УРОК 4 / ЧАСТЬ 1
Тема: Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Изложение:
Мы всегда сталкиваемся с проблемой "хочу/надо".
К примеру, я хочу получать удовольствие от жизни, но мне надо идти на работу.
Или же я хочу употреблять наркотики, но мне надо бы завязать, потому что так НАДО, потому что так ПРАВИЛЬНО.
То есть какое-то осознание присутствует.
А потом в эти игры разума врывается гордыня и мы начинаем
договариваться с собой...
Что же касается совести наркомана, периодически и она заходит в гости, вот только на отходах и гостит она совсем не долго.
-Так что же мешает зависимому принять твердое решение выйти из этого порочного круга самообмана?
-Конечно, анозогнозия.
Тяжело торчкам живется без иллюзий, не хочется им совсем верить в то, что они не особенные.
Чертовка-гордыня просто убивает личность наркомана. Он вечно летает где-то, его представление о бытие искажено.
Ему даже доставляет удовольствие романтизация своей зависимости.
Нужно понять, что никакие деньги и дурная слава не помогут вам начать уважать себя, деньги-это материальное,
а у зависимого поломка в духовной сфере, у него неправильные ценности, точнее их иерархия.
На первом месте всегда что-то эгоцентричное:
"Я! Мне! Сюда! Побольше! Сейчас!"; А потом уже можно и об окружающих подумать...
Если бы наркоманы научились ценить помощь, даже в мелочах видеть что-то благостное, просто говорить спасибо кому-то,
а не требовать всё ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ, самообман исчез бы, а пока мы под гнетом анозогнозии, на нас непробиваемая броня из психозащит.
И вот когда эта броня начнет отваливаться, тогда протрезвевшего наркомана наконец-таки посетит чувство вины!
И механизм выздоровления заработает!
Помните, ошибку всегда можно исправить.
Вывод:
Никогда не поздно взяться за голову, ты не особенный в своей болезни, другие выздоравливают, и ты сможешь!
Пример:
Я всегда считала, что мне все вокруг должны, что я особенная, что мне можно употреблять, потому что я еще не на дне.
Мне казалось, что этот мир крутится вокруг меня, но чем старше я становлюсь, тем больнее доставать из глаз осколки розовых очков.
Начинаю работать над собой, смотрю правде в глаза, это не просто, но так НАДО, пора уже оставить свое "хочу" где-то на задворках.