как хотел победить больного волка. Волевой - несмотря на то, что было очень много препятствий, он справился с ними. Запасливый, экономный - сухари прятал и экономил даже на борту корабля, жизнь его научила.

Мораль: еда во время голода - на вес золота. Ты то, что ты ешь. Инстинкт самосохранения и выживания - самый верный спутник в экстремальных ситуациях. Предательство ради выгоды жестоко наказуемо Природой. Учись на своих ошибках и поступай по новому, имея опыт и знания. Не всегда можно полагаться на то, что видишь и слышишь, восприятие в какие то моменты может сильно отклоняться от нормального. Умей ценить еду.

пример из жизни: Ну в самом деле, так и есть. Во время употребления я вообще не умел ценить еду, именно полноценно питаться. Забивал на это, все деньги тратил на наркоту, галлюцинации были, паранойя была. Мне хотелось бы выкарабкаться из этого, но сил нет, надоело. После лечения в ОРле, я начинал тратить много денег на еду, ел всё что хотел, на рестораны тратил, на всякие походы в кафе и т.п. Не умел экономить, баланс и сытость не умел находить, только была роскошь и побольше разнообразия вкуса.
Вот случись со мной как в рассказе, уверен бы на 100, что я в таких экстремальных условиях бы научился уважать природу и ценить каждое выкушенное мною что то.
Как можно более обширно интерпретировать фразу "ты то, что ты ешь"?
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,642
Реакции
34,575

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Приведи пример таких мыслей
1. Когда я читал Негра Джефа, я почему то подумал что то вроде этого: "глухие и слышащие не могут никогда понять друг друга, тем более что в плане наркомании мы немного отличаемся друг от друга. Что то будет своё у слышащих, а у нас - своё из за природы".

я себе сказал, что всё описанное здесь - правда, не важно, глухой или не глухой. Я просто в какой то степени начинаю защищать глухих, необоснованно оправдываю глухоту. Просто у меня есть друзья, которые после 2-3 раза бросили наркоту сами - именно скорость или что то вроде i-3 , короч, я не шарю в названиях. И я такой думаю, ведь глухие могут, им ни программа нужна, ни РЦ. Но с другой стороны, я всей правды не знаю, хотя практически каждую неделю этого друга вижу, с ним всё ок и как обычно: ищет работу, но живёт ему не совсем хорошо из за финансов.

2. Почему мне нельзя помогать ребятам, которые также попали в беду? Я тоже хочу спасти своих друзей, тех, кто попал в ловушку.

Ну мне просто Аня сказала, что не нужно пока смещать фокус, надо нацеливаться на самого себя. Ну ок, ведь через воспитателей и родителей можно же решить проблему, которая нависла над одной семьёй, которая близка для нас. Мамы двух семей часто друг с другом общаются.

3. Когда же я увижу Сашу? Почему все думают, что она какая то такая, обычная наркоманка. Хотя на самом деле всё далеко не так, как вы представляете - с ней не общались, как она поступала, что она делала, не знаете. Её мировоззрение уж даже на уровне морали очень скромное и чистосердечное. Хочется, чтобы мы побольше общались, чтобы я её поддерживал, несмотря на то, что вместе торчали.

Вот знаю одно, что вы возможно подумаете - этого не может быть, но по факту я говорю правду. Все ситуации вот вспоминаю, чисто даже плохо становится оттого, что она и торчала, и мне помогала во всём, как бы ей плохо ни было.
Я такое в статье не встречал, нигде не встречал такое. Чтобы наркоманка мне помогала во время употребления, вытаскивала меня ради моего же блага, но в то же время сама употребляла. Какой то парадокс
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,642
Реакции
34,575

