Как человек превращается в алкоголика?
Алкоголик тоже наркоман и процесс поломки мозга с помощью психозащит при употреблении ПАВ – идентичен. Только алкоголь, в отличии от наркотика не дает такой эйфории, скорее никакой не дает, просто остается ощущение раскрепощенности, вспоминаются события, связанные с употребление алкоголя, праздники. Толерантность растет гораздо длительнее, чем при употреблении наркотика. Что бы алкоголь превратился в ежедневную потребность времени требуется гораздо больше, но если человек позволяет себе это делать, то у него анозогнозия.
Алкоголизм переходит в тяжелую стадию, когда алкоголь встраивается в обмен веществ и у человека возникает потребность похмелиться. А это уже вторая стадия, но в обществе именно этот признак считают началом алкоголизма. Современная наука считает началом алкоголизма желание выпить, даже если человек пьет три раза в год, он уже алкоголик. Исходя из этих признаков алкоголиками уже становятся 15-17 лет. Уже сформирован рефлекс, отрицание проблемы и разум обложил себя психозащитами. Так же анозогнозию алкоголика подпитывает социум, 90% которого пьющих, разница только в стадиях.
Самое главное в лечении алкоголизма – убрать ложь к самому себе. При излечении алкоголик возвращается в то нормальное состояние, каким он и был.
Вывод: процессы алкоголизма идентичны наркомании, хотя алкоголизм развивается не так быстро. Если человек употребляет «по праздникам» три-четыре раза в год, то он все равно является алкоголиком, с того момента, как появилось желание, только стадия другая. Самое главное в лечении алкоголизма – убрать ложь по отношению к себе, дать установки, что у социума отношение не правильное, а трезвость – отношение правильное.
Пример: Я тоже не считал себя долгое время алкоголиком (возможно и сейчас до конца не осознаю), даже тогда, когда упивался в усмерть. Потому что у нас везде алкоголь, известные популярные люди, в фильмах алкоголь, алкогольные традиции на свадьбах, обязательно нужно что-то «отметить», «проставиться». Да даже президент страны был алкоголиком. Поэтому не формируется критическое отношение к алкоголю, а наоборот позитивное. И так везде по миру. В некоторых странах, где не продается алкоголь, в обороте его нет и в магазине не купить, а отелях, для туристов он льется просто рекой. В социуме, если ты скажешь, что перестал есть например яблоки, тебе и слово никто не скажут, но если ты говоришь, что не пьешь совсем, вопросы будут и косо смотреть тоже будут)