Курил гашиш

Косинус

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,060
Семья
мама - elpis, папа-mika
Бросил
01.08.2024
Отзыв по произведению
Фадеев "Молодая гвардия"

Книга очень взволнованная, конец так вообще очень печальный, что читать было очень грустно.. Роман взволнованный, но большую часть из него думаю переживал за Валю и Сережку, но даже они не смогли воссоединиться. Но еще больше у меня вызвало переживаний весь сюжет, то что постоянно были и победы и перепады, а Стахович так описан что он либо взывает сильную жалость, либо сильную злость, за то что он был на понтах а по сути сам всех и сдал. Но его можно понять так как в таком возрасте не все имеют сильные установки или принципы, поэтому думаю даже просто находиться в оранизации мало бы кто смог. В общем 9/10, до самого конца надеялся что все обойдется((
Что больше всего удивило из пыток?

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 28
Шлинк "Чтец"

1 часть
ГГ - Любопытный, смущенный, похотливый, смотрел туда куда желательно не смотреть, и как на себе ловил он ее взгляд сразу же покрывался краской. Постоянно думал о Фрау Шмитц и даже просто пришёл к ней, а позже так вообще пошел в ванну при ней, по итогу пришел домой где за него волновались но он распределил время чтобы к ней забегать..
Фрау Шмитц - Нескромная, уставшая, предложила прогуляться с ГГ, и была достаточно открытой, и не скрывала этого.. Пришла уставшая домой и попросила ГГ донести пакеты.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 28
Шлинк "Чтец"

2 часть
Фрау Шмитц Ханна - Чистоплотная, настороженная, понимающая, всегда следила за собой, и ходил в душ. Не поняла зачем ему ее имя.. Сказала что ему срочно нужно учиться и если свидания будут мешать им нельзя будет больше видеться. Заставляла читать сначала ГГ прежде чем что либо сделать
ГГ - Похотливый, любопытный, искренний, мечтательный, мнительный, зависимый, постоянно приходил к ней и набирался опыта. Хотел узнать ее имя, рассказал ей немного о себе, и признался что хочет быть с ней. Строил с Шмитцой планы на будущее, и мечтал, находясь в ожиданиях и надежды. Расстроился тем что Ханна его не замечает а так же думает что она над ним смеялась со своим собеседником. Сильно зависим от нее и придумывает на ее равнодушие, поводы.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 28
Шлинк "Чтец"

3 часть
Ханна - Любопытная, возмущённая, нестабильная, осматривала дом ГГ, а так же попросила прочитать книгу его отца. Возмутилась когда он ассоциировал ее с лошадью. Она не когда о себе не рассказывала в подробностях и отмалчивалась от личной жизни, а так же постоянно ее эмоционально качало.
Михаель Берг - Зависимый, настолько зависел от Ханны что даже перестал замечать как ради нее идет на необдуманные в ущерб себе поступки, а так же начал задумываться о Софи. Все так же унижается перед ней когда боится ее потерять, не уважая свои интересы, когда ее не было пытался ее найти, когда она пропала, и после ее уезда вынес для себя урок не унижаться и так сильно не зацикливаться
Софи - Искренняя, поговорила с Михаелем, и даже как то переживает за его состояние и уходы.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 28
Шлинк "Чтец"

4 часть
Михаель Берг - Серьезный, любопытствующий, удивлённый, начал от всех отрекаться после Ханны, и держал со всеми дистанцию, но завоевать сердце Софи он возжелал и знал что для него это будет легко. Начал на все ее суды ходить и вспоминать абсолютно все что у них было. Удивлен тем что он ее когда то любил а щас похолодел.
Софи - Непонимающая, в слезах спрашивала что случилось с Михаелем за все то время пока она была в санатории..
Адвокат - Вспыльчивый, очень часто пылил когда им задавали каверзные вопросы, и упрекали, что ослабляло защиту.
Ханна - Спокойная, спокойно отвечала на вопросы судей. Была надзирательницей в к концлагере одна из 5 которая осталась в живых. Она дала неверное показание что очень сильно влияет на исход обвинений

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
Урок 28
Шлинк "Чтец"

1 часть
ГГ - Любопытный, смущенный, похотливый, смотрел туда куда желательно не смотреть, и как на себе ловил он ее взгляд сразу же покрывался краской. Постоянно думал о Фрау Шмитц и даже просто пришёл к ней, а позже так вообще пошел в ванну при ней, по итогу пришел домой где за него волновались но он распределил время чтобы к ней забегать..
Фрау Шмитц - Нескромная, уставшая, предложила прогуляться с ГГ, и была достаточно открытой, и не скрывала этого.. Пришла уставшая домой и попросила ГГ донести пакеты.
Думаешь главный герой был похотливый изначально?
Может это просто любопытство 👀?

