Урок 15. ч4.
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
Изложение:
Большинство хороших людей совершают плохие поступки будучи обманутыми тем, что приносит удовольствие. Истинная мораль основывается на индивидуальном этическом развитии человека, независимо от давления общества, человек должен уметь различать хорошее и полезное от плохого, но чтобы оценить свет, нужно понимать тьму и невежество. Стремясь удовлетворить животные инстинкты человек теряет свою индивидуальность интегрируясь в толпу, будто бы снимая ответственность с собственного я. На самом деле, человечество находится на начальном этапе своего развития, по сути мы являемся детьми играющими ядерными боеголовками. Нас программируют с помощью телевизора и средств массовой информации, а мы лишь радуемся этому. Однако если человек преисполнился в своём понимании мира, законов природной морали и этики, его индивидуальность и рассудок не позволят внешнему воздействию влиять на его самосознание. Основная проблема в воспитании, что оно не направлено на развитие лучшего, что есть в человеке, а скорее учит соответствовать обществу в целом. Люди обременённые большой общественной властью нередко теряют собственное я, путая собственную личность с должностью.
Моральный субьективизм является серьёзной проблемой, ведь с этой точки зрения, террорист осуществляющий взрыв, не будет являться плохим, так данный поступок заставляет чувствовать себя важным, следовательно "хорошим". Но не стоит путать это с индивидуальной моралью, которая по сути является единственным верным средством для совершенствования и эволюции человеческой расы. Мне кажется, что люди, достигшие духовной зрелости, в большинстве своём умирают безызвестными, потому что правда, всегда была невыносима для сознания тёмных личностей. Высшее сознание может быть достигнуто благодаря строгой духовной дисциплине, в отличии обычного сознания, которое есть в любом человеке с рождения. Человек стремится к счастью и умиротворению, которое испытывал находясь в лоно у матери, поэтому карьеризм и потребительство полностью захватывают его душу, однако это невозможно, лишь познав себя и окружающий мир можно обрести покой.
Вывод:
Самосознание и развитие в себе духовных ценностей и индивидуальной морали, единственный шанс обрести истинное счастье.