Иван Брат Майора Olga mama Nikolaya Maxim papa Nikolaya
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
Так и не понял, как отвечать на эти вопросы, отвечу просто текстом
1. Употребляет вообще пять лет, в активной фазе - один год. Употребляет всё, но в основном идёт по схеме синтетических стимуляторов в совокупности с опиатами (чтобы сначала разогнаться, а потом успокоиться)
2. Начал употреблять из-за врождённой предрасположенности. На мой взгляд, виной этому никто конкретно не является, но полагаю, что его особенностям в детстве (плохое поведение) стоило уделять больше внимания
3. На мой взгляд, бросить наркотики ему не дают навязчивые мысли, непреодолимые желания и преследующие страхи. То есть, причины, которые были в нём заложены, но из-за наркотиков развились до максимума
4. У него нет супруги. Были девушки, но из-за интереса к употреблению он не мог долго с ними встречаться
5. Мой брат учился в школе плохо, в основном списывал всё у меня, бывало, что я делал за него некоторые работы полностью. Лишь иногда проявлял к учёбе какой-то интерес, что-то учил. У него нормальный интеллект, он может о чём-то рассуждать, хотя и не может разобраться в каких-то сложных задачах, требующих включения ума. Он не начитан, но когда находился в армии, прочитал несколько книг, поскольку других занятий не было. Дома книги есть, но по своей воле он их не читает, прочитал несколько книг, прочитать которые его попросили мы
6. В детстве посещал секции самбо (бесплатно), дзюдо и каратэ (платно). Имел успех в секции каратэ, принял участие в нескольких чемпионатах района, города и страны, несколько раз получал призовые места
7. В ВУЗе учился, но не очень долго. Учился за родительский счёт. Специальность он выбрал сам из единственной специальности, которая подходила к его баллам ЕГЭ. Когда он узнал, что сдал ЕГЭ на баллы, к которым подходит хоть какая-то специальность, сказал, что хочет иметь высшее образование и быть авторитетным человеком
8. Возлагал на него надежду, что он станет самостоятельной личностью, и я смогу быть с ним по-настоящему на равных. Я и сейчас возлагаю на него такие надежды
9. До наркомании гордился его смелостью, отважностью, стремлением добиться своих целей
10. Работает периодически доставщиком. Содержать себя совершенно не способен, поскольку почти все деньги тратит на употребление наркотиков. Сейчас живёт за счёт родителей
11. Замечал за ним комплексы неполноценности и обидчивости, которые выражались в том, что он очень болезненно реагировал на каждую минимально дискомфортную ситуацию в общении с людьми, стремился отомстить
12. Равнодушно относится ко всем людям, за исключением государственных служащих и преподавателей, над которыми любит издеваться, в том числе в состоянии опьянения. Семью любит, но считает нужным любить семью в меру, поскольку в совокупности с любовью к семье считает нормальным делать то, от чего семье становится плохо
13. Он никого особо не уважает, так же как и никого особо не презирает. К большинству людей он равнодушен. Завидует он людям с большим материальным состоянием и с хорошей физической формой
14. Скорее всего не счастлив. Не может найти себя, свой интерес. Поэтому хвастается только употреблением наркотиков
15. Жалость к таким людям испытываю, потому что к больным в принципе надо относиться к сожалением. Мой брат относится к алкоголикам и наркоманам с большим интересом и стремлением подражать их поведению
16. Плакал тогда, когда он приходил домой в невменяемом состоянии, и я понимал свою неспособность что-то сделать с его привычками. Он агрессивен тогда, когда я отнимаю у него телефон, и он не может получить доступ к наркотикам и займам. В эти моменты я его очень боюсь. Он может кричать, драться, бить больно
17. Из дому не воровал, но бывало, что мошенничал. Просил деньги на еду, на личные нужды, а тратил на наркотики
18. У него нет детей
19. В полицию попадал много раз. Первый раз попал в 15 лет за то, что напился в недостроенном доме. С тех пор попадал в полицию за нахождение в состояние опьянения. Один раз на него даже надевали наручники
20. В годы употребления в неприятные ситуации попадал. Спал на железнодорожных путях, терял ключи, попадал в полицию, несколько раз попал в больницу из-за расстройства желудка и венозного кровотечения, есть подозрения, что его несколько раз избили, но подтверждения им найти невозможно. Ещё он поругался из-за этого со всеми друзьями
21. В течение последних лет среди его друзей были только соратники по употреблению наркотиков и хулиганству (за исключением Олега, который хотя и выпивал с ним, всё-таки пытался убедить его бросить наркотики). Нельзя сказать, что он предавал друзей, потому что их отношения в принципе нельзя назвать дружескими. Но было дело, двух друзей обманывал на деньги, когда они просили его забрать вместо них наркотики
22. От наркотиков его внешность изменилась, он стал выглядеть старше, лицо и тело сильно похудели
23. Приобрёл заболевания печени и сердца
24. У него остался только один друг по имени Олег, который нормальный и хороший человек, со всеми остальными, которые являются люмпенами, он поругался
25. Раньше выпивали в семье по праздникам. С начала болезни брата выпивать перестали, чтобы показывать пример
26. К Культурному питию приучали с 16 лет, когда он несколько раз напился дешёвыми напитками. Тогда мы ещё думали, что его проблемы связаны с юношеской неопытностью
27. Семья полная. Я, брат, мама и папа
28. До наркотиков и алкоголизма мой брат был человеком нестабильным, никогда ничего не терпел и ни в чём не знал меры. В то же время имел и положительные качества - любил семью, всегда помогал и заступался. В семье и в коллективе вёл себя нестабильно. По общему правилу был добрым и весёлым, но при малейшем дискомфорте в семье начинал истерику, а в коллективе разрывал отношения, мог подраться. Из положительных **** ему присущи вежливость и умение промолчать в нужном месте, настойчивость и целеустремлённость, доброта по отношению к животным, иногда даже остроумие и способность смешно пошутить, мужество и храбрость в конфликтных ситуациях; из отрицательных - агрессия, бестактность, болтливость, горячность, излишнее любопытство, мания величия и ненависть к отдельным людям, неспособность к терпению дискомфорта, раздражительность, самонадеянность и стремление к нездоровому эпатажу. На плохие ситуации реагировал гневом, на хорошие - говорил спасибо, ярких реакций при этом не выражал
29. Родители воспитывали его в строгости, но во многом и попустительствовали. Единственное, в чём их и моя ошибка, это в том, что мы не учитывали необходимости особого к нему отношения с учётом его особенностей
30. Поведение брата начало меняться с 12 лет, с наркотиками это связано не было
31. Ранее пытались бороться с наркоманией мягкими мерами (приучение к культуре, совместное времяпровождение) и жёсткими (изъятие телефона и отказ от выдачи денег). Результаты были, но кратковременные
32. В семье таких людей нет
33. От окружающих (а это только мои родные и близкие) его наркоманию не скрываю
34. Самое страшное это риск смерти. Этого я и боюсь больше всего, когда он употребляет
35. Согласен