Мой мужчина наркоман со стажем.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
22,198
13,611
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Добрый день. Меня зовут Юлия, 40 лет. Около года назад я познакомилась с мужчиной, 37 лет. Военный медик. Он после СВО, потеря ноги (нет ноги ниже колена). Сначала общение строилось на симпатии, он просил помощи (что-то привезти, помочь с шоппингом), так и затянуло. В поведении я видела нестабильность: эмоциональные качели. Но он все скидывал на фантомные боли и обезболы. В какой-то момент он начал пропадать на день/сутки, объяснял это тем, что имеет после контузии проблемы со сном и употребляет снотворные. Я никогда даже косвенно не сталкивалась с наркоманами, поэтому даже и предположить не могла, что он наркоман. В конце осени я узнала, что он курит траву, причем, как обычные сигареты - несколько раз в день (я, признаюсь, даже на запах ее узнала с ним, настолько вообще далека). А потом я узнала, что он употребляет также инъекционно (конкретно что колет я не знаю). Руки в синяках видела дважды. То есть делает он это с перерывами (если я правильно понимаю) в пару месяцев, но трава на постоянной основе. При этом он работает, все вроде, как у обычных людей. Деньги сейчас есть пособие + зарплата. Медицинские знания позволяют все хорошо маскировать. Пропуски работы оправдываются инвалидностью и контузией, и это на работе прокатывает. В момент откровения он сказал, что курит траву с 14, а внутривенно - с 18. Но типа не на постоянной основе. Также я узнала, что он закодирован от алкоголя и неоднократно лишался прав в своем городе из-за этого. На учете нарколога в своем городе стоял. Мы живем в Петербурге, он тут живет второй год, до этого жил на Севере. У нас завязались романтические отношения, и я довольно сильно привязалась к нему. Он мне стал дорог именно как человек. Моментами, когда он готов обсуждать это, говорит, что сам устал, сегодня обещал, что справится с этим. Но я уже с месяц читаю ваши статьи, и, хотя вижу в нем, какую-то положительную динамику, верю опыту людей, находящихся тут и понимаю, что самостоятельно из этого не выбраться. Живет он сейчас один, мама в другом городе, лично с ней я не знакома. Я готова и хочу помогать. Но после прочтения статей я не знаю, реально ли вообще человеку выйти в нормальную жизнь с таким стажем употребления. Вместе не живем, я живу через пару кварталов, но в доме у него бываю: помогаю с готовкой и наладить быт. Агрессии с его стороны никогда не видела. Если что-то просил купить, деньги всегда отдавал. Одна крупная покупка была на 35 т.р. (мебель). Я платила своими, он потом вернул. Если куда-то ездим, всегда заправляет мою машину, всегда оплачивает еду в кафешках и пр. Человек образованны, воспитанный, с широким кругозором. У меня к вам вопрос такой: это безнадежно? Можно ли стать опорой и помочь человеку выбраться из этого, или стаж очень большой, и все будет зря?
Добрый день! Я эту тему не видела почему-то. Стаж огромный, получается, что всю свою сознательную жизнь человек торчит. А с какого момента откровения начались?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
22,198
13,611
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Да, я в целом нормально оцениваю реальность. Своей мамы телефон он мне дал давно, она постоянно передает мне «приветы», судя по всему, хорошая женщина с правильным пониманием. Встреча просто не выдалась. Я все планирую, а у него все «импровизация». И, когда в январе его мама гостила у друзей в Петербурге, он мне сказал: «после обеда едем знакомиться с моей мамой», но у меня на это время была запланирована очень важная встреча. Я не смогла, он обиделся)). Если на данном этапе все не закончится (что вполне реально), я позвоню его маме и договорюсь о личной встрече.

Задней с моей стороны точно не будет. Я читаю ваши статьи, я понимаю, что это дорога вникуда, только свою психику искалечу, и ему дам повод думать, что это работает и можно просто так «юзать» добрых женщин))), поэтому точно НЕТ. Напишет/ позвонит, я напишу на форум и попрошу совета.
Знаете, вы помогаете не только зависимым от веществ, вы реально раскладываете по полочкам в головах таких, как я. А у меня уже начал образовываться бардак от того, что от больного человека жду здоровых реакций.
Потому как ситуацию обычно видно со стороны. Может и правда у Вас есть желание помочь, но рычагов реальных нет. Может маму на форум придет?

