1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
с 2018 года, с перерывами(реабилитация), мефедрон, до этого марихуана и гашиш
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Затрудняюсь ответить. Никого не обвиняю, только сами что то упустили в это время, когда узнали, что принимал насвай с ребятами, изза этого нас вызвали в школу.
3.Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Зависимость, считаю, что болен
4.Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
В данный момент сын не женат
5.Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте?
Хорошо учился, быстро усваивался, даж перешел с первого на третий пропустив второго класса. Несмотря на частые разъезды в старших классах закончил школу хорошо. С интеллектом у сына все в порядке, запоминает быстро, сообразительный, мог бы пойти учиться в институте.Вспомнила, он в 5-6 лет отлично перечислял марки моделей машин.
6. Начитан ли он? Были дома книги?
я бы не сказала, что начитанный. Но дома есть его любимые книги энциклопедии и книги. Мы покупали для него книги, сейчас еще стоят)
7. Какие кружки посещал в детстве?
В основном спортивные кружки, какие предоставила школа, в которой сын учился.
8.Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Бесплатно (сын учился в коррекционной школе для слабослышащих детей), всегда были успехи, универсал в спорте
9. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
да,поступил в РГУФК, на первый курс(бесплатно за счет своих побед на Чемпионате мира и России, занял призовые места) Сам выбрал
10. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
в общем, да. Надежда была в том, что станет заботливым и любящим сыном в нашей старости, а насчет финанса я должна думать о себе. А сейчас все равно надежду не теряю и хочу, чтобы сын дошёл до полного выздоровления.
11. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да,гордилась его успехами в учебе и в спорте. В окружении сына хорошие друзья. Веселым и общительным.может находить с кем то общий язык.
12. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Регулярно получает заслуженную по спорту стипендию и пенсию, тк он является инвалидом с детства по слуху. Может содержать себя, видимо, что у сына приоритеты другие. В основном, мы его содержали едой, редко отдавал деньги за продукты, когда трезв.
13.Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Не внимательность, торопливость, упрямство, и конечно, безответственность
14. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Не замечала, что презирал людей,раздражение в нем к людям присутствовало. А насчет нас, затрудняюсь ответить, если любил, мож бы не поступил со своим употреблением, возможно тяга сильнее любви к нам.Это в данный момент думаю, а завтра может быть мысли другие...
15. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
целеустремленных, сильных людей уважал, и также спортсменов. Об этих темах мало обсуждали, поэтому не могу вспомнить
16.Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Есть такое у него.Своими успехами, есть в меру, а у Никиты чрезмерно. мож я люблю скромность.
17. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
у меня отвращение к наркоманам. В мое время (1992-1996 год) была популярна героиновая наркомания. Многие знакомые умерли от передоза, и мне запомнилось это время, когда спорт отсутствовал, распад СССР и тд. Поэтому избегала знакомых наркоманов.А вот к алкоголикам другое отношение более жалость, они,ищущие бутылку, потеряли смысл жизни, клянчат все. Наркоманы агрессивнее алкоголиков.
18. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Много плакала ,да, от его внешнего вида, и его употребления. Агрессивен когда в ссоре с бывшей девушкой. И когда зла на него, чуть не ударила стулом, в итоге бросила на пол, и сломала. Но ни разу не нападал на меня, и не кричал .Только я на него.
19. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Не было случая, чтоб уносил из дома, кроме кражи денег у мужа, муж описывал случай в своем опроснике.
20. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
У сына нет детей
21. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
История с полицией была. Описывает подробно у сына на вопроснике. Согласна с его описанием. Я и муж присутствовали.
22. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Никита написал ситуации в вопроснике.
23. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
До его употребления Никита много раз выручал друзей: проводил их после пьянки, собирал разбросанных вещей и вернул уже отстиранные. Вытащил одного друга, по моему Сашу, от полиции, попав по пьянству. Чего истории были много. А вот во время употребления наоборот подводил. Получается, что две разные личности. А насчет нас, считаю, что предал своим употреблением, обещаниями.
24. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да,особенно похудел сильно, такого не было, сутулость появилась. Мешки под глазами, и видно, что болен наркоманией. Зубы стали серыми, и нос кровоточить стал. Больно смотреть на своего родного сына.
25. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Возможно потом приобретенные болезни.Новое поколение мефа.
26.Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Я считаю, да. Вова, Саша, Артём
27.Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Непьющая семья, по праздникам сухое вино,пропустив 2-3 бокала. Пиво раз в три месяца, даж в шесть.
28.Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Никогда и не было случая
29. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Да,я, муж и сын.
30. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Рос нормальным, развитым, спортивным ребенком, и веселым,в нем постоянно присутствовал смех. В детстве всегда с нами, не отдавали бабушкам(моя мама рано умерла, когда сыну было 7 лет). Мы с мужем вкладывали в его развитие, с сыном постоянно путешествовали, чтобы дать ему увидеть мир. Не чрезмерно баловали, а все в меру.Очень любил играть в Лего, мог сконструировать из ничего. В коллективе в саду, и в школе был лидером. Если кто то сына обманули, то у него обида быстро уходит, не держал в себе. А насчет благодарности, все зависит от каких действий.
31.Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Воспитывали все в меру, я добра к нему, а муж строг. Что меня воспитывали мои родители, и я сыну. Ценю уважение к старшим, и ответственность пытались привить, это важная часть воспитания. Мы упустили момент, когда Никита стал употреблять насвай в школе, думаю, что все началось с "маленького".
32. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Да,это было в 2018 году стал агрессивным и раздражительным в ссорах с девушкой, пропускал сессии, по ночам плохо спал. Узнала, что стал употреблять мариухану(это отговорка, позже узнала, что меф), предлагала лечиться. Потом уехал в Уфу, там были спортивные сборы, сыну было 20 лет. Осенью 2018 года узнали все подробности его употребления. И пошло поехало:лечение, первая реабилитация, наркбольница, потом на учет, вторая реабилитация, срывы.. Одни траты впустую..
33. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Ответ в 32 вопросе
34. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Иногда я сына жалела, погасила его долги, сейчас понимаю, что поступки неверны.Не совпадали мои действия с действиями мужа, споры и разногласия были. Иногда открыто защищала сына. Видимо, что сын все равно противоречил моим действиям, и не уважал. И потом поменялись мысли благодаря опытам,и теперь соглашусь с действиями мужа.Инициатива, чтоб отдать сына в ваш реабцентр, исходила от мужа, потому что не верила в выздоровления сына после реабилитации.
35. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
От своих друзей, да, кроме близкой подруги. Мой отец знал, и переживал за внука. Мне было стыдно, что сын наркоман, и притом спортсмен.
36. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Потеря своего единственного, родного человека-сына
37. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Затрудняюсь ответить, пока не прочту все статьи, и могу вернуться к этому вопросу.