Когда зависимый предпринимает попытки бросить, он начинает рационализировать своё употребление. По типу того что жить ему в трезвости скучно, он просто повидается с друзьями и тому подобное. Но всё это приводит его только к одному, к употребу. Наркоман так же может объяснять своё употребление тем, что ему нравится такой образ жизни, ему тяжело работать, тяжело жить в нормальном обществе и тд и тп. Без наркотиков наркоман впадает в депрессию из-за нарушенного гормонального фона. Чем тоже уверяют себя в том, что им необходимо употреблять, чтобы не быть в таком состоянии. Иногда наркоманы убеждают себя в том, что они в трезвости старенные, нескладные и по типу. Они смотрят на окружение и говорят, вон, он же богатый, сто процентов употребляет, а вот сосед мой трезвый, но ездит на трамвае, так и чего понту быть трезвым, этим рисуя себе дорогу к употреблению. Наркоман может после не первой попытки бросания совсем отчаяться и заявить, что наркотик уже в каждой клетке его тела и идти капаться, но это поможет не на долго, а потом порочный круг. Барыги за частую утверждают, что им видите ли работать негде. И что работы лучше в мире просто не найти. Родственники же могут объяснять наркоманию так. Они верят, что их наркоман просто эгоист и начинают с этим бороться. Они верят, что их наркоман просто не хочет бросать, ему плевать на своих близких, он любит только своих друзей. Родственники не берут в расчёт то, что организм истощается, а просто говорят что их наркоман ленивый. Они винят себя в том что не доглядели, обвиняют генетику, оправдывают наркоманию тонкой душевной организацией и у него очень тяжёлое детство. Нужно изучить эту болезнь и понять, что все это поверхностные симптомы.
вывод: Не разобравшись в проблеме, действительно сложно бросать.
пример: На протяжении долгого времени тоже была уверена, что всему виной то, что мне дали много свободы в детстве, людей которые меня окружали, что я от одних наркоманов ушла, а потом бац и новые появились и как тут не употреблять после этого. Да и проблему меня нет от слова совсем, так кайфую по тихой, что уж там.