16Юлия

Посетитель
25 Янв 2026
32
28
А как узнала кстати?

С чем был связан такой момент

Потому как ситуацию обычно видно со стороны. Может и правда у Вас есть желание помочь, но рычагов реальных нет. Может маму на форум придет?
Мы общались примерно около полугода. Он заболел (нога, которой нет), был дома на больничном. Он попросил привезти продукты и какие-то бытовые мелочи. Я сначала отказалась (не получалось), потом позвонила и сказала, что все купила и приеду. На что он ответил, что у него в гостях боевые товарищи, но они уже уходят. Это был первый раз, когда я поняла, что один из двух выпивал, а с другим они курили. Начались разговоры, что я это не понимаю, не принимаю. Но я не понимала еще с чем имею дело, где-то, видимо, прогнулась и не поставила четкую грань. Не могу вспомнить, в какой момент, к сожалению.
Про инъекции: немного позже, убирая, нашла пару шприцев. Он сказал, что это было давно и неправда и не стоит переживать. Про тупость мою и наивность на стоит))) теперь сама понимаю. Спустя какое-то время он попросил приехать. Был «вмазанный», кофта с длинным рукавом, я не допустила мысли, что наколотый (хотя какая разница под чем, был совсем другой). В середине января где-то он не выходил на связь, я приехала к нему (у меня есть ключи), он «отходил», я не пилила, но у нас получился разговор, что это все нездоровая тема и надо бросать. Он соглашался. Примерно с этого момента разговоры начались про его употребление. Про то, что надо бросать, он соглашался, одновременно, он начал курить траву, закрывая дверь в комнату, когда я на кухне, например. То есть теперь по сути не прячась. В результате: все больше разговоров с моей стороны, недовольства - с его. Вы заставили меня вспомнить, и я, описывая, выстраивая хронологию, увидела моменты, где повела себя неправильно и дала реальные прогибы, позволив ему чувствовать себя удобно и делать то, что нравится фактически в своем присутствии.
Но на этом все!!! Сегодня утром я наметила красные линии, если он выйдет на связь (в данный момент мы сохраняем молчание: кто кого, во всяком случае я точно). Если объявится, я четко их обозначу и поставлю условие прийти на форум. Ну а если нет, подожду несколько дней и буду жить без него. Потому что быть наблюдатели я не хочу и не буду. Соучастником тем более.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
10,793
4,781
Мы общались примерно около полугода. Он заболел (нога, которой нет), был дома на больничном. Он попросил привезти продукты и какие-то бытовые мелочи. Я сначала отказалась (не получалось), потом позвонила и сказала, что все купила и приеду. На что он ответил, что у него в гостях боевые товарищи, но они уже уходят. Это был первый раз, когда я поняла, что один из двух выпивал, а с другим они курили. Начались разговоры, что я это не понимаю, не принимаю. Но я не понимала еще с чем имею дело, где-то, видимо, прогнулась и не поставила четкую грань. Не могу вспомнить, в какой момент, к сожалению.
Про инъекции: немного позже, убирая, нашла пару шприцев. Он сказал, что это было давно и неправда и не стоит переживать. Про тупость мою и наивность на стоит))) теперь сама понимаю. Спустя какое-то время он попросил приехать. Был «вмазанный», кофта с длинным рукавом, я не допустила мысли, что наколотый (хотя какая разница под чем, был совсем другой). В середине января где-то он не выходил на связь, я приехала к нему (у меня есть ключи), он «отходил», я не пилила, но у нас получился разговор, что это все нездоровая тема и надо бросать. Он соглашался. Примерно с этого момента разговоры начались про его употребление. Про то, что надо бросать, он соглашался, одновременно, он начал курить траву, закрывая дверь в комнату, когда я на кухне, например. То есть теперь по сути не прячась. В результате: все больше разговоров с моей стороны, недовольства - с его. Вы заставили меня вспомнить, и я, описывая, выстраивая хронологию, увидела моменты, где повела себя неправильно и дала реальные прогибы, позволив ему чувствовать себя удобно и делать то, что нравится фактически в своем присутствии.
Но на этом все!!! Сегодня утром я наметила красные линии, если он выйдет на связь (в данный момент мы сохраняем молчание: кто кого, во всяком случае я точно). Если объявится, я четко их обозначу и поставлю условие прийти на форум. Ну а если нет, подожду несколько дней и буду жить без него. Потому что быть наблюдатели я не хочу и не буду. Соучастником тем более.
Если у вас есть телефон его мамы вы обязательно должны ей сообщить, что её сын наркоман.

