2. Куприн "На разъезде" - 23 мин
Леонид Павлович Шахов - исполнительный, целеустремлённый, жизнерадостный - собрался в Египет. Влюблённый, интересный и хороший собеседник - во время беседы с незнакомкой он поддался своим чувствам, начинал с ней знакомиться ближе и её щупать словами. Некультурный - вмешался в разговор. Любопытный, заинтересованный - хотел поподробнее узнать про жизнь Любовь Ивановны. Осторожный, умеющий мотивировать, чуткий и мягкий - поддерживал Любовь, делал так, чтобы она сама раскрылась, поделилась. Воодушевлённый, меткий, откровенный - свои чувства ей высказал, когда они расходились. Смелый, уверенный, мужественный, проницательный - осенило, что нужно будет увести Любу, через кондуктора решил отомстить Господину Яворскому - хитроумный остряк))
Любовь Ивановна - грациозная, изящная, требовательная - ведёт себя как надо, будто привлекает внимание. Молчаливая, скрытная - в разговоре умалчивает, говорит с полуслова. Неуверенная, обеспокоенная - подстраивается под диалог, пытается показать умной, боится не по-книжному рассказать художнику. Откровенная, открытая, доверчивая- после помощи от Шахова она решила всё рассказать ему.
Господин Александр Андреевич Яворский - эгоистичный, скучный сплетник - в его разговоре есть скучная манера со слова "Я", любит интрижки политические. Фальшивая вежливость, превознесение своего "Я" - считает, что Любовь Ивановна принадлежит полностью ему. Хитрый - запланировал план наперёд. Ревнивый, подозрительный, злой, грубый - контролит жену, боится, что она может с кем то разговаривать, дёрнул её руку.
Мораль: Рассказ очень жизненный. Чаще всего из за богатства люди думают, что вся суть в отношениях - это делать счастье друг другу на основе денег: купить, подарить, обеспечить и т.д. Но без настоящих чувств, искренних - это фальшиво и эгоистично, это ради выгоды своей. И только внимательный человек удостоен чести быть настоящим мужиком: замечает, чувствует, помогает на уровне чувств. Это забота, это уважение к чужой жизни, это опора и просто умение любить. ТАкже рассказ учит нас браться за возможности, и если всеми сердцами чувствуешь: "вот она, родственная душа мне" - не задумываясь, предлагай, прояви вдохновение, выскажи все свои чувства, будь прямолинейным, откровенным и культурным.