получается за сегодня написано 5 изложений
-----------------------------------------------------
УРОК 4 / ЧАСТЬ 1
Тема: Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Изложение:
Мы всегда сталкиваемся с проблемой "хочу/надо".
К примеру, я хочу получать удовольствие от жизни, но мне надо идти на работу.
Или же я хочу употреблять наркотики, но мне надо бы завязать, потому что так НАДО, потому что так ПРАВИЛЬНО.
То есть какое-то осознание присутствует.
А потом в эти игры разума врывается гордыня и мы начинаем договариваться с собой...
Что же касается совести наркомана, периодически и она заходит в гости, вот только на отходах и гостит она совсем не долго.
-Так что же мешает зависимому принять твердое решение выйти из этого порочного круга самообмана?
-Конечно, анозогнозия.
Тяжело торчкам живется без иллюзий, не хочется им совсем верить в то, что они не особенные.
Чертовка-гордыня просто убивает личность наркомана. Он вечно летает где-то, его представление о бытие искажено.
Ему даже доставляет удовольствие романтизация своей зависимости.
Нужно понять, что никакие деньги и дурная слава не помогут вам начать уважать себя, деньги-это материальное,
а у зависимого поломка в духовной сфере, у него неправильные ценности, точнее их иерархия.
На первом месте всегда что-то эгоцентричное:
"Я! Мне! Сюда! Побольше! Сейчас!"; А потом уже можно и об окружающих подумать...
Если бы наркоманы научились ценить помощь, даже в мелочах видеть что-то благостное, просто говорить спасибо кому-то,
а не требовать всё ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ, самообман исчез бы, а пока мы под гнетом анозогнозии, на нас непробиваемая броня из психозащит.
И вот когда эта броня начнет отваливаться, тогда протрезвевшего наркомана наконец-таки посетит чувство вины!
И механизм выздоровления заработает!
Помните, ошибку всегда можно исправить.
Вывод:
Никогда не поздно взяться за голову, ты не особенный в своей болезни, другие выздоравливают, и ты сможешь!
Пример:
Я всегда считала, что мне все вокруг должны, что я особенная, что мне можно употреблять, потому что я еще не на дне.
Мне казалось, что этот мир крутится вокруг меня, но чем старше я становлюсь, тем больнее доставать из глаз осколки розовых очков.
Начинаю работать над собой, смотрю правде в глаза, это не просто, но так НАДО, пора уже оставить свое "хочу" где-то на задворках.
УРОК 4 / ЧАСТЬ 1
Тема: О морали, демагогии и резонёрстве
Изложение:
*Демагогия - это когда наш мозг путается в психозащитах;
*Резонёрство - это нарушение мышления.
Люди, которые грешат резонёрством, склонны увиливать от ответов, нести чушь, всё что угодно, лишь бы не соглашаться с голосом разума.
В общении с наркоманом мы можем наблюдать следующее - его мозг запутался.
Он наглухо отрицает мораль, пропагандирует анархию, он непробиваемый.
Ему слово - он тебе десять, лишь бы вывернуть всё в пользу своих умозаключений.
Зависимый не брезгует ложью, если она "в тему".
Секрет в том, что ему просто удобнее так, удобно считать авторитетным свое мнение, удобно всегда оказываться "умнее всех".
Так получается, потому что самообман снимает с наркомана груз ответственности.
Он склонен к подтасовке фактов, приведению нелепых аргументов, даже если он и сам осознает всю абсурдность своих высказываний,
он никогда в этом не признается своему оппоненту.
Эти товарищи бесконечно гуляют по поверхности и не дают даже подобраться к самой сути вопроса.
Ими движет жажда рассуждений, потребность в самоутверждении.
Они искажают всё до такого состояния, что в процессе дискуссии уже не понятен сам предмет спора.
Стоит отметить, что наркоманы просто обожают умничать.
Будьте осторожны, не ведитесь на красивые слова и цитаты, вырванные из контекста.
Есть такое выражение "Гладко стелет, больно падать"...
Официальная наркология рекомендует воздерживаться от подобного рода дебатов, с дураками не спорят!
Не давайте зависимому право голоса, помните, что он психически нездоров.
Такие споры чреваты провалом в анозогнозию, им только повод дай - зацепиться, усомниться...
Они зацикливаются на исключениях из правил и убеждают вас принять их за чистую монету.
Наркоманы пренебрегают нормами общества, оправдывая это рассуждениями о разводняке, масонах и прочей чушью.
Ну не могут они принять неизбежное, обязательность наказания за проступки для них, как красная тряпка для быка,
только мелькнет, а он уже готов накинуться и разорвать всё в клочья. Забавно то, что этот механизм в мироустройстве зависимого работает только в одну сторону. Когда ему выгодно, он всегда вспоминает о Своих правах.
В свою очередь, неповиновение нормам морали влечет за собой плачевные последствия. Мораль оберегает нас от необдуманных поступков.
Отказ от правил, предусмотренных обществом, лишает нас возможности пользоваться благами этого же самого общества.
Вывод:
Люди должны работать сообща, стараться на благо своих потомков, это гражданский долг каждого человека!