16Юлия

Посетитель
25 Янв 2026
32
28
Если у вас есть телефон его мамы вы обязательно должны ей сообщить, что её сын наркоман.
Алека, а если после сегодняшних событий общение с ним закончится полностью, тоже нужно будет поговорить?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
10,793
4,781
Алека, а если после сегодняшних событий общение с ним закончится полностью, тоже нужно будет поговорить?
Конечно, обязательно, ваше дело поставить в известность, мать имеет право знать, что ее сын наркоман и его лечить нужно.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
22,198
13,611
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Да, расслабился он после этого. Вы ж знаете, ультиматумов не ставите. Можно уже не прятаться и быть собой.. наркоманом, коим является

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
22,198
13,611
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Если Вам жаль его как человека и Вы хотите его попробовать спасти - конечно!

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
7,942
3,716
Бросил
18.05.2024
Он как будто бы изначально не особо то и скрывать пытался. Удобно конечно ему, вы всегда приедете, уберётесь, накормите, любовью лаской обогреете, торчать ему в принципе не мешаете...хорошо устроился товарищ.

Маме его обязательно сообщите, и ссылку на форум ей скиньте.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
3,753
2,176
Семья
Мать- monkey- king 886
Добрый вечер! У него ,я так понимаю ноги нет. Здоровье не очень , еще и внутривенно употребляет. Он просто пропадет. Маме однозначно надо сказать. А Вы устраивайте свою жизнь.

16Юлия

Посетитель
25 Янв 2026
32
28
Конечно, обязательно, ваше дело поставить в известность, мать имеет право знать, что ее сын наркоман и

Добрый вечер! У него ,я так понимаю ноги нет. Здоровье не очень , еще и внутривенно употребляет. Он просто пропадет. Маме однозначно надо сказать.

16Юлия

Посетитель
25 Янв 2026
32
28
Если Вам жаль его как человека и Вы хотите его попробовать спасти - конечно!
У меня не столько жалость, сколько человеколюбие, которое переросло в любовь, как бы это ни звучало абсурдным (возможно, удивит кого-то любовь к наркоману, саму бы удивило еще совсем недавно). Не знаю, насколько уместно говорить о чувствах тут. У меня совершеннолетний сын, и общение с мужчиной началось с гибели в СВО папы моего сына (мы давно были в разводе, но потеря для меня была серьезная). А он (как говорит) с первых недель полюбил меня, и это правда: месяца 3 он ждал взаимности, полгода близости. И я знаю, что это для него было сложным испытанием.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
22,198
13,611
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
У меня не столько жалость, сколько человеколюбие, которое переросло в любовь, как бы это ни звучало абсурдным (возможно, удивит кого-то любовь к наркоману, саму бы удивило еще совсем недавно). Не знаю, насколько уместно говорить о чувствах тут. У меня совершеннолетний сын, и общение с мужчиной началось с гибели в СВО папы моего сына (мы давно были в разводе, но потеря для меня была серьезная). А он (как говорит) с первых недель полюбил меня, и это правда: месяца 3 он ждал взаимности, полгода близости. И я знаю, что это для него было сложным испытанием.
Да нет. Тут никого не удивит. Наркоман - тот же человек, только зависимый. Почему его полюбить нельзя? Вот только с рычагами у Вас плохо...это другой разговор.

16Юлия

Посетитель
25 Янв 2026
32
28
Добрый день Юля. Что тут сказать, обычное наркотское поведение, то устал от употреба, то «не *би мозги», классика.
Вообще, разговоры о лечении лучше заводить с ним либо когда он на отходах, либо когда расположен к диалогу, а не во время ссоры. А так у него просто отторжение и сопротивление от всех твоих слов включается.

Юль, подумай хорошенько, надо ли оно тебе. Ты даже маму его не знаешь, это говорит о том, что не так уж вы и близки. Одной с наркоманом воевать ой как не просто.

