Не знаю что делать...

Cat

Посетитель
Реакции
16
А я с Кселой соглашусь. На силе воли далеко не уедешь. Сила воли подразумевает усилие, кто тут постоянно живёт с усилием? Я курить бросала на силе воли, год не курила. И что? Опять всё по кругу. Дозу сбила - это да.
Если разбираться конкретно, то по сути человек состоит из трёх ипостасей: Тело - сосуд, душа - воля, разум и чувства, и дух - это выше всего перечисленного, фундамент добра, духовности, морали, человечности. Вся борьба зла и добра происходит в нашей душе. В душе мы себе позволяем и запрещаем, страдаем и радуемся, выбираем то или это, в соответствии с нашим духовным развитием. Так вот, если действительно хочешь изменить себя и соответственно свою жизнь, то надо развиваться духовно, становиться лучше для самого себя. Вот тогда качество жизни и будет нас устраивать во всём. Чувство меры обязательно.

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
Здесь для понимания не надо ударяться в дебри псилогии и души, все просто. Зависимость-это "болезнь" на уровне подсознания, сила воли-уровень сознания. Человек руководствуется в действиях исходя из чувств подсознания, что является более сильным и глубоким фактором, побуждающим к действию, потому сила воли и не работает в данном случае, подсознание легко "обманывает" сознание, потому как большинство людей не понимают, что происходит там глубоко внутри. Яркий пример тому нахождение человека в "оазисе", когда нет доступа, ситуация благоприятная, нет внешних раздражителей и тп. В этот момент он и правда считает, что все может и все получится, весь на позитиве. Стоит немного выйти за границы этого "оазиса"-все, сразу провал. Так вот выход из этой ситуации - научиться понимать, что происходит в подсознании, это могут быть совершенно незначительные вроде как вещи, чувства и тд, но на самом деле играющие ключевую роль.

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
И причина употребления состоит не в том, что человека мучает какое-то "желание", а то, что при отказе от наркотиков мир становится резко пустым, мрачным и неинтересным. Да, первое время есть навязчивое желание, ввиду химической зависимости и тд, но это проходит. Потому как наркотики заполняют буквально все в человеке при употреблении, фокусируя на себя все мирровозрение и смысл жизни человека. А обрести заново интерес к другому чему-то - процесс очень сложный и длительный. Потому и срыв, человек не выдерживает попросту эту пустоту, тем более зная уже как и чем ее можно легко заполнить. Потому и никакая "сила воли" здесь не поможет, натура такая у человека, достигать душевного комфорта тем или иным способом, в чем собственно и состоит смысл жизни людей. А это и есть уровень подсознания.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Всё правильно пишешь, Саша. Любая зависимость разрушает именно нашу душу, вот поэтому и нельзя говорить здесь о силе воли, разуме и чувствах. Ведь зависимость вступает с ними во взаимодействие и начинает их подчинять себе. Идёт постоянная борьба. И если человек не богат духовно, то болезнь всегда выигрывает. Надо нравственно расти, чтобы её одолеть.

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Xela Moon":3r7b9bks написал(а):
И причина употребления состоит не в том, что человека мучает какое-то "желание", а то, что при отказе от наркотиков мир становится резко пустым, мрачным и неинтересным. Да, первое время есть навязчивое желание, ввиду химической зависимости и тд, но это проходит. Потому как наркотики заполняют буквально все в человеке при употреблении, фокусируя на себя все мирровозрение и смысл жизни человека. А обрести заново интерес к другому чему-то - процесс очень сложный и длительный. Потому и срыв, человек не выдерживает попросту эту пустоту, тем более зная уже как и чем ее можно легко заполнить. Потому и никакая "сила воли" здесь не поможет, натура такая у человека, достигать душевного комфорта тем или иным способом, в чем собственно и состоит смысл жизни людей. А это и есть уровень подсознания.
Так, так, так, что-то близко к пониманию) Тогда выходит не должно быть вот этих внезапных наплывов желания употребить ( которые обсуждались ранее)? Как ты объяснишь тогда такие ситуации: у человека длительная ремиссия, он уже забыл про наркотики, живет своими интересами и считает, что эта тема его больше не коснется в жизни и тут не с того не с сего что-то перемыкает в голове и появляется непреодалимое желание получить наркотик (сужу по историям многим и обсуждениям). Ведь до этого момента человек не испытывал уже пустоту и как бы нашел себя. Почему тогда это происходит через продолжительное время?

