урок 12,часть 1.136.
Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
мнение наркоманов может меняться ежедневно,и если вам дали добро-то нужно действовать здесь и сейчас.
чтобы добиться доверия,а не лжи НЕ нужно: читать морали,говорить враждебно, не осуждать и не угрожать выгоном из дома,не рисовать мрачного будущего,не ругать за плохой внешний вид,не давить на чувство вины- именно такие вещи заставляют рефлексы действовать. не путайте причину и следствие- если признание было,просто укрепите желание бросить,а не продолжайте ту же песню. если до этого был прессинг,то сейчас более дружественный диалог(без жалости), не давите на силу воли, а разложите по полочкам механизмы защит. объяснить что тянет его из-за измененного гормонального процесса в мозгах. именно поэтому он недельку держится,а потом опускает руки,ведь в жизни ничего не меняется,поэтому покой и хорошее настроение получается с помощью наркотиков-депрессия после отмены.
вернемся к началу- сегодня он согласен,а завтра нет. отплатите той же монетой. манипуляция на манипуляцию, агрессия-менты, манипуляции суицидом-психушка и прочие. главное-не вестись.
вывод-в таком непростом шаге нужно действовать четко и осознанно,понимая как и что вы говорите/делаете.
мысли по теме- родители тоже пытались со мной говорить,уговаривали на изоляцию и прочее,но я,если честно, не помню как они это делали,тк скорее всего я пила не первый день и мне было все равно. а согласилась я ехать сюда чтобы мама успокоилась,а не потому что я реально что-то поняла. хотя маме я говорила что сама хочу и я все поняла. обманула,получается)