2. Взаимная помощь у животных - часть 1 - 53 мин
Борьба за существование и есть условие прогрессивного развития в целом - эта теория легла в основу философии, биологии и социологии.
Факты такой борьбы:
1. Приспособление существ к среде
2. Развитие анатомии и физиологии
3. Развитие ума и нравственности
Все эти явления - как часть общего процесса, которая сказывалась на развитие рас, их разнообразий, полнота и интенсивность жизни.
Эволюцию Дарвина не так приняли, потому что его рассматривали в узком виде, когда любые философские тонкости теряли связь между собой. Чарльз хотел сказать, что борьба за существование должна пониматься в более широком аспекте.
Борьба за существование прекращается в тот момент, когда виды между собой коорперируют, проявляют содействие. Это способствует увеличению шансов на выживание.
Самые приспособленные - это те виды, которые соединяют другие виды в единое общество, ради же их блага.
Но эти предпосылки Дарвиновские мало кто заметил, все больше смотрели на "борьбу за жизнь"
"слабые телом", но сильные умом могли помочь именно "сильным телом", и не только им. Те люди, которые последовали за Дарвином - начали придумывать свои вариации из за ошибочного понимания этой "борьбы за жизнь" так, что в конечном счете получилось следующее: "выживает сильнейший".
Два типа философов есть:
1. Половина верила в то, что в природе выживает сильнейший, который склонен к уничтожению своих видов или подвидов, из за ошибочного и узкого мнения в фразе "борьба за жизнь"
2. Вторая половина научно доказывала, что в природе выживают именно те, кто умеет помогать другим видам выживать так, что гармония и взаимопомощь - факторы "борьбы за жизнь"
И те, и другие были правы по своему - везде ведется борьба за истребление и борьба за жизнь. Но в любом случае, приспособленными считают те, кто умеет помогать. У них больше шансов выживания.
Только вот есть потребности, которые разделяют эти взгляды:
1. потребность в питании - мотив борьбы
2. потребность в размножении - мотив взаимопомощи.
Русские зоологи принимали взгляды Кесслера, потому что в Сибирской России выживали именно те животные, которые были сильны в плане взаимопомощи. Фактором помощи также является безопасность общин, видов или подвидов.
ТЕрмиты, муравьи, пчелы - это именно те насекомые, которые заботятся друг о друге, это заложено природой. Именно факторы взаимопомощи помогли каждому виду насекомого построить добротные муравейники, ульи - чья система таких домов просто наисложнейшая. Суть в том, что они слаженно работают, на доверии помогают друг другу. НАм, людям, есть чему завидовать муравьям, в плане разносторонности и многогранности помощи, разделению их труда, так как их система помощи - самая совершенная вещь в природе. ТАкже у всех насекомых есть умственная коллективность, которая направлена на сохранение своего вида и её безопасности в плане переселения.
Отдельно про пчёл. Есть пчелы, которые в силу изобилия сладкого - могут пьянеть и грабить, это вызывает диссонанс в системе пчелиной братии, так, что между пчелами развязывается война, с целью упорядочения закона природы, чтобы те лентяи и воры работали во благо общества.
Если не брать беспозвоночные животные, во всяком случае такая взаимная помощь наблюдается у всех видов животных, просто мы настолько мало изучили природу так, что делать из этого целые выводы - ошибочно. Природа настолько огромна, что нам чуждо еще полностью понять её механизм.
Не берут сообщества животных, как в качестве примера взаимной помощи, когда их интерес - исключительно в сохранении семьи своего вида.
Даже взаимная помощь проявляется у одиночных хищников, в то время пока один орел замечает еду, он оглашает всех его соратников, чтобы те поели поочередно по возрасту, от старших слабых к молодым сильным.
Это относится и к коршунам, грифам, орлам и соколам - их общество любит компанию и дружбу, не ли это взаимопомощь?
Взаимопомощь встречается и у пеликанов, которые собираются все вместе для массового отлова рыб, но каждый пеликан живет отдельно от других сородичей.
Журавли - истинные разведчики, это те птицы, которые полагаются на других журавлей, проверяя их. ТАким образом они удостоверяются в безопасности места для стаи.
Попугаи - тесные пернатые, живут и в горе и радости. неразлучный вид птиц, их характер - общительность, привязанность и любовь.
Война против каждого вида - не есть закон природы. Закон природы в взаимной помощи.