Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Не очень понятно, какой пример к какому виду психзащит относится.
в порядке очереди примеры написаны.
Напиши пример для каждого вида, который ты указал, чтобы было понятно.
Отрицание - ..... (другой пример, кроме отрицания, когда тебя уличили)
Если уличили, смысл отрицать? Отрицать можно подозрения. При уличении мог отрицать истинное количество. Вместо того, чтобы сказать, что выпил банку говорил что просто пару глотков сделал.
Воспоминание о прошлых опытах употребления с трансляцией на нынешний момент. Так мог взять вечером баночку, потом вспомнить, что раньше выпивал по три и ничего утром не было и пойти еще купить.
Рационализация - ......
Убеждал себя в том, что пиво слабоалкогольный напиток и не несет за собой такого урона как крепкие напитки. Сидели на даче все пили водку, а я пиво, но конечно намного больше чем ребята водки, оправдал себя тем, что да я больше потратил, зато не нажрусь как они и буянить не буду.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
За амфетамин меня никто не порицал, но для себя я всю нужную информацию нашел, так сказать сам себя убедил в том, что вроде и не сильно я себя убиваю, пользы больше.

Так к какому типу психзащит это подходит?
Рационализация и отрицание.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
в порядке очереди примеры написаны.
А я вот не поняла.

С алкоголем отрицание понятно, любой вариант когда мне говорили, что я выпивший, а я это отрицал.

Если уличили, смысл отрицать? Отрицать можно подозрения. При уличении мог отрицать истинное количество. Вместо того, чтобы сказать, что выпил банку говорил что просто пару глотков сделал.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
Рационализация и отрицание.
Психзащиты скрывают истинную причину употребления, а именно рефлекторную тягу, человек сам себе выдумывает массу причин и оправданий, не только для других.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
А я вот не поняла.
Я поэтому и пояснил.
Какие мысли или страхи появились после этого осознания?
Мысль о том, что все теперь официально алкоголик по всем показателям. Страха не было, мозг же уже дал вариант выхода из ситуации.
Какие варианты, чтобы расслабиться и отдохнуть, будешь использовать сейчас?
Сон, прогулка, природа, резать деревяшки, вкусно кушать и чай в конце концов)

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
4.10. Что говорят наркоманы о наркотиках?
Ну для начала наркоман не считает "свое" вещество вредным, или же ведущим к проблемам не только личным, но и общественным. В пользу наркотика больной найдет кучу информации исключительно о полезном воздействии вещества, и приведет примеры успешности несмотря на употребление. Первое с чем сравнивает наркотик больной - это алкоголь, и алкоголики тут неадекватные и агрессивные и могут даже пойти на убийство, только и наркоман такой же, он так же агрессирует на отходосах и так же может убить например за дозу. Конечно сравнивается курение и иногда даже продукты питания, кофе, сахар, и пр. Наркотик видеться для них просто вредной привычкой, которую можно просто бросить. Наркоман не связывает свои проблемы с употреблением, а иногда даже видит в своих мнимых успехах положительное влияние употребления. Конечно у каждого наркотика свой набор мифический полезных свойств, от простого стимулятора активности, до возможности познать глубины сознания. Каждый наркоман обязательно найдет в своем веществе причину для положительного отзыва.
Вывод: Наркоман защищает наркотик всеми средствами, сравнением с другими зачастую абсолютно безобидными вещами, выпячивание исключительно положительных свойств вещества, подчеркивание псевдо-положительных результатов жизнедеятельности с участием наркотика.
Пример: За амфетамин меня никто не порицал, но для себя я всю нужную информацию нашел, так сказать сам себя убедил в том, что вроде и не сильно я себя убиваю, пользы больше. С этанолом по классике, общество не осуждает, оправдываться и не надо, за тебя это сделает окружение надо только с ними согласится. И пиво вообще слабоалкогольный напиток, о каком вреде может идти речь.
А почему вообще все наркоманы и алкоголики так делают, т.е. приписывают веществу полезные свойства, сравнивают с продуктами питания и т.д.?

