УРОК 3. ЧАСТЬ 1.11
Изложение:
Как определить стадию алкоголизма
Чем больше человек пьёт, тем больше организм наращивает толерантность к яду а рефлекс и динамические стереотипы (находит больше поводов к употреблению) - крепчают. Толерантность к яду у всех индивидуальная, однако в итоге несущественна - речь идёт о 2-3 годах. Наиблолее подвержены алкоголизму люди с высокой толерантностью (слабой сопротивляемостью) к яду, люди же с сильным организмом (низкой толерантностью) спиваются редко.
Стадии алкоголизма:
1. Бытовое пьянство или
доалкогольная фаза
Бытовое пьянство - другими словами пьянство незапланированное. Это такая стадия - когда тяги ещё нет. Правда в том, что тяга к алкоголю проявляется довольно быстро, толерантность растёт и довольно быстро происходит переход на первую стадию алкоголизма.
2. Первая стадия -
начальная или неврастеническая
Данная стадия начинается с момента исчезновения рвотного защитного рефлекса и начала тяги к алкоголю, при чём разницы в количестве выпитого - нет. На данном этапе у алкоголика уже проявляется анозогнозия, причём абсолютно непробиваемая, он считает, что всё под контролем. Потихоньку начинает пошатываться нервная система, происходит изменение мышления. Влечение к алкоголю на данном этапе - рефлекторное, то есть ещё есть возможность остановить разумом, отдать предпочтение выпивки делам, однако к концу первой стадии уже меняются жизненные приоритеты. Вынужденные отказы от алкоголя портят настроение, на которое уже алкоголик не в силах никак повлиять. Человек становится настороженным, тревожно-мнительным, крайне подозрительным и недоверчивым. Это уже — старт алкогольного параноида. При этом всем, начинается расстройство нервной системы, человек медленно, но верно деградирует. Амнезия на первой стадии — частичная.
3. Вторая стадия -
средняя или наркоманическая
На второй стадии алкоголизма планка толерантности наиболее высокая, теряется самоконтроль и уверенность в себе, человек чрезмерно агрессивен и задирист. На второй стадии влечение к алкоголю становится компульсивным, т.е. человек уже не способен остановиться. Стартуют псевдозапои (праздники) по два-три дня без опохмела (отличаются от запоев тем, что для них всегда есть веский повод). Амнезия на второй стадии очень высока - может выпадать из памяти весь день.
4. Третья стадия -
исходная или энцефалопатическая
На последней стадии уже наоборот толерантность начинает падать. На смену псевдозапоям приходят запои настоящие, из-за которых человек выпадает из жизни. Личность деградирует максимально, человек болен по всем фронтам, мозг перестаёт воспринимать новую информацию.
Пример:
Процентов 90 взрослого населения Чехии - алкоголики, причём минимально первой стадии. Пьют постоянно и это тут - норма.
Вывод:
Алкоголизм - это прогрессирующая болезнь и важно остановить процесс на начальных стадиях. Последствия употребления алкоголя очень плачевные.