Статья 2
Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР
Существует общепринятая установка, что лечение больного от алкоголизма или от наркотиков следует начинать только тогда, когда он сам осознает пагубность своего положения и осознанно самостоятельно примет решение обратиться за помощью и это сделает.
Сразу возникаем вопрос. Если лечение алкоголизма и наркомании предоставлено психаторам-наркологам и больной алкоголизмом и наркоманией имеет практически полное отсутствие самокритики, то каким образом можно ожидать от больного появление желания излечиться? Это возможно только в том случае, если больной «пробил дно», достиг пика вреда для себя и окружающих в прогрессирующей болезни зависимости от алкоголя и веществ.
Разве можем мы доверить в руки больного такой тяжелой болезнью, лишающей возможности здраво оценивать своё состояние, первый этап начала лечения?
Больного наркоманией и алкоголизмом следует считать в равной степени опасным для себя и окружающих как больного инфекционными или венерическими заболеваниями.
К способам, которые можно использовать для воздействия на больного, чтобы он согласился начал лечения относятся следующие: работа психотерапевта и привлечение родных, близких, коллег по работе. Все вокруг больного должны склонить его к началу лечения. Чтобы он сделал первый шаг, пусть неосознанно, под большим давлением. Это позволит избежать «лишнего» количества употреблений, который чаще всего оказываются последними. Вопрос всегда стоит о жизни и смерти.
Больной получит многостороннюю помощь, а именно: психологическую, микросоциальную и социальную.
Больной будет работать с психотерапевтом, а также получать поддержку и строгий контроль со стороны окружающих. Необходимо не только контролировать поведение больного, но и оказывать поддержку ему, без перегибов, не упрощая ему жизнь.
Эффект от принуждения будет следующим: больной боится наказания и это помогает справляться с влечением.
Так же необходимо провести работу с близкими больного. Они ни в коем случае не должны соблазнять больного объектом зависимости, если будет длительная ремиссия и посчитают, что больной уже поправился.
Вывод: Лечение надо начинать до стадии когда человек упал на дно и уже нанёс огромный вред себе и окружающим. Проблема в том, что на этой стадии больные не считают себя больными. Здесь требуется принуждение, тщательная проработка с психотерапевтом и окружением больного, для того, чтобы он согласился со своим положением. Врач и близкие больного должны быть на одной стороне и действовать сообща. Больному нельзя доверить выздоровление (кроме редких исключений), он на этом в большинстве случаев не способен.
Пример из жизни: Я начал работать на форуме, читал каждый день статьи в течении пяти первых дней. В пятницу после работы у меня появилось влечение (тяга). Я очень испугался, долго не мог заснуть, на следующий день спал пол дня и потом я обвинил статьи и команду форума в том, что у меня появилась тяга. Что то, что я здесь читаю вредно для меня. У меня пошла паранойя, что команда форума на самом деле не разбирается ни в чём, что я выдал слишком много личной информации и теперь меня будут шантажировать, что расскажут всё моим близким и родным и высасывать из меня деньги. Только после того как я получил втык от друга, я вернулся в понедельник к прочтению статей и продолжению работы. Пока я не понял, что произошло, но это началось в пятницу и продолжалось все выходные.