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Что это был за вариант?
Похмелиться.
А почему вообще все наркоманы и алкоголики так делают, т.е. приписывают веществу полезные свойства, сравнивают с продуктами питания и т.д.?
Для оправдания употребления.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
Похмелиться.

Для оправдания употребления.
Алкомозг блокирует разум, чтобы продолжать употребление. И разум начинает выдумывать различные причины, чтобы оправдать употребление. Так и появляется анозогнозия.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
4.11 Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного
Что наркоман, что алкоголик будет защищать своё вещество при этом закрывая глаза на очевидный вред своего. Так алкоголики ругают наркоманов, а наркоманы алкоголиков. Хотя в глазах трезвенника, что один, что другой одинаково отвратительны. Итак мифы придуманные самими алкоголиками для оправдания своего употребления и защиты вещества этанол от злодеев трезвенников (скопирую список и опишу каждый вариант со своими примерами при наличии)
  • Не пьют только лохи - прекрасное мнение многое может сказать о говорящем, который остался где-то в прошлом и даже не заметил, что как раньше на лавочках молодежь уже не бухает, сидят только взрослые алкаши требующие вернуть им их 2007. Никогда так не думал, если так рассуждать есть лохи которые не пьют и абсолютно Не лохи которые спокойно пьют. Вообще бредовое выражение.
  • Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! - Умрут все, может даже завтра, и не факт, что от алкоголя или других пагубных привычек и трезвенник не факт, что умрет от старости во сне. А выражение направленно на оправдание употребления в моменте, хотя именно в моменте ценна трезвость она позволит реализовать себя, а выпивка этого шанса вас лишит. Выражение мне знакомо, оно еще иногда вместо тоста говорится, на себя не применял.
  • Пить в меру — нормально Пить этанол в меру невозможно, так как у него нет меры - это яд несовместимый с нормальной работой организма у него не может быть меры употребления. Вот это моя тема, сколько было в голове сказок о том, что буду пить в меру и все будет в порядке, только толерантность уже обратно не отмотаешь и мозг так же не забудет прошлых безмерных объемов. После подшивки так и сорвался, на мысли о том, что изредка баночку пивка выпить можно типа в меру.
  • Праздник без выпивки — скучен В молодости допустим да, а после 30-ти? В чем смысл убухиватся на семейных застольях, перед кем раскрепощаться, перед детьми и родителями? Ну я по молодости конечно тоже так считал, когда еще ходил на праздники всякие, когда уже дома пил и без праздников обходился.
  • Алкоголь — единственная радость в мире стресса Если вы так думаете, то ваш мир уже сузился до горлышка бутылки, ваше представлении о мире уже искажено достаточно чтобы не видеть нигде и ни в чем ничего положительного кроме излияний. Знаю про такой миф, к себе применял не так чтобы совсем не видеть ничего положительного в окружении, а так, что мне просто было лень что-то делать из положительного, проще выпить пивка.
  • Выпивка помогает раскрепоститься Да помогает, снимая с мозга ограничители. Только какой вам от этого толк? Своей раскрепощенностью опозориться на весь город или зачем? Если вы умеете и не боитесь общаться с людьми в трезвом виде, значит вы таким вот суждением оправдываете свой алкоголизм. В молодости конечно такая была версия, выпить например до концерта, чтоб прям прыгать раскрепощенно или общаться свободнее.
  • Алкоголь придаёт уверенности Придает засчет опять же снятия с мозга определенных ограничителей. Вопрос в том зачем вам это уверенность нужна? Что вы с ней делать собираетесь? Уверенно сидеть на кухне и пить? Пример такой же как и к предыдущему варианту.
  • Алкоголь делает смелей Опять же из-за снятия ограничителя в мозгах, вы становитесь смелей не боитесь драки или конфликта, вы не способны оценить последствия вашей смелости. В итоге такие смельчаки либо сами сидят за нанесение тяжелого ущерба здоровью по неосторожности, либо годами чинят свои поломанные зубы и кости. Опять же вопрос на кой вам сейчас эта смелость? Вот тут у меня антипример, я вообще всегда драк избегаю и всяких конфликтов с бухими агрессорами, даже будучи сам выпившим старался максимально не контактировать, все таки сохранялось где-то понимание дороговизны последствий.
  • Алкоголь бодрит Нет он сжижает кровь, так что никакой бодрости, только пьяные несвязные и бесконтрольные речи, отключенного мозга. Такой миф кстати не очень распространённый, для себя не использовал, знал о свойствах алкоголя приводящим к загустению крови, соответственно к обратному результату.
  • Я часто выпиваю только для общения Если вы используете эту версию, то скорее всего ваше окружение алкоголики, и вам просто не о чем с ними общаться трезвым. Никогда не использовал данный миф.