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Кстати вполне возможно, но потом он будто бы стал зависимым
А мне вот кажется что дело было так.
Сначала было юношеское любопытство, потом психологическая травма, а потом аддикция

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
А мне вот кажется что дело было так.
Сначала было юношеское любопытство, потом психологическая травма, а потом аддикция
Аддикция присутствовала, но думаю травмы никакой нет, просто пацан еще морально не был к этому готов

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
Аддикция присутствовала, но думаю травмы никакой нет, просто пацан еще морально не был к этому готов
Я наверное соглашусь с Матвеем. Тетя просто использовала молодое тело.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 28
Шлинк "Чтец"

5 часть
Ханна - Похотливая, непонимающая, оказывается выбирала девочек которым не давала работать, а за место этого просила их читать книги ну и в целом как все было и с Михаелем.. Не знает что говорить в свою защиту потому и оправдывается.
Адвокат - Неопытный, необразованная, все хотел чтобы задали вопрос зачем она брала девочек но его не задали Ханне да и она сама нечего не сказала. Оказывается не умела читать и писать, и рапорт она не как не могла написать..
Председатель - Непонимающий, задает вопросы, и почему Ханна не могла открыть дверь в церкви? хотя она просто не слышала.
Михаель Берг - Зависимый, считает себя виноватой в том что она уехала хотя опять же по сути она просто избежала проблемы так как не грамотная.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 28
Шлинк "Чтец"

6 часть
Михаель Берг - Непонимающий, неверующий, зависимый, неправдивый, глупый, поговорил с отцом чтобы понять как бы ему поступить в это дилемме, и не знал что делать, не верил отцу в том что он может помочь ему. Постоянно думал о Ханне и даже не мог сосредоточиться. Ехав он разговаривал с водителем и пытался оправдать тот суд, о котором они говорили. Пытался осудить дело, во благо Ханны хоть и понимал что все таки безразличен ей. Имел жену Гертруде и даже имел ребенка, но развелся, и для себя понял что ему нужна такая же девушка как Ханна.. Поехал так же к ней на кладбище.. Даже писал ей записи книгами где читал..
Ханна - Спокойная, потерянная, спокойно выслушала разговор и ушла, с потерянным, и надменным видом. Спустя долгое время решила ему написать о истории и приписала парнишка как обычно его называла.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 28
Шлинк "Чтец"

7 часть
Михаель Берг - Печальный, удивленный, печалился из за того что у Ханны все так сложилось криво. Приехал к Ханне когда начальница тюрьмы хорошо о ней отозвалась, а так же попросила предоставить ей работу и жилье. Удивился как выглядит Ханна спустя столько времени.. она была уже седая, а так же от нее пахло старой женщиной. Сказал то заберет ее и опять же его качало он не мог определиться того чего хотел и что он думает. Рыдал когда начальница говорила о ней и показывала ее вещи, и выполнил то что она просила в записке. Поговорил с дочерью выжившей и они пришли к решению отдать деньги на благотворительную организацию а после он первый и последний раз к ней на кладбище
Ханна - Радостная, была рада видеть "парнишку" и взяла его за руку. Извинилась за то что его обидела а в день свободы повесилась..

