Раздел 2. Описание метода и пошаговый план лечения
Статья 7.
Как вылечить наркомана? Пошаговая инструкция
Изложение:
Сегодня "лечат" наркоманию тремя способами: разбор недостатков личностей наркомана и членов семьи, лекарственным снятием ломки и кодированием.
Разбор недостатков бесполезен, т.к. недостатки наркомана - это симптомы болезни, а неверные поступки родных - от недостаточной информированности. Снятие ломки вообще ничем не помогает, выходят и наркоманят дальше. Ведь они и не собирались бросать, пришли "подлечиться", "сбросить дозу". Кодирование временно может помочь тем, кто очень сильно верит, но в итоге все равно сорвётся.
Метод один - понять, что дело не в генах, не в воспитании, не в том, какой вы человек, а в том, что это вещество с таким действием, а у вас - самообман и вера в то, что именно вы сможете бросить и/или в то, что болезнь все равно неизлечима.
Пошагово написано, что нужно делать родственникам (изоляция абсолютно любыми методами, включая постановку на учёт и полицию, недопущение продолжения наркомании, наркоману отоспаться и не работать, а как придет в себя изучать статьи, тоже в том числе насильно).
Ещё момент, что бросать на самом деле лучше в той обстановке, что жил до этого, а не уезжать куда-то, потому что когда уехал, бросил, а потом вернулся - огромный шанс, что сработает рефлекс на обстановку и человек побежит употреблять.
Есть советы для жён, рассказ о том, как страшно умирают наркоманы, описаны их самоубийства и их последствия, когда недосамоубился, что ещё страшнее. Рассказ и советы человека, который бросил метадон самостоятельно.
Вывод: наркомания - это очень страшно, народ заражен ей намного сильнее, чем показывает официальная статистика. Это настоящая эпидемия, которая косит людей направо и налево, причем лечение имеет критически важные особенности, без соблюдения ВСЕХ пунктов - болезнь не победить.
Пример: Про мультик с птичкой. Мы с мужем его посмотрели сколько-то лет назад. Благодаря ему признали, что мы алкоголики не меньше пяти лет назад. Может, ещё раньше.
Но мы так и думали уже к тому времени, что не можем жить иначе. В глубине души мы верили, что от этого нельзя избавиться. Можно только терпеть и держаться. Иногда делали попытки, убеждались, что слишком трудно, не знали, что при правильном подходе это временно. И казалось, слишком ужасно терпеть всю жизнь. Мы это обсуждали, обещали себе не пить, иногда это и удавалось на время. Потом находили причины снова выпить.
У нас же гены. Мы же все равно рано или поздно опять начнем.
Про созависимость информация прошла мимо. Я слышала про такие рассуждения об отношениях, но относительно к алкоголизму - никогда.
Про наркоманов. Тесно жизнь не столкнула. Подробности, насколько это страшно, насколько сложно сопротивляться этому рефлексу, пока он не угас, я узнала только когда прицельно стала искать информацию. И что мозг обманывает человека так, что тот сам не понимает и даже и не начинает сопротивляться рефлексу.
Оказывается, некоторые видео на канале Нонарко на ютубе я смотрела. Например, про девушку без пальцев рук. И они в таких видео достаточно подробно и доходчиво описывают, как всё было.
Сейчас, когда я читаю более четкую, структурированную информацию, вспоминается и то, что я уже встречала, постепенно складывается цельная картина.