- Реакции
- 1,132
- Семья
- Жена - Aki
- Бросил
- 18. 10. 2023
Привет, из всего прочитанного на форуме больше всего не понравился, но много полезногоПривет! Как тебе Брайсон?
Привет, из всего прочитанного на форуме больше всего не понравился, но много полезногоПривет! Как тебе Брайсон?
Что не понравилось и что считаешь нужным?Привет, из всего прочитанного на форуме больше всего не понравился, но много полезного
Мне не понравилось как изложен материал, много всего интересного, но у меня после прочтения вопросов больше, чем ответовЧто не понравилось и что считаешь нужным?
могу добавить, что хитрость бывает и у людей не с высоким интеллектом. Хитрость имеет под собой корыстную подоплекуУРОК 22. ЧАСТЬ 3
Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.
1. Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями.(Кант)
2. Хитрость - признак развитого интеллекта.
Хитрый (chytrý) по-чешски значит умный. Предполагаю, что раньше и по-русски умный звучало как хитрый.
Спорить с Кантом бессмысленно, тут всё зависит от того, как мы воспринимаем хитрость, ведь по сути она может быть как подлостью, так и добродетелью.
Я считаю что ни одно из утверждений неверно, так как хитрость это скорее врождённая черта всех людей и не является ни признаком развитого интеллекта, ни ограниченности человека.
...
Дальше я начал читать толковые словари, например Ожегова:
ХИТРЫЙ, ая, ое; хитёр, хитра, хитро и хитро.
1. Изворотливый, скрывающий свои истинные намерения, идущий обманными путями. Х. обманщик. Хитрая уловка.
2. Лукавый (в 2 знач.), обнаруживающий какой-н. скрытый умысел, намерение. Х. взгляд. Хитрая улыбка.
3. Изобретательный, искусный в чёмн. Х. ум. Голь на выдумки хитра (посл.).
4. Замысловатый, мудрёный. Х. механизм. Х. вопрос. Хитро (нареч.) придумано.
Изобретательный и искусный человек не может быть никак ограниченным. А вот насчёт развитости интеллекта - вопрос, так что я немного запутался
Как бы грустно не было, но во втором утверждении больше правды.
Согласен, но, приведу супер примитивный пример - полицейский и преступник, и оба хитрые. Первый использует хитрость в получении выгоды преступным путём - подлость, второй использует хитрость для поимки преступника - добродетель. Неужели вся хитрость сводится только к корысти? Или я запутался в определениях?могу добавить, что хитрость бывает и у людей не с высоким интеллектом. Хитрость имеет под собой корыстную подоплеку
Не, про полицейского это про находчивость и оперативно-розыскную деятельность. Хитрость - про выгоду и корысть все жеСогласен, но, приведу супер примитивный пример - полицейский и преступник, и оба хитрые. Первый использует хитрость в получении выгоды преступным путём - подлость, второй использует хитрость для поимки преступника - добродетель. Неужели вся хитрость сводится только к корысти? Или я запутался в определениях?
Привет, вчера работал, сейчас буду выставлятьАртур, привет! Сегодня не работал? Почему?
в. В то же время, могу сказать, что я над этим работаю, к примеру соседям, которые выставляют мусор в коридоре, я мило звонил в звонки и объяснял, что так делать не нужно. Они перестали так делать. Одним конечно пришлось звонить раза три, но всё же.1. Доброму одно слово пуще дубины.
Если честно я не совсем понимаю смысла этой поговорки. "Умному одно слово пуще дубины" понимаю, или "Ласковое слово пуще дубины" понимаю, а это нет. Буду принимать пословицу как "Умному одно слово пуще дубины", если не против.
а. Десятки раз я встревал в ужасные ситуации, связанные с употреблением алкоголя (не говоря о наркотиках). Если бы я был умным, то изначально бы думал о последствиях, прежде чем дружить с зелёным змием.
б. Позавчера наорал на новых соседей, которые очень громко сожительствуют ночью и днём. Опять вёл себя необдуманно и поступил неумно, нужно было спокойно поговорить с ними. У меня до сих пор это остаётся большой проблемой
в.
Ну, это не только в Чехии, к сожалениюУРОК 23. ЧАСТЬ 4
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
Алкоголики, хулиганы, тунеядцы – таковые всегда найдут виновных в своей плохой жизни. В Чехии хороший пример – это большинство цыган, мало кто работает, от них сплошной криминал, живут на пособия.