Меф внутривенно

Никак

1-й месяц курса
Реакции
128
Бросил
28.02.25
Урок 4 часть 1

В статье “42. Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного“ рассматриваются типичные мифы и самооправдания, к которым прибегают алкоголики. Эти утверждения служат психологической защитой и часто звучат как “алкоголь лечит“, “расслабляет“, “поднимает настроение“, “помогает уснуть“ или “нужен для общения“.Автор подчёркивает, что эти убеждения не соответствуют научным данным:
  • Алкоголь не лечит, а разрушает внутренние органы и психику.
  • Эффект расслабления кратковременный, а в долгосрочной перспективе усиливает тревожность и депрессию.
  • Нарушает фазы сна, провоцирует бессонницу, что приводит к расстройствам ЦНС.
  • Вызывает зависимость и отдаляет от решения реальных проблем.
Также отмечается, что общество поддерживает эти мифы, делая пьянство нормой, особенно в праздники и стрессовые периоды.

Вывод:
Мифы об “оздоровляющем“ или “полезном“ действии алкоголя - это рационализация зависимости, помогающая не сталкиваться с болью, стыдом и тревогой. Для выздоровления необходимо осознать и разрушить эти защитные конструкции, заменив их на честное признание ущерба и поиск здоровых способов восстановления.

Пример:
Раньше я часто сталкивался с трудностями засыпания, особенно в периоды сильного стресса.Я не знал как эффективно сбрасывать напряжение, и ощущал, будто внутри всё сжимается, не давая телу и уму отключиться. Со временем алкоголь стал казаться мне хорошим способом “отпустить“всё и уснуть. В тот момент это действительно ощущалось как спасение - будто я нашёл простой выход.

Но впоследствии я начал замечать, что после такого “сна“ просыпался разбитым. Мой сон становился поверхностным, рваным, внутренние ритмы сбивались, и восстановление не происходило. Наутро я чувствовал пустоту, раздражительность и ещё большую оторванность от себя. Вместо отдыха усиливалась апатия.

Алкоголь не решал проблему, а лишь маскировал её, усиливая глубинное истощение. Мне просто не хватало навыков - как справляться со стрессом, как восстанавливаться, как быть в контакте с телом. Сейчас я учусь этому заново.

Никак

1-й месяц курса
Реакции
128
Бросил
28.02.25

Никак

1-й месяц курса
Реакции
128
Бросил
28.02.25
Так это тебе нужно, Артем. Нет?
Меня ваше сообщение заставило задуматься. Честно, мне не хочется начинать сначала. Я предполагал, что это по правилам нужно делать. Но я не чувствую в этом интереса и смысла.
Я использую форум как инструмент для стабилизации, общения, самопонимания, какого-то образования и знания. Это помогает мне держаться, фокусироваться, двигаться. Вообще, я не хочу делать что-то только потому, что так надо, если это идёт вразрез с моими внутренними задачами.

Для меня сейчас важно продолжить, а не перезапускать. Если внутренне почувствую, что хочется пройти всё заново - сделаю это сам, без споров И тд. Может я не прав, но я так чувствую.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,876
Меня ваше сообщение заставило задуматься. Честно, мне не хочется начинать сначала. Я предполагал, что это по правилам нужно делать. Но я не чувствую в этом интереса и смысла.
Я использую форум как инструмент для стабилизации, общения, самопонимания, какого-то образования и знания. Это помогает мне держаться, фокусироваться, двигаться. Вообще, я не хочу делать что-то только потому, что так надо, если это идёт вразрез с моими внутренними задачами.

Для меня сейчас важно продолжить, а не перезапускать. Если внутренне почувствую, что хочется пройти всё заново - сделаю это сам, без споров И тд. Может я не прав, но я так чувствую.
О чем и речь. Не будет лечения в этой ветке. Ты ничего не понял. Напрасная трата времени.
КИА его не вылечит сама. Он тоже не хочет, на своем велосипеде едет.
Уроки я закрывать не буду, он их купил, вот пусть делает сам.

КФ я запрещаю делать здесь хоть что-то!!!

Никак

1-й месяц курса
Реакции
128
Бросил
28.02.25
Урок 4. Часть 1

В статье “43. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм“ разбираются распространённые мифы которые поддерживают искаженную картину алкогольной зависимости в обществе. Среди них следующие мифы:
- Алкоголизм - это слабость характера.
- Алкоголь помогает справляться с несчастьями.
- Русские всегда пили - это нормально.
- Алкоголик может бросить в любой момент, если захочет.
- Женский алкоголизм не лечится
Каждый из этих мифов опровергается с позиции науки которая рассматривает алкоголизм как хроническое заболевание с нейробиологическими и психологическими причинами. Отмечается, что такие заблуждения мешают людям вовремя обратиться за помощью и формируют в обществе стигматизирующие отношение к зависимым, а также вредно влияет на самих людей.

Вывод:
Распространённые мифы об алкоголизме - это форма коллективного отрицания, которая тормозит выздоровление и мешает пониманию зависимости как болезни.
Преодоление этих мифов важно не только для самих зависимых, но и для их окружения — чтобы вместо осуждения появилось сочувствие, знание и поддержка.

Пример:
Когда я сам начал пить чаще, мне казалось, что это просто способ “разгрузиться“, и что я смогу остановиться в любой момент. Я говорил себе, что “все так делают“, и что это нормально, ведь легально. Но у меня не получалось контролировать количество, и я пил даже тогда, когда не хотел просто чтобы не чувствовать тревогу или пустоту.
Я понимаю, что это был не просто вредный способ отдыха, а уже механизм зависимости.

Никак

1-й месяц курса
Реакции
128
Бросил
28.02.25

Краснов, "Как жилось крестьянам в царской России"

Крестьяне:
  • Выносливые - несмотря на постоянный голод, тяжёлый труд, тяготы, они продолжали жить и растить детей. семья живёт на 1 десятине земли, кормит 5 детей, выживает в условиях постоянного недоедания и голода.
  • Отчаявшиеся - многие семьи разорялись, шли "с сумой по миру", умирали от тифа и голода. Проводился пример как женщина умирает с ребёнком на руках, муж в бреду, помощи нет.
    • "Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду."
  • Беззащитные - становились жертвами произвола чиновников, помещиков и жёсткой налоговой системы.
    У крестьян отбирают хлеб, их порют, высылают, сажают в тюрьму без суда. Они теряют свое достоинство из-за этого.
Толстой:
  • Сострадательный - описывает реальные картины нищеты и страдания в деревне. Толстой шокирован условиями жизни и делится этим в письмах.
  • Правдаруб - указывает причины бедности: малоземелье, алкоголизм, чиновничий произвол, солдатчина.
Короленко:
  • Справедливый и активный - создавал столовые,пытался донести правду через статьи. Он описывает семьи, где мать теряет сознание над больным ребёнком, потому что сама умирает от голода

Мораль:
Массовая нищета и голод в Российской Империи были не случайностью, а системной проблемой- результатом социальной несправедливости, неравенства и бездействия власти. Крестьяне страдали не из-за лени или "природной отсталости", а потому что система была устроена так, чтобы они выживали впроголодь и отдавали последнее.

Сверху