Зовут Максим.
Очень приятно.
Расскажи, пожалуйста, о вашей ситуации, как ты видишь.
С чего началось, как жили, к чему пришли.
Сначала про себя до знакомства с супругой.
Все праздники в моей семье сопровождались застольями с большим количеством алкоголя (хотя на тот момент никто из родственников запойным алкоголизмом не страдал и после застолья все жили обычную жизнь), поэтому складывалось мнение, что это норма и так жить можно и нужно.
Первое употребление (не проба) в 12-13 лет, т.к. большом количестве появились ларьки/магазины с бесконтрольной продажей алкоголя детям. Т.е. я мог спокойно пойти и купить бутылку водки, вина, упаковку пива и никто из продавцов мне и слова не говорил.
Употреблять алкоголь было нормой, главное не напиваться и не валяться. С друзьями хвастались перед друг другом, кто сколько выпил. При этом хорошо учился и с 13 лет активно занимался спортом и выступал на соревнованиях, продолжая употреблять алкоголь в межсезонье.
Ситуация наша с супругой довольно обычная.
Началось со знакомства в институте с шумными компаниями, дискотеками, турбазами, весельем и конечно алкоголем.
Пока учились, мог всю ночь тусить и утром спокойно пойти на пары, а потом еще в все выходные работать, здоровье позволяло (организм очень хорошо справлялся с последствиями). Плюс активные занятия спортом помогали.
Далее поженились и продолжали уже с друзьями на прогулках (раньше не было зазорным идти и в открытую пить пиво по улице) днях рождениях, дискотеках, дачах, с приятелями/коллегами на работе (дни рождения, корпоративы, выездные мероприятия), с заказчиками в командировках.
После рождения детей перешли больше на домашние посиделки под кино/музыку и разговоры (всегда было и есть что обсудить). Доза алкоголя увеличивалась, т.к. сократились сдерживающие факторы в виде незнакомого места, людей, отсутствия необходимости ехать домой, а также запаса алкоголя под рукой.
В основном выпивали по выходным, но последнее время (лет пять) мог/могли выпить и в будние дни.
При всём этом продолжая работать на ответственных работах и должностях.
За все время употребления случалось всего пару раз оказаться в ситуации, когда жизнь находилась в опасности из-за перебора с алкоголем, что вселило в меня уверенность в бессмертности и позволило дальше не останавливаться.
В последнее время пришел к мыли, что так жить дальше не хочу и не буду, т.к. совсем теряется смысл жизни. Также хочу быть примером для своих детей, тем более оба пацаны.
Резюмирую:
Стаж употребления - вся сознательная жизнь (больше 30 лет).
Окружение (родители, друзья, коллеги) считают употребление - нормой.
Мотивация бросить окончательно - супруга, дети, полноценная жизнь.
Вкратце как-то так.