Взаимная помощь у животных - часть 2
Описана организация социальной жизни птиц. О том как они общими усилиями спасаются от хищников, ищут пропитание. При этом разные виды придерживаются разного социального уклада.
Также автор приводит описание жизни млекопитающих, ассоциация и взаимная помощь являются у них правилом. Хищников, по сравнению с остальными на самом деле гораздо меньшее количество поэтому можно утверждать что закон Взаимной борьбы нельзя назвать доминантным в мире, это все равно что сказать что вся жизнь человечества сводится к войне и избиению.
Кстати, даже у хищников встречается привычка к общественной жизни, можно назвать только одно семейство Кошачьих члены которой действительно предпочитают одинокую жизнь, хотя даже среди них охотиться группами - нормальное явление и никто из них не ссорится из-за добычи.
Таким образом видно что жизнь сообществами является общим правилом - законом природы - и достигает своего полнейшего развития у высших беспозвоночных. Видов, живущих в одиночестве или большими семействами, очень мало и они сравнительно немногочисленны. В настоящее время известно что все животные любят общаться так или иначе, эта потребность пронизывает всю природу и так же сильна как и любая физиологическая функция, она составляет отличительную черту жизни.
Более приспособленные к жизни и борьбе с враждебные элементами - наиболее общительные животные, таким образом можно принять общительность главным фактором эволюции.
А вот острое состязание из-за средств существования едва ли может быть нормальным условием жизни. Состязание не составляет общего правила ни для животного мира, ни для человечества, оно ограничивается, среди животных, известными периодами. Как правило состязание скорее вредно для видов, гораздо продуктивнее практиковать взаимопомощь.