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
1. Шолохов "Наука ненависти" - 40.5 мин - Аудиоверсия(42 мин)
Связной красноармеец - чуткий, заботливый, любящий природу и Родину - спросил у берёзы.
Лейтенант Герасимов - озлобленный, жёсткий, несдержанный - увидел немцев, из за ненависти к ним приказал конвоиру гонять их быстрее.
Стойкий, уверенный, мужественный - пообещал отцу и жене, что защитит Родину. Сострадательный, перенесённая боль во время войны его щемит - рассказывал про то, как Гитлеровская армия обращалась к Красноармейцам. Терпеливый, стойкий - немец ему ударил по шее прикладом винтовки, встал сразу, жажда его охватывала во время плена. Дальновидный, хитрый - спрятал партийный билет под брюки, чтобы его не расстреляли. Волевой - когда он отстал от колонны пленных из за боли, сел, далее встал чтобы не быть убитым от гитлеровца-мотоциклиста. Отважный, верный - "Я должен был вернуться в строй бойцов за Родину, и я вернулся, чтобы мстить врагам до конца!". Объективный, умеющий планировать наперёд - обманул немецкого солдата, ударил лопатой и выбил у него автомат. Умеющий себя мотивировать - пообещал себе оставить пулю для себя, на случай, если немцы снова его схватят.
Политрук - открытый - поделился с автором по поводу Герасимова.
Витя (Автор) - благодетельный, несущий добрую весть - рассказывает про Герасимова. Внимательный, умеющий слушать - во время рассказа Герасимова он не перебивал.
Жена Герасимова - любящая, присутствует надежда и страх в словах: "Защищай родину и нас крепко. Если понадобится - жизнь отдай, а чтобы победа была нашей".
Секретарь - суеверный, добродетельный - верил в обычай "посидеть перед уходом", погрузился во воспоминания, пожелал Герасимову удачи, благословил его путь к защите Родины.
Надя - заботливая, ироничная - в добрый путь пожелала Вите.
Пленные во время шествия - коллективно хотели помочь сержанту (ранена нога, не мог долго ходить) чувствуется группа поддержки и , долга. Но сержант просто не справился с болью и сказал: "прощайте, товарищи!"
Унтер - жестокий, коварный - бил вылечившихся от врача.
Обер-лейтенант - коварный, хитрый, жестокий, бесчеловечный - обманул пленных ради забавы и расстрелял их из пулемётной очереди, ссылался на беспорядок во время приёма пищи.
Ребятишки, дети, женщины - храбрые, добродетельные - кидали еду из окон домов шедшим пленным, чтобы те поели, опасность присутствовала, их могли расстрелять.

мораль: самое страшное зло для человечества - бесчеловечность. Война губит всё, войну не мы выиграли, а скорее будет верно следующее: "мы зло победили! защитили своих" из за героизма, отверженности и отважности - люди готовы склонить свои головы и отдать должное ради сохранения мира. Добро сильнее зла, добро искреннее, чистое в помыслах и светлое в глазах.

пример из жизни:
Вот я читаю рассказ, мурашки, на момент дыхание остановилось. Сердце туц туц, медленно, волосы встают дыбом, глазами встречаю этот абзац:

"- Товарищи, наши наступают!

И тут произошло что-то невообразимое: весь лагерь поднялся на ноги, как по команде! Встали даже те, которые не поднимались по нескольку дней. Вокруг слышался горячий шепот и подавленные рыдания... Кто-то плакал рядом со мной по-женски, навзрыд.

Я тоже... я тоже... - прерывающимся голосом быстро проговорил лейтенант Герасимов и умолк на минуту, но затем, овладев собой, продолжал уже спокойнее: - У меня тоже катились по щекам слезы и замерзали на ветру... Кто-то слабым голосом запел "Интернационал", мы подхватили тонкими, скрипучими голосами. Часовые открыли стрельбу по нас из пулеметов и автоматов, раздалась команда: "Лежать!" Я лежал, вдавив тело в снег, и плакал, как ребенок. Но это были слезы не только радости, но и гордости за наш народ. Фашисты могли убить нас, безоружных и обессилевших от голода, могли замучить, но сломить наш дух не могли, и никогда не сломят! Не на тех напали, это я прямо скажу."


