Ловля обезьян 🐒

Ваня Е

1-й месяц курса
Реакции
50
Семья
Сестра - tfimt , Мама - Наталья1971
Всех приветствую!

Сегодня на повестке дня такой порок, как жадность. И боязнь изменить свою жизнь. Выйти из "зоны комфорта".

Участвовать могут ВСЕ!

Прочтите отрывок и ответьте на вопросы:

Отрывок из книги "Практическое пособие по охоте за счастьем". Рекомендуем к прочтению.

Bы знаете, как ловят обезьян в Индии?
Oчень просто ловят.
Зaкапывают в землю кувшины с узким горлом и бросают туда орехи.
Идет обезьяна.
Видит в земле дырку.
Видит в дырке орехи.
Много орехов.
Запускает в дырку пятерню и нагребает сколько может орехов. Полную горсть нагребает.
И пытается их вытащить.
Но не может вытащить, так как лапа с орехами сквозь узкое горло кувшина пролезть не может.
Ну никак не может!
Обезьяна вначале бесится, прыгает, рвет лапу. Потом успокаивается и сидит.
Час.
Два.
Три.
Но разжать пальцы, чтобы выронить орехи, не догадывается!
Ну не может она выпустить орехи!
Не способна.
Потом приходят охотники и убивают обезьян. Даже не из ружей. Просто палками.
Подходят и колотят обезьян по головам. Одну за одной.
И те умирают.
Так и не выпустив орехи.
Так вот это про нас. Мы те обезьяны. С орехами в горсти. У кого-то орехи - образование, которое жаль бросить. У кого-то муж, с которым стерпится, но вряд ли слюбится. У кого-то привычная, хоть и без зарплаты, работа...
И сидим мы с ними, не в силах, разжать пальцы.
И сидим.
И сидим...
Зачем, спрашивается, сидим? Чего ждем? Того и гляди охотники с палками придут.
А мы все равно сидим! Себя и других уговаривая.
Да куда мы пойдем?
Да кому мы нужны?
А здесь какие-никакие, а орехи...
Всю жизнь сидим. До пенсии. До гробовой доски.

Посмотреть вложение 15833

Вопросы:
1) считаете ли вы себя жадным человеком? Приведите примеры слепой жадности из своей или жизни знакомых? Чем жадность обернулась для вас/них?
2) можно ли в какой-то мере сравнить эту историю с употреблением наркотиков? Каким образом?
3) какую мораль можно вынести из прочитанного, поделитесь своим мнением?
1. Раньше был очень жадным за каждый рубль трясся.
Для меня жадность оборачивалась постоянным разочарованием когда тратил деньги на что-либо даже важное. Но постепенно это прошло.
2. Тоннельное видение как и у этой обезьяны, которая держалась за орехи до последнего
3. Твоими слабостями могут воспользоваться

Nikitoz

Палата № 6
Реакции
106
Семья
Мать - Марго Роби
1) считаете ли вы себя жадным человеком? Приведите примеры слепой жадности из своей или жизни знакомых? Чем жадность обернулась для вас/них?

я жадный . никому ничего не даю

2) можно ли в какой-то мере сравнить эту историю с употреблением наркотиков? Каким образом?

можно
обезьянка нарик

не давать слабину

TvistoFalse

1-й месяц курса
Реакции
79
Семья
Сестра - @lera7kaz
Вопросы:
Я себя жадным не считаю, хотя в употреблении я был жадным до наркотика. Не в том плане, что я забирал все себе, а в том что пока есть наркотики на столе, пока все не употреблю, не мог остановиться. Да, был такой человек с нездоровой жадностью, самое интересно что жадный был до всего. Деньги, еда, человеческие отношения, даже жадный до чужого. Закончил плохо.
2) можно ли в какой-то мере сравнить эту историю с употреблением наркотиков? Каким образом? Да, можно. Наркоманы ведут себя так же, как обезьянка, хотят захапать себе побольше, не важно какими методами и с какими последствиями.
3) какую мораль можно вынести из прочитанного, поделитесь своим мнением? Жажда наживы, чревата последствиями. Если ты жадный, то нужно над этим работать.
Антуанетта

Anubis

Посетитель
Реакции
50
Всех приветствую!

Сегодня на повестке дня такой порок, как жадность. И боязнь изменить свою жизнь. Выйти из "зоны комфорта".

Участвовать могут ВСЕ!

Отрывок из книги "Практическое пособие по охоте за счастьем". Рекомендуем к прочтению.

Oчень просто ловят.
Идет обезьяна.
Видит в земле дырку.
Видит в дырке орехи.
Много орехов.
Запускает в дырку пятерню и нагребает сколько может орехов. Полную горсть нагребает.
И пытается их вытащить.
Но не может вытащить, так как лапа с орехами сквозь узкое горло кувшина пролезть не может.
Ну никак не может!
Час.
Два.
Три.
Не способна.
И те умирают.
Так и не выпустив орехи.
Так вот это про нас. Мы те обезьяны. С орехами в горсти. У кого-то орехи - образование, которое жаль бросить. У кого-то муж, с которым стерпится, но вряд ли слюбится. У кого-то привычная, хоть и без зарплаты, работа...
И сидим.
И сидим...
Да куда мы пойдем?
Да кому мы нужны?