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Cat":2ho0c5mj написал(а):
Всё правильно пишешь, Саша. Любая зависимость разрушает именно нашу душу, вот поэтому и нельзя говорить здесь о силе воли, разуме и чувствах. Ведь зависимость вступает с ними во взаимодействие и начинает их подчинять себе. Идёт постоянная борьба. И если человек не богат духовно, то болезнь всегда выигрывает. Надо нравственно расти, чтобы её одолеть.
Cat, то что взращивать нравственность - согласна на все 100%. Если у человека скудный духовный мир, то борьба за трезвость обреченна на провал и в этом сомнений не может быть. В таком состоянии он слабо способен контролировать свою болезнь. Опять же получается ключевое слово "контролировать"! А это значит сознательно, а сознательно, значит (как Хел говорит) руководствоваться волей. И тогда опять приходим к воли! Блин.. вообще запутаться можно)) Короче тут границы очень размыты..

Cat

Посетитель
Реакции
16
Pantera565, зачем контролировать? Ведь если моральные принципы поменяются, то уже ничего контролировать и не надо. Ведь это уже будет, как дышать. Мысли будут светлые, а они к говну привести уже никак не могут. Думать надо учиться по другому, и смотреть на все вещи другим взглядом.

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Cat, это все понятно конечно. Но почему тогда возникают у людей через большое время трезвости внезапные вспышки желания наркотика? Мне вот этот вопрос не понятен! Выходит это больше с физикой организма связанно, чем с духовным миром.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Думаю, что рефлексы ни куда не уходят. Человек начинает сомневаться, пропадает вера, низменные рефлексы вылазят наружу. Это опять же говорит о некачественном росте человека. Надо всегда верить, по крайней мере в себя.

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Почему у меня не вылазят никакие рефлексы?! Про наркотики я молчу, не имела с ними дела. Но ведь алкоголь мне знаком, каждому он знаком. Но почему не возникает никогда навязчивых желаний выпить? Хотя бывает в жизни все, и стрессовые ситуации и упадок сил, в том числе и душевных и трагедии и комедии, но еще не раз не одно чувство не вызвало во мне потребности потянуться к рюмке. Я не скажу, что я не выпиваю, выпиваю конечно, когда надо, но потребности в алкоголе у меня не возникает.

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Хотя говорят алкоголь вызывает сложнее зависимость, чем наркотики.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Душа - мера. Вот про это я и говорю, у каждого человека свои границы дозволенного. А именно это и зависит от того, что в человека было заложено не только природой, но и родителями.

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Речь о предрасположенности?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Даже больные люди учатся жить в мире со своей болезнью. Они оба живут параллельно, не мешая друг другу. Взять хотя бы шизофреников.
Не всем конечно это дано, но всё опять же упирается в полученное воспитание, базовое мировоззрение.

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Cat":23ofmz94 написал(а):
Даже больные люди учатся жить в мире со своей болезнью. Они оба живут параллельно, не мешая друг другу. Взять хотя бы шизофреников.
Не всем конечно это дано, но всё опять же упирается в полученное воспитание, базовое мировоззрение.
Нет, тут точно - НЕТ. Шизофрения, это психическое заболевание. И как бы ты не хотел, контролировать ее невозможно. Она поддается только медикаментозному лечению в периоды обострения. Мировоззрение, воспитание, духовное развитие не могут влиять на шизофрению, к сожалению.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Pantera565, так сама же пишешь в периоды обострения. И шизофреники решают этот способ, химически снижая количество гормонов. Диабетики, принимая инсулин. Учатся договариваться со своей болезнью, не позволяют ей снизить качество своей жизни. Восстанавливают баланс.

Pantera565

Посетитель
Реакции
0
Cat":tn1w1iq4 написал(а):
Pantera565, так сама же пишешь в периоды обострения. И шизофреники решают этот способ, химически снижая количество гормонов. Диабетики, принимая инсулин. Учатся договариваться со своей болезнью, не позволяют ей снизить качество своей жизни. Восстанавливают баланс.
Ну шизофрения она и характерна обострениями.
вот и я об этом говорю, что тут дело с физикой имеем. Вопрос то в другом был))

Cat

Посетитель
Реакции
16
Дело в том, что наша физика зависит напрямую от наших эмоций и наоборот. Вот и надо выбивать клин клином, договариваться со своей болезнью. Чаще всего недостаток тех или иных гормонов искусственен.

Сверху