У меня навернулись слёзы, гусиная кожа пошла, горечь и комок в горле усилился. Но и есть гордость, достояние и уважение. Светлая и вечная память тем, кто отдал свои жизни ради того чтобы мы могли спокойно жить.

Я был в лагерях смерти, в Польше, в Германии. Видел всё своими глазами: и бараки, и тканевая гора балеток тогдашних пленных, и котлован глубиной метров в 5-7 и радиусом в 30 метров - обсыпан пеплом сожжённых пленных. Все посетители молчали, проходили из ряда бараков в другие, перешёптывались грустным голосом. Даже дети там не смеялись, не радовались, а если радовались, то родители делали замечание. Мало кто хотел фотографировать это место, каждый брус барака пропитан кровью, страхом и неким ужасом. А когда заходил в крематорий - аура зловещая, мрачная и просто до чёртиков печальная, что даже солнечный свет через маленькое, прорубленное окошко не казалось тёплым и не освещало комнату смерти.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
И вправду, я обратную сторону увидел: люди, совершенно разной нации не могли даже представить, насколько фашизм и нацизм был гнетущим, мирно друг на друга поглядывали и словно хотели сказать друг другу мысленно (языковый барьер мешает, понятно): "всё таки мы живём в довольно мирное время, всё таки мы свободны от жести". Кто то крестился перед входом в лагерь, сильно ощущается одно - молчание, мы даже между семьей мало переговаривались, молча ходили по местности концентрационного лагеря и о своём размышляли...
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
2. Шолохов "Кривая стёжка" - 21 мин - Аудиоверсия(25 мин)
Василий Тимофеевич - вежливый, самодовольный, любопытный - подкатывал к Норке, когда встретились. Лицемерный - как Нюрка ушла, себе сказал: "смеётся стерва или нет". Злой, обидчивый эгоист - как только Нюрка ему в повторный раз отказалась, он пригрозил. мнительный - думал о том, что Нюрка достанется другому. Из за любви к Нюрке, эгоистичности он решил дезертировать, вилять от армии - предатель. Мстительный, жестокий и слепой из за своей жажды мести - убил Нюркину мать, хотя она являлась Нюркой. Поняв, что собственноручно убил Норку, впал в горе и душераздирающую боль.
Нюрка - прямолинейная - сказала как есть, что Васька ему не подходит.Саркастично парировала в ответ, язвила. Честная - не могла бы дождаться Васю, если тот в армию пойдет, сказала прямо.
Мама Василия - жадная, хитрая - хотела свести Нюрку и Ваську ради того, чтобы обогатиться, обратилась к Осипу с просьбой косвенно.
Осип Максимович - грубый - после обращения мамы Василия он разъяренно её оклеветал. Прямолинейный - сказал, что Васька работает нормально, что не нужно отвлекаться на любовь.
Гриша - готов защитить Родину, надеялся, что в армии будет лучше жизнь.

Мораль: Не умеешь отпускать судьбу? Сама судьба тебе в ответ даст. Все ситуации в жизни невозможно контролировать из за жадности. Лицемерие и предательство - враг Родины и малой Родины. Любовь строится на взаимопонимании, а не на эгоистичности.

пример из жизни: пока не приходит в голову, вспомню - напишу.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,642
Реакции
34,575
2. Шолохов "Кривая стёжка" - 21 мин - Аудиоверсия(25 мин)
Василий Тимофеевич - вежливый, самодовольный, любопытный - подкатывал к Норке, когда встретились. Лицемерный - как Нюрка ушла, себе сказал: "смеётся стерва или нет". Злой, обидчивый эгоист - как только Нюрка ему в повторный раз отказалась, он пригрозил. мнительный - думал о том, что Нюрка достанется другому. Из за любви к Нюрке, эгоистичности он решил дезертировать, вилять от армии - предатель. Мстительный, жестокий и слепой из за своей жажды мести - убил Нюркину мать, хотя она являлась Нюркой. Поняв, что собственноручно убил Норку, впал в горе и душераздирающую боль.
Нюрка - прямолинейная - сказала как есть, что Васька ему не подходит.Саркастично парировала в ответ, язвила. Честная - не могла бы дождаться Васю, если тот в армию пойдет, сказала прямо.
Мама Василия - жадная, хитрая - хотела свести Нюрку и Ваську ради того, чтобы обогатиться, обратилась к Осипу с просьбой косвенно.
Осип Максимович - грубый - после обращения мамы Василия он разъяренно её оклеветал. Прямолинейный - сказал, что Васька работает нормально, что не нужно отвлекаться на любовь.
Гриша - готов защитить Родину, надеялся, что в армии будет лучше жизнь.

