Лечение от алкоголизма вместе с мужем

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,109
13,029
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет 👋
Мы живы и практически здоровы
Отличная новость)
Вроде как, можно двигаться дальше 😎
Нужно!

А Максим куда пропал? Собирается возвращаться на форум или все, вылечился?

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
163
112
А Максим куда пропал? Собирается возвращаться на форум или все, вылечился?
Привет) Он не считает, что прям вылечился, но считает, что если продолжать не пить и заниматься своей жизнью, то так потихоньку и выздоровеет. Его не тянет пить, но тоже плющит сильно. А когда не плющит, он с увлечением занимается своей работой, т.к. сейчас там много событий. Говорит, нет сил совмещать работу и статьи, а работу он не бросит.
Поэтому я пока о себе должна подумать. Думаю, что если я буду в порядке, то и Максим будет в порядке и дети, и все наши дела.
А если вдруг я не вылечусь, то и Максим сто процентов тоже.
Так что у меня без вариантов просто!
Я вылечусь 🫡

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
163
112
Раздел 4. Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки.
Статья 10. Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного - блог Нонарко
Изложение: Алкоголики считают, что наркоманы гораздо хуже. Что смешно, т.к. и то и то в глазах трезвого человека - грязь.
Мифы об алкоголе плодятся именно потому, что все на самом деле знают, что пить - это зло. Иначе бы не пришлось защищать и оправдывать употребление алкоголя.
Есть миф "кто не пьет, тот лох" родом из 90ых. Миф "все равно все умрем", "пить в меру - это нормально", "на празднике без выпивке скучно". В мифах алкоголь нужен для уверенности/раскрепощения, бодрит/успокаивает, делает храбрым, единственная радость в жизни, помогает общению.и даже здоровью (для кроветворения/пищеварения), снимает стресс. Чистит сосуды и помогает работе органов.
Вывод: Употребление алкоголя окружено множеством мифов, но имеются научные доказательства, что пользы нет, а вред ещё какой.
Пример: Про "чистку" сосудов от всякого холестерина от брата слышала, давно. Что из-за этого у непьющих больше инфарктов и инсультов. От низкого давления врач предлагала пить 50гр коньяка при беременности. Про все равно все умрём, про праздники и весело, много во что я верила. Но надо сказать, с годами все труднее было себя обманывать.
Перед созданием этой темы осталось только два мифа: алкоголь - единственная радость и все равно все умрём.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,109
13,029
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Он не считает, что прям вылечился, но считает, что если продолжать не пить и заниматься своей жизнью, то так потихоньку и выздоровеет.
Сложно ему будет.
Обсужлай с ним стать и и разговаривайте. Что еще могу сказать?
Это ваше решение и ответственность ваша. У меня нет рычагов, а так бы я применила 😈😆
Его не тянет пить, но тоже плющит сильно.
Конечно. Для этого и нужна изоляция + понимание что я ним. Разговаривайте, обсуждайте, любой разговор терапевтическим может стать.
Я записала)

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
163
112
Раздел 4. Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки.
Статья 12. (Прошлая была статья 11!)
Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм - блог Нонарко
Изложение: существует миф, что у русских пить - это национальная черта. Но это не так. Алкоголь стали продавать ради денег, как и сейчас. До этого в деревнях пили мало. И когда действовал сухой закон 1914-1925гг, многие люди радовались, а вовсе не все страдали, как сейчас принято считать. Улучшилась экономика, а статистика преступлений и психических заболеваний, наоборот, показала резкое снижение.
Сухой закон отменил Сталин. К 90ым годам ситуация дошла до того, что у подростков даже не было выбора пить или не пить. Был выбор пить мало либо пить много. И по сей день ситуация с алкоголем критическая, стала даже хуже, чем в других странах. Т.к. те страны ведут работу с этим, пропагандируют здоровый образ жизни. Т.е. это не национальное генетическое, с алкоголизмом можно и нужно бороться.
Ещё есть народные мифы, что алкоголик просто слабый и безвольный человек, что ему не повезло в жизни, что он легко мог бы взять себя в руки, просто не хочет.
Что алкоголик - не алкоголик, пока он, например, пьет только в компании или не похмеляется или пьет только по поводу или только приличные напитки. Что женский алкоголизм неизлечим или вообще алкоголизм неизлечим.
Вывод: Существует много мифов об алкоголизме, но все это мифы, не имеющие под собой реального основания.
Пример:
Я использовала миф про дорогие напитки и в целом про хороший внешний вид - значит, видно же, мы не алкоголики. Про генетику русскоязычных раньше верила. В то, что сухой закон только усилил потребление алкоголя.

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
163
112
Разговаривайте, обсуждайте, любой разговор терапевтическим может стать.
Мы обсуждаем все мысли из статей каждый день. Я говорю, хотя бы читай статьи и пиши хоть по 1 статье в день. И слушай мои пересказы))
Он так-то согласен со всеми этими мыслями. Говорит мне свои примеры, и там всё по делу.
И когнитивные улучшения замечает. Это уже стало положительно сказываться на работе и на общении с людьми. Агрессии намного меньше стало.
Буду верить, что всё получится. Другого варианта нельзя допустить.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Модератор
22 Янв 2021
14,250
13,710
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Добрый вечер!
Привет) Он не считает, что прям вылечился, но считает, что если продолжать не пить и заниматься своей жизнью, то так потихоньку и выздоровеет. Его не тянет пить, но тоже плющит сильно. А когда не плющит, он с увлечением занимается своей работой, т.к. сейчас там много событий. Говорит, нет сил совмещать работу и статьи, а работу он не бросит.
Это так предсказуемо... А знаешь почему? Он мужчина. Он справится сам. Мужчине многое позволено и многое прощается... Таково стереотипное мышление масс.
Самоуверенность в борьбе с расстройством влечения -это как сражение с ветряными мельницами. Любое расстройство -это медицинский диагноз, требующий лечения, терапии. Само не рассосется. Жаль.
Поэтому я пока о себе должна подумать. Думаю, что если я буду в порядке, то и Максим будет в порядке и дети, и все наши дела.
А если вдруг я не вылечусь, то и Максим сто процентов тоже.
Так что у меня без вариантов просто!
Правильно, о себе в первую очередь подумай.
Но не бери на себя его ответственность. Ответственность за его трезвость лежит только на нём. И точка.
Вот вы сейчас переболели простудой. Вирус был одинаковым, но каждый из вас справился с ним самостоятельно, поддерживая друг друга. Вы выполняли всё необходимое для выздоровления. Верно? Верно. Если кто-то из вас не следовал рекомендациям, он может снова заболеть и заразить остальных. Так же и с зависимостью.