  • Алкоголь улучшает аппетит и пищеварение Нет, алкоголь наоборот разбавляет желудочный сок и раздражает стенки желудка, что приводит скорее к снижению аппетита и проблемам с пищеварением. У меня алкоголь сразу аппетит снижает, так что я никогда не понимал тех кто так говорит и действительно прям жрет дофига после выпитого.
  • Алкоголь подчёркивает вкус блюд Попробуйте блюдо, которое вы привыкли совмещать с выпивкой съесть с чаем например, если вы не смогли насладится при этом вкусом, то вам было важнее выпивка нежели еда. Я всегда под шашлык пиво брал до определенного времени с теми же мыслями. Прикол в том, что когда я не пил и просто кушал тот же шашлык мне было намного вкуснее с чаем или байкалом например. И как-то для меня это заблуждение стало именно заблуждением.
  • Красное вино полезно для кроветворения Для кроветворения полезны некоторые медикаменты и определенные продукты. Этанол не может быть для этого полезен ни в каких объемах, этанол наоборот тормозит работу организма по кроветворению вынуждая заниматься выведением яда. Никогда не использовал на себя это заблуждение.
  • Алкоголь нужен для снятия стресса Да поможет, но и сам его же создаст стресс, если вы в моменте откажете(отложите) себе в употреблении, сам ваш мозг изведет вас на нервы за такой "неуважительный" поступок. В итоге вы сами себе создадите стрессовую ситуацию выход из которой будет только в выпивке. Стандартная отмазка после работы, любая мелочь по дороге раздувается в мега стрессовую ситуацию и в итоге покупается пиво.
  • Алкоголь улучшает работу сердца Совсем бред, даже от периодического употребления алкоголя сердце покрывается слоем жира и увеличивается в объеме, что приводит к нарушению его работы. Знал про жирное сердце давно, так что никогда это заблуждение не использовал.
  • Красное вино полезно для печени Та же история, что и с пользой для сердца. Этанол вообще не может положительно сказаться ни на каком органе. Печень увеличивается, теряет свои основные функции, теряет эластичность, и это еще до цирроза. Вообще никогда в байки про пользу красного вина не верил, они для меня всегда подозрительные были.
  • Водка чистит сосуды от холестерина Тогда откуда столько инсультов и инфарктов у алкоголиков? Алкоголь напротив возводит в максимум риски всех возможных сердечных нарушений. Даже не знал такого мифа никогда.
  • Водка полезна для лёгких, так как, ей даже снимают отёки с них Водку внутрь никто для лечения чего-либо не дает и даже в вену этанол для лечения никогда не колют. А в процедуре лечения отека легких этанол применяется иначе. Так же никогда о таком мифе не слышал.
  • Пиво прекрасно утоляет жажду Этанол по умолчанию выводит влагу из организма, именно поэтому после первой банки пива, вскоре снова захочется пить. Но воду вы не выберете. Ну классика же летняя, этот миф даже в слух никто не говорит когда в жару не воду, а пиво покупает.
  • Пиво полезно для почек Пиво изнашивает почки, посредством принудительного вывода влаги из организма, так что то, что после пива часто приходиться бегать в туалет никак не свидетельствует о хорошей работе почек, а вот то что этанол как надо из вас воду выводит это факт. Ну я не про пользу этот миф знаю, а вариация на тему, что вон я с пива в туалет бегаю, значит почки работают, а водка ваша не выходит нифига. Намек на то, что водка из-за более долгого нахождения в организме наносит больший урон.
  • Пиво — жидкий хлеб Алкоголь не содержит ничего питательного для организма, это доказанный факт, а то что вы толстеете связано с нарушением обмена веществ вызванным как раз-таки алкоголем. Ну мой анамнез не просто так включал в себя это заблуждение, я сам себя им успокаивал когда аппетита уже не было, мол ничего страшного в пиве есть все что нужно для организма.
Вывод: Все мифы представленные выше, ничто иное как очередная попытка защитить и оправдать употребление. Как перед самим собой, так и перед обществом если такая нужда возникнет. Обидно то, что все это человек обычно начинает слышать еще с детства, что в итоге(как мне кажется) закрепляет такие заблуждения в его голове еще до формирования зависимости.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Завтра первый рабочий день, устроился на склад комплектующих для сварки/резки, тяжелого ничего нет, все видел своими глазами, коллектив вроде на первый взгляд и по словам старшего кладовщика не аморальный и не люмпены. В плане удаленности, не у дома, но и не сильно далеко, порядка 40 минут в пути. В плане психологической нагрузки тоже все ок, никакого общения с клиентами, даже нет возни с 1с. Само место не склад в прямом понимании(промзона), а офисное помещение со складом, т.е. чистенько, уютненько. Вообще не рассчитывал на такой хороший вариант, просто повезло)