Вопросы:
1)не сказал бы ....мой родной брат так был одержим деньгами что начал торговать наркотой.....сам он только покуривал траву...но торговал тяжолой норкотой....он открыл бизнес для прикрытия это был ресторанчик в котором можно было поесть бургиры и суши....изза денег он стал очень высокомерным ...я его придупреждал что это плохо кончится...в итоге его крипонули мусора у него изьяли 3кг соли и 400г бошек...он отделался по лехкому...ему дали всего 6 лет тюрьмы.....4 из которых он уже отсидел.....надеюсь он из этого зделает вывод....
2)думаю подходит .....ведь до того как я решил лечь на ребу я непредстовлял свою жизьнь без норкоты...я хотел от ние откозатсяя но попросту немог этого зделать
3)мы сами часто держимся за то что нас убивает...
Оксана1974

emofobia

Посетитель
Реакции
22
1)я не считаю себя жадным человеком в плане финансов, скорее в привычках и комфорте
например, я работала на работе без каких либо перспектив, только ради стабильной зарплаты, соответственно теряла время и возможность роста, была недовольна жизнью, испытывала стресс и раздражительность
либо держусь за старые привычки, даже когда понимаю что они мешают двигаться дальше, главное последние-потеря драгоценного времени
2)думаю можно, тк орехи-это то, что дает временное чувство безопасности и удовлетворенности, такая же история с человеком, не может отказаться от того, что разрушает жизнь
3)вывод будет в том, что жизнь очень коротка, чтоб просидеть в яме страха и привычек, поэтому надо порой стараться отстранятся от «комфортного», так как это якобы «безопасно»

130bpmr

Палата № 6
Реакции
214
Семья
Отец - Fazzer, Мать - Colly
Всех приветствую!

Участвовать могут ВСЕ!

Oчень просто ловят.
Идет обезьяна.
Видит в земле дырку.
Видит в дырке орехи.
Много орехов.
И пытается их вытащить.
Ну никак не может!
Час.
Два.
Три.
Не способна.
И те умирают.
Так и не выпустив орехи.
И сидим.
И сидим...
Да куда мы пойдем?
Да кому мы нужны?

Вопросы:

Жадность в той или иной мере есть у всех. Каждый неосознанно видит свою выгоду в совершении тех или иных поступках, которые он совершает. Ведь человеку свойственно идти туда и делать там то, за что он что то получит. Здесь не только о меркантилизме речь.
Но я всегда отдаю или делюсь с людьми, которые в этом нуждаются. Не всегда кто то просит чего то из истинных потребностей. Например, то же сладкое на чайхане. Ну, нужно ли им или просто хочется пожевать? Очевидно. Мне не жалко, забирай, мне от этого не убудет. Зато я буду хорошим человеком в его глазах, для меня это важно.

Наркоман всегда идет за дозой как угорелый и готов рвать пасти любому, кто встанет на его пути. Ну или просто будет лгать и идти обходными путями, как это делал я, например. Они действуют на уровне инстинкта, точно так же, как и обезьяны в притче.
Когда я курил гашиш мне было жалко даже поделиться купленной шоколадкой с Катей и я постоянно делил счета доставок. Говорил, чтобы она сама оплачивала себе еду, а она в свою очередь достаточно часто покупала мне сладости из своего желания. Просто потому, что я есть, я даже не просил.

Брать только то, что заслужил и что сможешь потянуть. Выше головы не прыгнешь, горсть орехов не разомкнув пальцев не вытащишь. Лучше пожертвовать, чем остаться без жизни. Я знаю очень мало свободных от этого людей, и как правило, у них был поучительный тому урок

Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,785
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Зато я буду хорошим человеком в его глазах, для меня это важно.
Вот эта фраза несколько зацепила.. тебе важно казаться хорошим для других? Нет ли тут лицемерия некого?

130bpmr

Палата № 6
Реакции
214
Семья
Отец - Fazzer, Мать - Colly
Вот эта фраза несколько зацепила.. тебе важно казаться хорошим для других? Нет ли тут лицемерия некого?
Мне важно не казаться, а быть хорошим. Я пытаюсь всеми силами изгнать из себя всех бесов через добросовестные поступки, постараться искупить грехи. Мне важно, что обо мне подумают потому что последние пару лет я что и делал, что оказывался в новом коллективе. Для меня это некий стресс и мне нужно время, чтобы стать настоящим. Не знаю как я поведу себя в будущем, но приложу все усилия чтобы остаться таким какой я есть сейчас.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
154
Отчасти да. В некоторых аспектах я не жадный человек, всегда могу чем-то поделиться с друзьями, знакомыми. Был очень жадным до алкоголя, мне всегда было мало.
Самый простой пример это микрозаймы. Набрал огромную кучу, по сути получил деньги ничего не делая. Не отдавал, жалко было своих заработанных(правда там ещё фактор отсутствия нужного количества денег срабатывал). Как итог всё обернулось тем, что просрочки росли, долг увеличивался. Теперь должен куда большую сумму денег. Родителей этим подставил, некоторые мои долги возвращали они, потому что были куда умней меня и понимали куда это заведет.