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Отзыв по произведению
Шлинк "Чтец"

Наверное на 5/10 честно не особо понравилось, скорее понравилось легкость в чтении, а так не знаю. Для меня последующее сидение в тюрьме Ханны было интересным, а так же загадочным ее смерть, которую я походу все так же не понимаю, есть только догадки, и куча вариантов развития событий. Жаль нет масштабности произведении как к примеру во многих других произведениях. Наверное могу оценить то что вижу себя в этом произведении на стороне Михаеля, а точнее я был таким же зависимым и так же унижался перед человеком когда он проявлял ко мне равнодушие и безразличие. Был минусом, а так локус был явно не там. В общем жалко было паренька, до конца надеялся что он ее отпустит уже.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Урок 29
Рыбаков "Тяжёлый песок"

1 часть
Борис Яковлевич Ивановский - Самолюбивый, говорит что он был красавчиком молодым и это факт.
Рахиль - Шутливая, любящая, образованная, сразу полюбила Якоба, постоянно шутила со своим мужем Якобом. Решила пойти учиться, и стала образованной
Якоб - Любящий, скромный, шутливый, принципиальный, любит свою жену и она ему понравилась с первого взгляда потому они и женаты. Ему было наплевать что и как он просто хотел выйти за Рахиль
Кузнецовы - Добрые, щедрые, одарили подарками своего родственника.
Хаим Ягудин - Серьезный, тунеядец, грозный, нанесет визит дедушке Ивановскому если тот не сделает 500 шагов. Естественно не работал, и за него это делали дети и жена, он даже гвоздь забить не мог. Даже в интеллигентном обществе сказал Провизору что убьет его если тот не уберется, и тот так и сделал. Был плохого мнения о их свадьбе
Эльфрида - Несогласная, мама Якоба была не согласна с тем чтобы Якоб женился на дочери сапожника.
Рахленко - Понимающий, отец Раихили, было только не против чтобы его дочка вышла за Якоба.
Дедушка Иванский - Нечестный, скрыл то что в лютернастве, из за этого было много вопросов у семьи Рахиль

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
854
Семья
дочь Косинус, муж mika
Для меня последующее сидение в тюрьме Ханны было интересным, а так же загадочным ее смерть, которую я походу все так же не понимаю, есть только догадки, и куча вариантов развития событий.
Саймон, привет, а какие догадки и варианты, поделись пожалуйста. Я тоже прочитала эту книгу впервые..

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Саймон, привет, а какие догадки и варианты, поделись пожалуйста. Я тоже прочитала эту книгу впервые..
Здравствуйте! Изначальная догадка у меня была, что повесилась она вовсе не сама, то есть люди которые остались в живых как только узнали о ее свободе сразу же занялись тем чтобы ее истребить. Просто ситуация с церковью у меня как то вызвала много вопросов. А так же думал что возможно смертью этой она пыталась отплатить то какой ущерб нанесла остальным, чтобы так сказать откупиться, а до этого она откупалась просто тем что сидит в тюрьме. Со стороны же Михаеля его догадки были о том что мир слишком плохой, чтобы она в него вошла. Но так как он был зависим от нее даже спустя долгое время, это было просто покрывательством истиной причины

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
854
Семья
дочь Косинус, муж mika
Здравствуйте! Изначальная догадка у меня была, что повесилась она вовсе не сама, то есть люди которые остались в живых как только узнали о ее свободе сразу же занялись тем чтобы ее истребить. Просто ситуация с церковью у меня как то вызвала много вопросов. А так же думал что возможно смертью этой она пыталась отплатить то какой ущерб нанесла остальным, чтобы так сказать откупиться, а до этого она откупалась просто тем что сидит в тюрьме. Со стороны же Михаеля его догадки были о том что мир слишком плохой, чтобы она в него вошла. Но так как он был зависим от нее даже спустя долгое время, это было просто покрывательством истиной причины
Мне кажется, на суде она так и не поняла, не осознала, что вот так стала чудовищем сама того не заметив... Она же "просто выполняла приказы" и Михаель испытывает отвращение к тому, как просто Ханна призналась на суде в своем поступке и не считала что сделала что то не так. Ну а сидением в тюрьме и смертью своей, да, согласна с тобой, она пытается искупить свою вину... Подобные преступления против человечности не позволяют человеку начать все сначала.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Мне кажется, на суде она так и не поняла, не осознала, что вот так стала чудовищем сама того не заметив... Она же "просто выполняла приказы" и Михаель испытывает отвращение к тому, как просто Ханна призналась на суде в своем поступке и не считала что сделала что то не так. Ну а сидением в тюрьме и смертью своей, да, согласна с тобой, она пытается искупить свою вину... Подобные преступления против человечности не позволяют человеку начать все сначала.
Да, согласен, с каким то равнодушием она рассказала о том что было, и видимо только потом поняла..

Сверху