УРОК 13. ЧАСТЬ 4.2-4
Изложение:
Кропоткин "Анархия"
1. Взаимопомощь как фактор эволюции
2. Взаимная помощь у животных - часть 1
3. Взаимная помощь у животных - часть 2
Так как все три работы Петра Алексеевича объединены одной идеей, то и изложение я решил написать одно.
Взаимопомощь является ключевым фактором выживания и эволюции в природе, в том числе и человека. Наиболее приспособленными оказываются те, кто умеет объединяться и поддерживать друг друга, ради блага всего общества. Всем животным организмам присущи две коренные потребности - это потребность питания (борьба за существование и взаимному истреблению) и потребность размножения (сближение между собой и взаимопомощь). На примере различных животных, которые практикуют взаимную поддержку и доверие во всех областях своей жизни – воспитании потомства, обеспечении безопасности, добычи пищи, мы можем сделать главный вывод – ключевым законом природы является именно взаимопомощь, а не взаимная борьба. Животные, которые приобрели привычки взаимной помощи, оказываются наиболее приспособленными, они достигают наивысшего развития ума и телесной организации. Как фактор эволюции, несомненно именно взаимопомощь имеет высшее значение, чем взаимная борьба, потому что способствует развитию таких привычек и свойств, которые обеспечивают поддержание и дальнейшее развитие вида при наибольшем благосостоянии и наслаждении жизнью для каждой отдельной особи и в то же время при наименьшей бесполезной растрате ею энергии, сил.
Если взять более подробно примеры взаимной помощи у животных, то достаточно взглянуть на несколько ярких примеров:
- У муравьёв, к примеру, всякого рода работа выполняется согласно принципам добровольной взаимной помощи, будь то воспитание потомства, фуражировка, строительство, воспитание куколок, выкармливание тлей. Муравьи, будучи маленькими и достаточно уязвимыми животными, стоят на самой вершине целого класса по своим умственным способностям. Сила их заключается именно во взаимной поддержке и взаимном доверии.
- То же самое касается и пчёл – будучи не менее уязвимыми, чем муравьи, пчёлам удалось распространиться по всему земному шару именно благодаря практикуемой взаимной помощи. При помощи коллективного ума пчёлы с успехом борются против неблагоприятных обстоятельств, работая сообща, они умножают в невероятных размерах свои индивидуальные силы, а прибегая ко временному разделению труда – достигают такого уровня благосостояния и безопасности, какой нет ни у одного изолированного животного.
- Общежительность является общей чертой для очень многих крупных птиц (орлов, коршунов, соколов, пеликанов) – которую они используют для охоты и добывания пропитания.
- Журавли и попугаи достигли поразительных результатов, в обеспечении безопасности, наслаждении жизнью и развитии умственных способностей путем общественной жизни. Журавли общительны не только друг с другом, но и живут в превосходных отношениях с другими птицами. Попугаи достигли настолько высокого развития смышлёности и чувств, что их в пору можно сравнить с человеком. Их привязанность к товарищам настолько велика, что они могут умирать от тоски и горя по погибшему товарищу.
Взаимопомощь не только помогает выживанию, но также даёт возможность наслаждаться жизнью. Многие животные, будучи одиночками, вымерли в процессе эволюции. Общительность является ключевым элементом выживания, огромнейгее большинство видов живёт сообществами. Именно в общительности они находят лучшее оружие для борьбы за существование, к примеру, когда у животных нарушены условия жизни, наиболее общительные выходят к человеку и благодаря их высокой социальности, хорошо приспосабливаются и живут с ними. Виды животных, у которых индивидуальная борьба доведена до самых узких пределов, а практика взаимной помощи достигла наивысшего развития, оказываются неизменно наиболее многочисленными, наиболее процветающими и наиболее приспособленными к дальнейшему прогрессу. Истребление одного вида другим, является ничем иным, как доказательством того, что один вид он не смог хорошо приспособиться к новым условиям, тогда как другому виду удалось это сделать.
Именно благодаря взаимопомощи, человеку удалось получить такой огромных прогресс, были созданы условия общественной жизни, благодаря которым человек смог развить свои ремесла и искусства, свою науку и свой разум. Величайший прогресс в области искусств, промышленности и науки был достигнут именно в периоды, когда институции имели максимальную взаимопомощь.