1. Шолохов "Наука ненависти" - 40.5 мин -
Аудиоверсия(42 мин)
Связной красноармеец - чуткий, заботливый, любящий природу и Родину - спросил у берёзы.
Лейтенант Герасимов - озлобленный, жёсткий, несдержанный - увидел немцев, из за ненависти к ним приказал конвоиру гонять их быстрее.
Стойкий, уверенный, мужественный - пообещал отцу и жене, что защитит Родину. Сострадательный, перенесённая боль во время войны его щемит - рассказывал про то, как Гитлеровская армия обращалась к Красноармейцам. Терпеливый, стойкий - немец ему ударил по шее прикладом винтовки, встал сразу, жажда его охватывала во время плена. Дальновидный, хитрый - спрятал партийный билет под брюки, чтобы его не расстреляли. Волевой - когда он отстал от колонны пленных из за боли, сел, далее встал чтобы не быть убитым от гитлеровца-мотоциклиста. Отважный, верный - "
Я должен был вернуться в строй бойцов за Родину, и я вернулся, чтобы мстить врагам до конца!". Объективный, умеющий планировать наперёд - обманул немецкого солдата, ударил лопатой и выбил у него автомат
. Умеющий себя мотивировать - пообещал себе оставить пулю для себя, на случай, если немцы снова его схватят.
Политрук - открытый - поделился с автором по поводу Герасимова.
Витя (Автор) - благодетельный, несущий добрую весть - рассказывает про Герасимова. Внимательный, умеющий слушать - во время рассказа Герасимова он не перебивал.
Жена Герасимова - любящая, присутствует надежда и страх в словах: "Защищай родину и нас крепко. Если понадобится - жизнь отдай, а чтобы победа была нашей".
Секретарь - суеверный, добродетельный - верил в обычай "посидеть перед уходом", погрузился во воспоминания, пожелал Герасимову удачи, благословил его путь к защите Родины.
Надя - заботливая, ироничная - в добрый путь пожелала Вите.
Пленные во время шествия - коллективно хотели помочь сержанту (ранена нога, не мог долго ходить) чувствуется группа поддержки и , долга. Но сержант просто не справился с болью и сказал: "прощайте, товарищи!"
Унтер - жестокий, коварный - бил вылечившихся от врача.
Обер-лейтенант - коварный, хитрый, жестокий, бесчеловечный - обманул пленных ради забавы и расстрелял их из пулемётной очереди, ссылался на беспорядок во время приёма пищи.
Ребятишки, дети, женщины - храбрые, добродетельные - кидали еду из окон домов шедшим пленным, чтобы те поели, опасность присутствовала, их могли расстрелять.
мораль: самое страшное зло для человечества - бесчеловечность. Война губит всё, войну не мы выиграли, а скорее будет верно следующее: "мы зло победили! защитили своих" из за героизма, отверженности и отважности - люди готовы склонить свои головы и отдать должное ради сохранения мира. Добро сильнее зла, добро искреннее, чистое в помыслах и светлое в глазах.
пример из жизни:
Вот я читаю рассказ, мурашки, на момент дыхание остановилось. Сердце туц туц, медленно, волосы встают дыбом, глазами встречаю этот абзац:
"- Товарищи, наши наступают!
И тут произошло что-то невообразимое: весь лагерь поднялся на ноги, как по команде! Встали даже те, которые не поднимались по нескольку дней. Вокруг слышался горячий шепот и подавленные рыдания... Кто-то плакал рядом со мной по-женски, навзрыд.
Я тоже... я тоже... - прерывающимся голосом быстро проговорил лейтенант Герасимов и умолк на минуту, но затем, овладев собой, продолжал уже спокойнее: - У меня тоже катились по щекам слезы и замерзали на ветру... Кто-то слабым голосом запел "Интернационал", мы подхватили тонкими, скрипучими голосами. Часовые открыли стрельбу по нас из пулеметов и автоматов, раздалась команда: "Лежать!" Я лежал, вдавив тело в снег, и плакал, как ребенок. Но это были слезы не только радости, но и гордости за наш народ. Фашисты могли убить нас, безоружных и обессилевших от голода, могли замучить, но сломить наш дух не могли, и никогда не сломят! Не на тех напали, это я прямо скажу."
У меня навернулись слёзы, гусиная кожа пошла, горечь и комок в горле усилился. Но и есть гордость, достояние и уважение. Светлая и вечная память тем, кто отдал свои жизни ради того чтобы мы могли спокойно жить.
Я был в лагерях смерти, в Польше, в Германии. Видел всё своими глазами: и бараки, и тканевая гора балеток тогдашних пленных, и котлован глубиной метров в 5-7 и радиусом в 30 метров - обсыпан пеплом сожжённых пленных. Все посетители молчали, проходили из ряда бараков в другие, перешёптывались грустным голосом. Даже дети там не смеялись, не радовались, а если радовались, то родители делали замечание. Мало кто хотел фотографировать это место, каждый брус барака пропитан кровью, страхом и неким ужасом. А когда заходил в крематорий - аура зловещая, мрачная и просто до чёртиков печальная, что даже солнечный свет через маленькое, прорубленное окошко не казалось тёплым и не освещало комнату смерти.