elpis
Итак, вам нужно ответить на вопросы выложенные ниже, специалисты форума будут отвечать на ваши ответы) Это поможет быстрей разобраться в себе и разложить всё по полкам в голове.
Эта инструкция работает 100% при одном условии: вы делаете все рекомендованные действия вкупе, а не выбираете куски из прочитанного и интерпретируете их по-своему.
Это касается и наркоманов с алкоголиками и их родственников .Тексты даны и про наркотики и про алкоголь. Читайте всё подряд, не выбирая своё вещество. Разницы в них — нет.
Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.
В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:- Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Ребенок попросил о помощи. В ее понимании психологической. Мы с отцом обратились к вам.
2. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне 52. Дочери 20. Вся семья проживает в Санкт-Петербурге.
3. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Из анкеты дочери узнала, что она 1,5 года в употреблении. Трава (какая не знаю точно), мефедрон, алкоголь (думаю что он в меньшей степени, потому как пьяной ее не видела). Могу ошибаться.
4. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Думаю что одной из важных причин является неумение принять и проходить некомфортные (конфликтные, кажущиеся безвыходными, ...) для себя ситуации. Некоторая слабость что ли, незрелость. Еще считаю причиной не достаточно близкие эмоциональные отношения со мной. Я работоголик. К тому же педагог, которому всю жизнь казалось, что мои дети по умолчанию должны быть самыми способными, умными, любящими, ... Без особых усилий с моей стороны. В определенный период нишу рядом с моим ребенком заняли люди, которые вместо меня стали для нее "светом в окошке".
5. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Зависимость
6. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
-
7. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Начальная школа без троек, потом 3-4-5. Интеллектуально развита, начитана, книги были всегда.
8. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Бесплатно ходила в Дом Детского Творчества в зоологический кружок, на рисование, на танцы ходила до выпуска из танцевальной студии. Есть документ об окончании студии. За танцы платили взнос. В танцах успех был у студии. Это же коллектив. Успех был коллективный, много выступали и участвовали в конкурсах. В плане сольных танцев, конечно же, хотелось большего. И мне хотелось и тем более Кате. Хотя и в некоторых танцах она не всегда участвовала, очень переживала из-за этого. Но это было решение преподавателей, у них были свои критерии.
9. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
В ВУЗ не поступила. Поступила на платное обучение в колледж при ВУЗе. Оплачивали мы с отцом. Специальность выбирала я. Катя была не в состоянии эмоциональном. До сих пор не закрыт у нее вопрос с ЕГЭ которые она не сдала так, как требовалось для поступления. Это одна из причин ее депрессивного состояния. За поступление в колледж, сказала мне спасибо, обещала закончить. Отчислили (не успевала, т. к. стала работать в Токио Сити и съехала на съемную квартиру с парнем, начались наркотики). Есть возможность восстановиться с января 2025. Но это уже дело десятое.
10. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно. Сейчас большие сомнения.
11. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордилась всегда. Коллегам по работе рассказывала об успехах, фото показывала. Мне завидовали. Как танцует, где вместе были, поделки, смешные фразы,...
12. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Сейчас уволилась, потому как попросила помощи в лечении.
13. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Думаю, она не довольна своей фигурой, не признана, хотя любит быть в центре внимания.
14. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Не замечала особой любви к людям. Меня любит. В последнее время ее все раздражали. Родители и бабушка в том числе. Про семью говорила год назад, что ее нет для нее. Как сейчас? Не знаю... Думаю что ей семья важна.
15. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Думаю что уважает сильных по характеру, творческих и, возможно, дерзких. Презирает обманщиков. Завидует тем, у кого все складывается удачно.
16. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не замечала хвастовства.
17. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Испытываю. Не ведают что творят. Хочется помочь. Катя к таким людям, думаю, относится нейтрально.
18. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Плакала не от поступков, а когда узнала про факт употребления. Уже долгого употребления. Не агрессивна, не замечала, возможно внутри всю агрессию держит. В последнее время задумывалась на тему боязни, но гнала от себя эту мысль.
19. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Не воровала. Покупала что попрошу (когда работала)
20. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
-
21. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Нет
22. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Неприятной ситуацией считаю отношение к учебе в колледже. Безответственное.
23. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Думаю нет. Для Кати друзья-это важно. Они, по ее рассказам, могли. Меня? Не знаю, считать ли предательством когда не держишь слово, обманываешь. Это было.
24. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да. Волосы жутко лезли. Сейчас получше. Зубы "посыпались". Кожа сухая и шелушащаяся. Жалуется на суставы.
25. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Не проверялись досконально. Думаю если копнуть, то да. Ну и наркомания...
26. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Насколько я знаю, нет.
27. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Выпиваем. По праздникам; с друзьями; после трудового дня вечером.
28. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет. Но за праздничным столом всегда были вместе.
29. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная
30. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Общительная, спокойная, в детстве любила подвижные игры, всегда хорошо играла с детьми, с отличной памятью, читающая с удовольствием, иногда громкая (всегда громко, и, как мне казалось, часто вызывающе смеялась), выдумщица, достаточно усидчивая, часто спрашивала чем помочь, порядок поддерживала, но не была педантичной, любила танцевать и слушать музыку, была за любой кипеж. Для нее важно быть не хуже всех.
Гордая. Хотя на самом деле несмелая и неуверенная в себе. Ей все кажется, что она недостаточно умна, что она не сможет ответить так, как надо... Часто принимает все на себя, излишне субъективна. Умна, имеет вкус и тактична. Старалась жить интересной и насыщенной жизнью. Катя рассчитывает только на собственные силы, а мы всегда говорили что семья всегда рядом. На помощь отвечает благодарностью. Дочь очень зависит от собственного настроения. Если обманули-то в глазах Кати теряешь авторитет.
31. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Я работаю воспитателем. Все детство Катя проходила в мой сад и была 2 года из 4-х в моей группе. Всегда на глазах и рядом со мной. Поэтому когда приходили домой, эмоций и тепла лично на нее уже не всегда хватало, все осталось на работе... Она как то сказала, что я свою работу люблю больше нее. Попустительства может и было в каких то сферах жизни. Строгость была. Возможно излишняя. В саду она была одна из лучших. И не потому, что дочь воспитателя. Мои ошибки: работа должна заканчиваться при выходе из сада. Семья важнее. Недолюбленная у меня дочь.
32. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В старших классах, 10-11. Может немного пораньше, в 9-10. Появилась деструктивная музыка, стала ходить на концерты, был эпизод самоповреждения (насечки бритвой на руках), наркотиков в этот период, пока не было...
33. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Не пытались никак бороться. Не знали что это наркотик. Думали -депрессия, и она пройдет. Узнали в июле 2024.
34. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких нет
35. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Да. Пока что скрываем. Стыдно.
36. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное для меня это потеря здоровья психического и физического, скатывание в маргинальное состояние и отсутствие будущего.
37. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Конечно! Слишком много ошибок надо исправлять, а ведь все мы родом из детства, семьи...