Мораль: Не умеешь отпускать судьбу? Сама судьба тебе в ответ даст. Все ситуации в жизни невозможно контролировать из за жадности. Лицемерие и предательство - враг Родины и малой Родины. Любовь строится на взаимопонимании, а не на эгоистичности.

пример из жизни: пока не приходит в голову, вспомню - напишу.
Не сказала бы, что мама Василия жадная или хитрая. По-моему, она реально оценивала возможности сына и поэтому переживала, что не отдаст Осип Нюрку замуж.
Кто здесь самый отрицательный персонаж?
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,642
Реакции
34,575
Мораль: Не умеешь отпускать судьбу? Сама судьба тебе в ответ даст. Все ситуации в жизни невозможно контролировать из за жадности. Лицемерие и предательство - враг Родины и малой Родины. Любовь строится на взаимопонимании, а не на эгоистичности.
Нужно уметь признавать свои ошибки и стараться исправить их. Вася осознал ошибку, что он дезертир, что нужно перестать прятаться и пойти сдаться. Но исправить свою ошибку он не смог, испугавшись срока. Погубил женшину, которая нравилась, из-за глупой мести. Виноват сам, но не признаёт, для него виноваты все окружающие.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Не сказала бы, что мама Василия жадная или хитрая. По-моему, она реально оценивала возможности сына и поэтому переживала, что не отдаст Осип Нюрку замуж.
Кто здесь самый отрицательный персонаж?
по мне Нюрка - она язвительно относилась к Ваське. Если бы она нормально относилась и не саркастировала, то Васька бы с ума не сошёл. Ну мальчик мало виноват в том, что по уши влюбился. Только его оттолкнули.

Но с другой стороны, будь бы капля мужественности, Васька пошёл бы на войну, с полным пониманием что именно защищать, именно семью!
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Нужно уметь признавать свои ошибки и стараться исправить их. Вася осознал ошибку, что он дезертир, что нужно перестать прятаться и пойти сдаться. Но исправить свою ошибку он не смог, испугавшись срока. Погубил женшину, которая нравилась, из-за глупой мести. Виноват сам, но не признаёт, для него виноваты все окружающие.
Согласен, спасибо
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,642
Реакции
34,575
по мне Нюрка - она язвительно относилась к Ваське. Если бы она нормально относилась и не саркастировала, то Васька бы с ума не сошёл. Ну мальчик мало виноват в том, что по уши влюбился. Только его оттолкнули.

