урок 12 часть 1
Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
изложение: Убедить наркомана лечиться довольно сложно. Одно неверное слово или действие может всё перечеркнуть. С наркоманом нужно подружиться, иначе он озлобится и будет просто сидеть в ожидании того, когда это закончится. Нельзя давить на наркомана, угрожать ему, винить в чём-то, осуждать, критиковать и тд. Вот некоторые правила о том, как уговаривать наркомана: в первую очередь вам надо самим понять механику того, как действуют его психозащиты, второе это должен быть дружеский диалог, потом нужно объяснить наркоману как работает его организм. Будьте готовы к тому, что наркоман будет менять своё мнение о выздоровлении как перчатки, вчера хочу, завтра не хочу и так по кругу. Если наркоман будет устраивать шоу, то устройте ему шу повеселее. Это быстро отобьёт у него желание исполнять.
вывод: С наркоманом надо подружиться, чтобы он согласился лечиться, а чтобы с ним подружиться, вам надо быть максимально осторожными.
пример: Не знаю, мне кажется, что я решила лечиться тупо от безвыходности ситуации. Не то что я себе жизнь порчу, другим, убиваю себя и тп. ну вот вообще не торкало. Только то, что я не выйду, пока не выздоровею, и то что на маске проехать не получится, потому что обратно быстренько упакуют в случае чего. Проще уже выздоравливать начать. Потому что с моей точки зрения все эти диалоги дружелюбием и не пахнут. Да решила что-то делать, потому что мало мне прельщает этот порочный коротенький кружок жизни, который мне светил