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Завтра первый рабочий день, устроился на склад комплектующих для сварки/резки, тяжелого ничего нет, все видел своими глазами, коллектив вроде на первый взгляд и по словам старшего кладовщика не аморальный и не люмпены. В плане удаленности, не у дома, но и не сильно далеко, порядка 40 минут в пути. В плане психологической нагрузки тоже все ок, никакого общения с клиентами, даже нет возни с 1с. Само место не склад в прямом понимании(промзона), а офисное помещение со складом, т.е. чистенько, уютненько. Вообще не рассчитывал на такой хороший вариант, просто повезло)
И еще сегодня сдал все анализы в наркологии.

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,815
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
Привет, Лёша. Удачи тебе завтра, не пуха не пера.
Почему у тебя неоднократно проскакивает, про везение.
Может конечно везение чуть-чуть есть, но ты же чтобы устроиться предпринимал усилия, опыт твой работы на складе тоже пригодился, не так?
Какой график работы?

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Привет, Лёша. Удачи тебе завтра, не пуха не пера.
Почему у тебя неоднократно проскакивает, про везение.
Может конечно везение чуть-чуть есть, но ты же чтобы устроиться предпринимал усилия, опыт твой работы на складе тоже пригодился, не так?
Какой график работы?
Привет Саша, спасибо, к черту. А про везение в этот раз написал, потому что это не я откликался на вакансию, а меня нашли, и я обычно не интересовался вакансиями с таким расположением, точнее у этого метро, а тут решил послушать и согласился съездить. Плюс вакансия была закрыта для общего доступа и откликов. Поэтому и написал, что повезло) Ну я надеюсь, что меня не за фотографию выбрали, а все таки за опыт. График 5/2 с 9 до 17:30.

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,815
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
Привет Саша, спасибо, к черту. А про везение в этот раз написал, потому что это не я откликался на вакансию, а меня нашли, и я обычно не интересовался вакансиями с таким расположением, точнее у этого метро, а тут решил послушать и согласился съездить. Плюс вакансия была закрыта для общего доступа и откликов. Поэтому и написал, что повезло) Ну я надеюсь, что меня не за фотографию выбрали, а все таки за опыт. График 5/2 с 9 до 17:30.
Ехать на работу с пересадками?

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,815
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
Завтра вечером отпишись, как прошёл первый рабочий день. Хорошего первого рабочего дня.