Но с другой стороны, будь бы капля мужественности, Васька пошёл бы на войну, с полным пониманием что именно защищать, именно семью!
Мне тоже кажется, что Нюра довольно жестокая. Но это не снимает с него вины.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
3. Шолохов "Алёшкино сердце" - 30 мин - Аудиоверсия(36 мин)
Алёшка Попович - безжалостный, непоколебимый, голодный - зарезал жеребца, вырезал мясо. Выносливый, терпеливый и добросердечный - простил Макарчиху за её поступок. Смелый, прямолинейный - попросил помощь, чтобы Синицын его вылечил от червей в башке. Терпеливый, трудолюбивый - трудится молча, осваивается с работой по поручению Ивана Алексеевича. Внимательный, ловкий, скрытный - подслушал разговор, пока притворялся спящим. Неравнодушный, отважный - решил сообщить новость политкому Синицыну про гостей. Храбрый - последовал Синицыну, вместе с ним очищал город от эксплуататоров.
Полька - не расчётливая, голодная воришка - объелась и повалилась на пол, не сумела сбежать.
Макарчиха - жестокая, жадная, бесчеловечная - избивала Польку, когда узнала что та украла. Грешница, лицемерная и алчная - вероисповедует, но избивает людей, также сбросила тело, думала, что убила Алёшку. Как прочувствовала вину - решила как то загладить, пошла к дому Анисимовной с полным набором еды и молока.
Поп - жадный, алчный - не подал еду, удобной фразой отстрелил: "Бог подаст"
политком Синицын - добрый, заботливый, осторожный, объективный - не стал бить за то что алёшка воровал еду, также сказал Алёшке, что обжираться - опасно. Надо в меру есть. Добродетельный - очищал рану, помогал Алёшке залечить. Образцовый и добродетельный - давал знать Алёшке, что нужно учиться и учиться, учитель по жизни.
Молниеносный, не раздумывая - спас Алёшку от смертельной участи (чека гранаты спущена, вышли хозяин с дочкой)
Иван Алексеев - эксплуататор - использовал труд Алёшки, его манил едой. Заставлял его работать, угрожал - эгоист и чёрствый человек.
мстительный и обидчивый, горделивый - отреагировал на замечание соседа, стал ему мстить. Жестокий - ударил Лёшку. Предатель - настукачил местоположение красных войск.
Жена Ивана Алексеева - предвзятая, предубеждённая - возражала мужу по поводу Алёшки, что тот привёл его.

Мораль: Эксплуатация чужого труда и присвоение рабочей силы порождают гражданскую войну. Голод вынуждает человека идти на радикальные меры, порой просто выхода нет. Церковь - не спасение, всё спасение в руках самого народа.

Пример из жизни: Читал историю, изучал это в классах. Гражданская война, Большевики и меньшевики. Одна вода, дату, даже причину явную не говорят, не пишут - не принято походу, дабы грязью не поливать "обновлённую Россию". Вот только сейчас понял, что и как вяжется, с чего начиналась вообще гражданская война. Таких судеб, как у Алёшки - их миллионы, все они через одно прошли - голод. Достаточно, хватит с того, чтобы народ умирал - образовалась партия свободы, коммунизм.
Как же Шолохов очень хорошо передаёт весь смысл в этом рассказе, будто там всё есть, вплоть до мельчайших подробностей переходящего тоталитарного режима в народную, единую власть. У меня вопрос: "почему на мне рассказывают, что утаивает система образования?" - в самом деле много что мы не знаем, факты ничем не подкрепляются, разве что даты практически ни о чём не говорят.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
4. Шолохов "Нахалёнок" - 58 мин - Аудиоверсия(1 час 10 мин)
Мишка - осторожный, недоверчивый - не видел отца 2 года, к нему не привык, не ожидал. Прямолинейный - своим высказыванием задел Витьку. Зависимый от чужого мнения - услышал то, что сказал Витька - испугался. Неусидчивый, неспокойный - постоянно туда сюда мотался, говорил то что думал, делал то что хотел. нетерпеливый и приставучий - просил у матери чтобы вечер наступил быстрее, в предвкушении был.Смелый, дерзкий и бессовестный - снова подошёл к сторожу исполкома просить фотку Ленина, пока тот собирался спать. Любопытный - постоянно куда то лез, не в свои дела лез, вёл себя как взрослый, хотя ему было 8 лет. Самоотверженный, самоуверенный - решил идти на войну, присоединился к красноармейцам. Умеющий выполнять обещание - передал весть другим, чтобы те поспешили на помощь к станице.
Фома Акимыч (Отец) - искренний, радостный - рад был увидеть своего сына после службы. Добросердечный, умеет утешать сына - спел ему песенку. Находчивый - хотел примирить деда и Мишку своим предложением по поводу рассказа про войну. Добродетельный вестник - рассказывает свои истории правдиво, старается рассказать так, чтобы. Справедливый и воинственный - говорит сыну, что уходит на войну, но он должен остаться дома, защищать свою Родину и выращивать хлеб.
Мама - заботливая, постоянно беспокоилась за сына, спрашивала: куда ты, когда ты, что ты делаешь. строгая - ей не нравилось, что сын постоянно куда то лез, бранила его.
Витька - язвительный, обидчивый, озлобленный - отпарировал нападение словами в адрес Мишки. Хвастун - хвастался своей религией, начинал спорить с Мишей. Провокатор и дразнила - с каждой последующей встречей он постоянно дразнил и запугивал.
Дедушка - строгий - выпорол Мишку за то, что тот оседлал свинью, хотя Мишка помогал ей выкарабкаться. Заботливый, со своими намерениями воспитывал по своему. старался делать так, чтобы Мишка был всегда занят, давал ему задания. Смиренный - смирился с тем, что его сын, Фома - уходит на войну. Решительный и смелый - взял на себя ответственность: отнести вожжи на лошади. Добродетельный - внука усадил на лошадь, указал ему дорогу, а сам остался.
Прошка и Наташка - подхалимы, соглашательством занимаются, подливали масло в огонь - вспомнили ситуацию, начали бить Мишку.
Попадья - обманщица, скрытная, жадная - не хотела честно сказать, что в доме священников в подполье хранится хлеб.