Да, наркоманам всегда мало. Толерантность повышается им надо всё больше и больше, надо всё и сразу. И вот сидишь ты, держишься за эту бутылку, а отпустить не можешь. А тебя она уже планомерно убивает, а ты всё сидишь.
Жадность ни к чему хорошему не приведет, а лишь загонит тебя в кабалу. Как пример из жизни аресты некоторых чиновников у которых огромные площади имущества, куча денег на квартирах, а толк от них, если теперь всё- Тюрьма.
Про боязнь изменить свою жизнь и выйти из "зоны комфорта". Сколько лет я сидел и не мог решиться на лечение, хоть мне и говорили об этом. Жадность и страх.

Алека

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
86
Семья
Мать-Людмила 72 Жена-Элайна
ЁлкаКсю
1) считаете ли вы себя жадным человеком? Приведите примеры слепой жадности из своей или жизни знакомых? Чем жадность обернулась для вас/них? Нет. Как то вложил денег в один "проект" и понимал что надо уже выводить деньги, но жадность взяла свое и я вместо того чтобы забрать деньги вложил еще в итоге потерял все.
Что наркоман держится за них как эта обезьяна а жизнь его бьет по башке а он их не отпускает пока не умрет.
Бери только что свое, и то что тебе по силам унести.

Букмекер

1-й месяц курса
Реакции
67
Семья
Мать - Nuta
считаете ли вы себя жадным человеком? Приведите примеры слепой жадности из своей или жизни знакомых? Чем жадность обернулась для вас/них?
Я себя не считаю жадным. У меня есть друг, который вложил деньги в монету, которая в будущем возросла в цене. Но он решил не вывести деньги и вложиться в другую монету, которая по его мнению тоже должна была вырасти, а оставить их. По итогу он с монеты получил в 2 раза меньше, чем вкладывался.
можно ли в какой-то мере сравнить эту историю с употреблением наркотиков? Каким образом?
Наверное можно, тяжело мне придумать что-нибудь. Думаю может быть такая ситуация, что наркоман мог отравиться, может даже умереть от наркотика, купленного подешевке, когда ему просто предложили более дешевый и менее качественный наркотик.
какую мораль можно вынести из прочитанного, поделитесь своим мнением?
Нельзя быть жадным к людям, а самое главное к самому себе. Для себя всё самое лучше, а иногда нужно просто что-то отпустить, чтоб что-то получилось.
Алека

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,972
Я себя не считаю жадным. У меня есть друг, который вложил деньги в монету, которая в будущем возросла в цене. Но он решил не вывести деньги и вложиться в другую монету, которая по его мнению тоже должна была вырасти, а оставить их. По итогу он с монеты получил в 2 раза меньше, чем вкладывался.

Наверное можно, тяжело мне придумать что-нибудь. Думаю может быть такая ситуация, что наркоман мог отравиться, может даже умереть от наркотика, купленного подешевке, когда ему просто предложили более дешевый и менее качественный наркотик.
А к наркотику уместно применить прилагательное качественный? А крысиный яд может быть более или менее качественным?
Нельзя быть жадным к людям, а самое главное к самому себе. Для себя всё самое лучше, а иногда нужно просто что-то отпустить, чтоб что-то получилось.
Алека
Например?

Букмекер

1-й месяц курса
Реакции
67
Семья
Мать - Nuta
А к наркотику уместно применить прилагательное качественный? А крысиный яд может быть более или менее качественным?
Тоже верно, но я не знаю какое прилагательное можно использовать вместо качественный.
Иногда надо отпустить друзей, потому что они тянут тебя на дно.

Aniol5

Посетитель
Реакции
10
Семья
Мама - Rais
1) Нет, не считаю себя жадным, но, при этом делиться с незнакомыми не считаю нужным, ну только лишь если видно что им это правда надо. Сколько случаев где в порыве жадности знакомые перепивали потому что алкоголь был куплен не за их счёт
2) 100% В нежелании платить за закладку в проверенном месте, в результате отправляясь в лес за тридевять земель, получая пустые адреса или приёмку, передозы и т.п
У наркомана всё что связано с употреблением вызывает жадность
3) Не пытайся забрать всё, знай свою силу, ведь доставая по 2 орешка а не горсть рукубы можно было вытащить

Dmitriy lv

Посетитель
Реакции
8
Семья
Мама - Natalya lv, Девушка - Katarina lv
Вопросы:
Я не жадный человек, могу отдать последнее если потребуется. Появился новый человек в окружении, часто стали проводить вместе время. Я мог позвать его, а он отвечал, что желание есть, но денег нет. Несколько раз мне приходилось закрывать счет за нас обоих. Как-то раз он позвал меня покататься. Мы здорово провели время, но на следующий день он предъявил мне счет за бензин)
Можно. Часто у меня происходило так, что если я внес определенный депозит, то должен как можно вылить в себя спиртного. Считал что остаток сгорит, а деньги за уплаченное улетят на ветер.
Лучше получить немного, чем лишиться всего.

Оксана1974

Сверху