Поэтому скорее снимайте лапшу со своих ушей и бегите показывать своих наркоманов психиатру!
Пример:
После очередной моей нарко-тусовки у меня засвистела фляга и я позвонила своему бывшему парню,
потому что он жил в соседнем доме от того места, где я торчала. Он сдал меня моей маме, она приехала туда и
мы уже втроем начали дооолгий разговор о моей зависимости и о моем отношении к жизни.
Я рвала и метала, доказывала им, что имею право поступать так, как хочу, засыпала их ну оооочень "убедительными аргументами" и дискуссия кончилась тем, что я назвала их идиотами и осталась при своем твердом наркоманском мнении.
УРОК 4 / ЧАСТЬ 1
Тема: Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем
Изложение:
Наркомания - это болезнь, а не просто пристрастие к веществам. Эта болезнь которая требует немедленного лечения!
Не нужно считать девиантное поведение зависимого его прихотью, это симптом болезни. Человеку требуется помощь психиатров и поддержка близких.
Наркотизация общества происходит из-за наплевательского отношения к этой проблеме самого же общества.
Пожалуйста, не ведитесь на присказки горе-психологов, не верьте в то, что наркомания - это осознанный выбор,
человек в беде и он не ведает, что творит.
Вывод:
Чтобы нам с вами жилось счастливо и спокойно, мы должны не просто обратить внимание на вымирающее поколение наркоманов,
мы обязаны предотвратить эту проблему, нам необходимо перестать стигматизировать людей, страдающих от наркомании, они не плохие, они больны.
Пример:
Часто сталкиваюсь с тем, что окружающие пренебрежительно относятся к такой болезни, как наркомания.
Это очень грустно, ведь осудить может каждый, а вот протянуть руку помощи скорее всего сможет только тот,
кого эта проблема уже коснулась и он не по-наслышке знает, какого это потерять близкого человека.
УРОК 4 / ЧАСТЬ 1
Тема: Какая самая большая потребность наркомана?
Изложение:
Наркоману нужны не наркотики, а одобрение общества.
Ему хочется, чтобы его похвалили, чтобы его любили, а не бросались на него с придирками и упреками о том, какой он непутёвый.
Зависимый точно такой же обычный человек, как и другие здоровые люди.
У него такие же человеческие потребности: достойная работа, авторитет, признание.
Только вот болезнь мешает ему, еще и общество постоянно порицает.
Вывод:
Не стоит считать, что наркоман - это отработанный материал.
Будьте милосердны и примите тот факт, что он болен, не списывайте его в утиль раньше времени.
Да, статистика выздоровления не впечатляет, но вдруг именно вашему наркоману повезет...
Пример:
Я всегда думала, ну когда же моя мама устанет меня вразумлять и пытаться лечить.
Были моменты, когда у нее опускались руки и она просто со мной не общалась, но как правило, длились они недолго. Она снова и снова цеплялась в меня и твердила о том, что я обязательно выздоровлю, что я - хороший человек, что всё наладится.
Своей неторчковой частью разума я, наверное, могу ее поблагодарить за такое упорство.
Но вот моя больная часть просто бесится и не находит себе места...
УРОК 4 / ЧАСТЬ 1
Тема: Механизм психической защиты наркомана
Изложение:
Стоит понять, что мозг наркомана поломан, именно поэтому здоровый человек, испытывает когнитивный диссонанс при общении с зависимым.
Ему невероятно трудно понять логику наркомана, а если быть точнее, здоровый человек в принципе не видит никакой логики в поступках наркомана.
Получается вот такой вот конфликт интересов.
Проблема в том, что ложь наркомана не прихоть, это симптом его болезни.
Он не имеет цели обмануть весь мир вокруг, это психозащиты вынуждают его поступать так, ему необходимо оправдывать свое употребление.
Ему важно получить одобрение своих действий, но он понимает, что его политика абсурдна и никто с ней не согласится.
Поэтому ему и приходится врать.
Вывод:
Пожалуйста, будьте благоразумными, не пытайтесь вывести наркомана на чистую воду, это может только усугубить ситуацию.
Просто поймите, что он болен и сейчас его разум спит.
Пример:
Мы очень много раз говорили с мамой о моем выздоровлении и о его важности, но все мои фразы в этом диалоге были неискренними,
я просто говорила ей то, что она хочет слышать.
Потом когда я срывалась, мама разочаровывалась во мне, говорила "ну как же так, ты снова меня обманула",
мне было очень грустно из-за этого и я шла употреблять еще хлеще, чтобы подавить эти эмоции.
Вот такой вот замкнутый круг получается.
итого 9000 символов
мне кажется немало
плюс километровые ответы на миллион сообщений
плюс мне писали сегодня ребята по темам
я считаю, это продуктивно.
единственное, что меня сегодня вытащило из класса это беседа с девочками, не знаю точно, сколько меня не было, ну точно больше получаса
и начали мы сегодня работать на форуме примерно в 12:00
плюс отнимите приемы пищи и походы в туалет
вот и получается
за 6-7 часов работы написано 5 изложений и очень много ответов на вопросы
вы же всё это видите