Мораль: не суй свой нос в чужие дела. Иногда маленьких недооценивают, но дети могут в принципе сделать очень важные дела, сообщить, передать, рассказать, доказать. Дети очень любят брать пример с взрослых, как взрослый будет себя вести - так и ребёнок. Есть детство, юность и отрочество. Не стоит перегибать палку, прыгать выше головы, но всё же, зависит от ситуации. В военное время никакого детства не может быть, сплошные разрухи вокруг.

Пример из жизни: я вспоминаю, когда я учился в 2-3 классе, смело общался со взрослыми, с 11-12 классом. Когда там ребятишки в компании собирались обсуждать кое какие то школьные дела. Я лез на рожон, пытался чем то помочь, говорил всё что я думал, но не все ребята воспринимали меня всерьёз, гладили меня по голове и взъерошивали мои волосы со словами: "иди учи уроки, тебе ещё нужно учиться считать, мы сами с ребятами разберёмся" - смеялись надо мной, я обижался)
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
5. Шолохов "Родинка" - 19.5 мин - Аудиоверсия(24 мин)
Кошевой Николай - предводитель, лидер, ответственный человек - проводил военные действия не хуже старого командира. Уставший, сыт по горло от войны, решил учиться, но его созвали на подмогу. Внимательный, уточнённый - расспрашивал у Лукича по поводу разбойничества атамана. Храбрый - набросился на атамана, из за чувства злости и мести, был повержен самим атаманом. оказалось, что это отец был
Военком - суеверный - верил в то, что родинка приносит счастье
Отец - приучал Николая с раннего детства любовь к лошадям - добросердечный, прививал ценность.
Атаман (Отец Николая) - из за привычной традиции выпивать алкоголь он вёл войско слабо, солдаты пулей не попадали - безответственный, самоуверенный.
Требовательный и жадный самозванец - объявил своё войско красной армией и потребовал у Лукича зёрна, чтобы прокормить лошадей. Горделивый и властный - заставил деда Лукича есть землю, чтобы тот извинился за неточную информацию, унижал его. Алчный - завоевал мельницу ради своего эгоизма. Строгий к себе, принципиальный и самоубийством оправдал убийство своего сына.
Мельник Лукич - смиренный - извинялся перед жестоким атаманом за то, что не так сказал. Трудолюбивый - в течение года зерно собирал. Верный, честный - своих красноармейцев не предал, не выдал их атаману, далее - пошёл рассказал командиру Кошевому про случай.