Раз уже поставила ультиматум, то надо стоять на своём до конца. Он должен понять что ты не просто так говоришь, а настроена серьёзно. Что манипуляции и уговоры на тебе не сработают, а они будут, по типу: да у меня и так все хорошо, ты слишком катастрофизируешь, я обещаю что брошу сам честное слово, я употребляю не так часто все под контролем, и прочее прочее...
На утренние сообщения мои прислал ответ, что читать не будет:«хочешь поговорить - поговорим». На вопрос: «получится ли сегодня», ответил: «Думаю, нет, еще не дома». Я уже подняла, что он либо собирается, либо уже вмазал, написала: «не лезь больше в это дерьмо», ответ: «Все потом». Подсказывайте, знающие люди, что делать.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
3,753
2,176
Семья
Мать- monkey- king 886
На утренние сообщения мои прислал ответ, что читать не будет:«хочешь поговорить - поговорим». На вопрос: «получится ли сегодня», ответил: «Думаю, нет, еще не дома». Я уже подняла, что он либо собирается, либо уже вмазал, написала: «не лезь больше в это дерьмо», ответ: «Все потом». Подсказывайте, знающие люди, что делать.
Юля, он с Вами и не будет разговаривать , хочет отсидеться и время выждать. А потом будет лапшу на уши вешать. Поговорите лучше с мамой и в сторону отойдите. Встретите Вы своего мужчину еще!

16Юлия

Посетитель
25 Янв 2026
32
28
Конечно, обязательно, ваше дело поставить в известность, мать имеет право знать, что ее сын наркоман и его лечить нужно.
Он о маме очень хорошо отзывается, с любовью и бережет ее здоровье. Мой разговор с ней, скорее всего, его озлобит, а ее расстроит. Мне кажется, она в курсе, что у него были проблемы с алкоголем и наркотиками (бывшая жена точно с этим столкнулась в свое время, он откровенничал, но говорил только про траву). Просто, возможно, они думают, что он завязал. Голова, если честно, пухнет ((((

16Юлия

Посетитель
25 Янв 2026
32
28
Юля, он с Вами и не будет разговаривать , хочет отсидеться и время выждать. А потом будет лапшу на уши вешать. Поговорите лучше с мамой и в сторону отойдите. Встретите Вы своего мужчину еще!
Спасибо, я не боюсь одиночества, не держусь за «штаны», не переживаю не встретить кого-то)) я видная женщина, внимания хватает, просто смотрела на нашу историю, как на отношения двух здоровых людей, не подумала, что кто-то болен. Классно нам вместе и поговорить, и погулять, и ужин приготовить, и просто кино посмотреть. По жизни ставлю цели и достигаю их. Не привыкла бросать на полпути. Думала, справимся)))

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
7,942
3,716
Бросил
18.05.2024
Он о маме очень хорошо отзывается, с любовью и бережет ее здоровье. Мой разговор с ней, скорее всего, его озлобит, а ее расстроит. Мне кажется, она в курсе, что у него были проблемы с алкоголем и наркотиками (бывшая жена точно с этим столкнулась в свое время, он откровенничал, но говорил только про траву). Просто, возможно, они думают, что он завязал. Голова, если честно, пухнет ((((
Конечно, его озлобит, а маму расстроит. Вполне закономерные реакции. Но если ты и вправду, чисто по человечески хочешь ему помочь, то не нужно бояться расстроить его или его маму, тут речь о жизни идет. Нужно быть как врачи, не всякое лечение бывает безболезненным, и врачи об этом знают, но если бы жалели пациентов, то те бы так и ходили больными и погибали.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
22,198
13,611
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Спасибо, я не боюсь одиночества, не держусь за «штаны», не переживаю не встретить кого-то)) я видная женщина, внимания хватает, просто смотрела на нашу историю, как на отношения двух здоровых людей, не подумала, что кто-то болен. Классно нам вместе и поговорить, и погулять, и ужин приготовить, и просто кино посмотреть. По жизни ставлю цели и достигаю их. Не привыкла бросать на полпути. Думала, справимся)))
Никто не отговаривает, но Вы должны понимать все исходы этой затеи и учитывать терапевтический потенциал своего близкого. С этим, к сожалению, все грустно. Если с мамой все скоординируете, то можно и попробовать, если он Вам дорог.