Мораль: порой судьба жестока, наказуема и беспощадна. Вражда между родными людьми может случиться в самый неожиданный момент. Прежде чем совершить какой то поступок, надо подумать, взвесить. Но во время войны или военных стычек к разумному ходу прибегают редко, нервы на пределе, разум затуманивается. Судьба злая, счастливый сын бы увидел своего отца в мирное время, но безрассудство и пьянство лишили атамана сына.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,642
Реакции
34,575
4. Шолохов "Нахалёнок" - 58 мин - Аудиоверсия(1 час 10 мин)
Мишка - осторожный, недоверчивый - не видел отца 2 года, к нему не привык, не ожидал. Прямолинейный - своим высказыванием задел Витьку. Зависимый от чужого мнения - услышал то, что сказал Витька - испугался. Неусидчивый, неспокойный - постоянно туда сюда мотался, говорил то что думал, делал то что хотел. нетерпеливый и приставучий - просил у матери чтобы вечер наступил быстрее, в предвкушении был.Смелый, дерзкий и бессовестный - снова подошёл к сторожу исполкома просить фотку Ленина, пока тот собирался спать. Любопытный - постоянно куда то лез, не в свои дела лез, вёл себя как взрослый, хотя ему было 8 лет. Самоотверженный, самоуверенный - решил идти на войну, присоединился к красноармейцам. Умеющий выполнять обещание - передал весть другим, чтобы те поспешили на помощь к станице.
Фома Акимыч (Отец) - искренний, радостный - рад был увидеть своего сына после службы. Добросердечный, умеет утешать сына - спел ему песенку. Находчивый - хотел примирить деда и Мишку своим предложением по поводу рассказа про войну. Добродетельный вестник - рассказывает свои истории правдиво, старается рассказать так, чтобы. Справедливый и воинственный - говорит сыну, что уходит на войну, но он должен остаться дома, защищать свою Родину и выращивать хлеб.
Мама - заботливая, постоянно беспокоилась за сына, спрашивала: куда ты, когда ты, что ты делаешь. строгая - ей не нравилось, что сын постоянно куда то лез, бранила его.
Витька - язвительный, обидчивый, озлобленный - отпарировал нападение словами в адрес Мишки. Хвастун - хвастался своей религией, начинал спорить с Мишей. Провокатор и дразнила - с каждой последующей встречей он постоянно дразнил и запугивал.
Дедушка - строгий - выпорол Мишку за то, что тот оседлал свинью, хотя Мишка помогал ей выкарабкаться. Заботливый, со своими намерениями воспитывал по своему. старался делать так, чтобы Мишка был всегда занят, давал ему задания. Смиренный - смирился с тем, что его сын, Фома - уходит на войну. Решительный и смелый - взял на себя ответственность: отнести вожжи на лошади. Добродетельный - внука усадил на лошадь, указал ему дорогу, а сам остался.
Прошка и Наташка - подхалимы, соглашательством занимаются, подливали масло в огонь - вспомнили ситуацию, начали бить Мишку.
Попадья - обманщица, скрытная, жадная - не хотела честно сказать, что в доме священников в подполье хранится хлеб.

Мораль: не суй свой нос в чужие дела. Иногда маленьких недооценивают, но дети могут в принципе сделать очень важные дела, сообщить, передать, рассказать, доказать. Дети очень любят брать пример с взрослых, как взрослый будет себя вести - так и ребёнок. Есть детство, юность и отрочество. Не стоит перегибать палку, прыгать выше головы, но всё же, зависит от ситуации. В военное время никакого детства не может быть, сплошные разрухи вокруг.

Пример из жизни: я вспоминаю, когда я учился в 2-3 классе, смело общался со взрослыми, с 11-12 классом. Когда там ребятишки в компании собирались обсуждать кое какие то школьные дела. Я лез на рожон, пытался чем то помочь, говорил всё что я думал, но не все ребята воспринимали меня всерьёз, гладили меня по голове и взъерошивали мои волосы со словами: "иди учи уроки, тебе ещё нужно учиться считать, мы сами с ребятами разберёмся" - смеялись надо мной, я обижался)
Иногда большой подвиг может совершить даже "маленький" человек
 

Похожие темы

Сверху