Кто такой алкаш?

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Мать - ОЛЬГА66, Тётя - Алена49
Семестр 1
Урок 3
Часть 1

31. Как определить стадию алкоголизма

Изложение:
А зачем ее определять? Это нужно только врачам, а больному - надо понять, что он болен и не более.

Если интересно, то кратко изложим. Одна стадия переходит в другую при наращивании организмом толерантности к яду, а сам рефлекс все крепчает. И чем больше человек пьет - тем больше поводов он себе придумывает, чтобы выпить снова. И все растет в арифметической прогрессии, от "выпить на Новый год" до любого удобного повода, не так посмотрел начальник, разбилась любимая кружка, повысили зарплату и т.д. Цветёт и пахнет анозогнозия.

Бытового пьянства (доалкогольная стадия) - практически не встречается в природе, потому как стоит человеку выпить раз 5-6 - и появляется тяга к алкоголю, а это уже 1я стадия, на которой человека перестает рвать от алкоголя и появляется тяга, рефлексы. Тут уже легко работа заменяется пьянством. Начинается система. Амнезия на первой стадии - частичная, выпадают некоторые моменты прошедшего вечера из памяти. Далее идет 2я стадия. Влечение к алкоголю становится компульсивным, то есть алкоголик не видит меры и пьёт, как не в себя. На этой стадии внешний вид человека отчетливо показывает, что человек пьёт, лицо опухшее, синяки под глазами. Амнезия - лютая, выпадают целые дни из памяти. Может появиться эпилепсия. И человек становится страшно тупым. И дальше - третья стадия. Падает разовая толерантность. Если раньше алкоголик пил литрами, то тут хватает одной рюмки. Идут истинные запои. В ход идут боярышники, палитура для мебели и т.д. Выглядят алкоголики на этой стадии ужасно, неповоротливые, неуклюжие, взгляд тупой. Деградация личности - невероятная. При этом при всём алкоголик уверен, что он нормальный и ведет вполне себе нормальный образ жизни.

Вывод: Не надо себя обманывать и давать обмануть себя родным и близким алкоголика. Чем раньше вы забьёте в колокола - тем лучше. Не пытайтесь разобраться, на какой стадии находится больной, алкоголизм - болезнь прогрессирующая и действовать нужно незамедлительно.

Пример: Я уже уверенно могу сказать, что лечение нужно было начинать давным давно. Я даже не буду разбираться, какая у меня стадия, так как мой трезвый мозг сегодня относится к проблеме в корне по другому, сравнив с моим мышлением буквально месяц назад, когда мозг еще был не трезв и работали активно анозогнозия и психозащиты. Всем трезвости. Я рад, что начал к ней путь. И я уже не сверну.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья

ОЛЬГА66

1-й месяц курса
Реакции
36
Представляешь, Сергей, психолог, сказал буква в букву эту же фразу, про "усидеть на 2х стульях"....
Вы оба навсегда останетесь самыми родными людьми для своей дочери. Но каждый идёт уже своей дорогой. При этом можно оставаться в хороших отношениях. Есть категория людей, которые чувствуют себя лучше, если видят, что кому-то гораздо хуже, чем им. Настя в этом плане очень эгоистичная. Я неоднократно тебе говорила, что чем хуже тебе, тем лучше ей. По большому счету она либо боится потерять с тобой хорошие отношения, либо потерять своеобразный контроль над тобой. Думаю ей приятней быть сочувствующей. А ты ведёшься на это.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Вы оба навсегда останетесь самыми родными людьми для своей дочери. Но каждый идёт уже своей дорогой. При этом можно оставаться в хороших отношениях. Есть категория людей, которые чувствуют себя лучше, если видят, что кому-то гораздо хуже, чем им. Настя в этом плане очень эгоистичная. Я неоднократно тебе говорила, что чем хуже тебе, тем лучше ей. По большому счету она либо боится потерять с тобой хорошие отношения, либо потерять своеобразный контроль над тобой. Думаю ей приятней быть сочувствующей. А ты ведёшься на это.
Хорошее мнение, я обязательно его проработаю с Сергеем. В следующий раз попаду к нему в среду. Ведь про контроль мы тоже разговаривали вчера. Уверен, мой пазл в итоге сложится и проработаю в корне для себя все моменты, которые мне мешают жить полноценной жизнью, не идеализируя одну и не цепляясь за прошлое.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1.Зощенко "Самое главное"

Андрюша Рыженький - очень целеустремленный мальчик, труслив, но имеющий большое желание это исправить. Послушный. В силу своего возраста и неопытности глуповат, учится на своих ошибках. Каждый неудачный раз - выводил для себя урок и слушался маму, активно работая над собой, через собственные же ошибки. Храбрый. Пошел смело к мальчишкам, обижающих его не боясь, что его побьют. Смело решил спасти одного из мальчика. И собаки не испугался.

Мама - умная женщина, верно расставила приоритеты для Андрюши, что начинать нужно с собственных знаний, на которых основываются все наши верные решения в жизни. При этом не тактичная, можно было разом рассказать сыну все пункты, а не по одному. С другой стороны, по отдельности каждое нравоучение научило впредь Андрюшу быть все умнее и умнее.

Ребята - обычная местная шпана, трусливая, испугалась Андрюшу, когда тот крикнул им, что не боится их. Только толпой решились его побить, были бы по одному - уверен убежал бы каждый.

Собака - умная, защищала себя, не стала рвать Андрюшу, лишь порвав штанину.

Мораль - всегда нужно учиться и саморазвиваться. Умные люди всегда правильно и взвешенно принимают решения в своей жизни.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

2.Зощенко "Хлорофилл"

Автор -
не уверенный в себе, не использует свои знания, боясь быть выскочкой. Не правильно расставляет приоритеты в жизни.

Учитель - осведомленный, но не умеет доводить дело до конца. Надо было объяснить автору, понимая, что тот знал правильный ответ изначально, что нужно не стеснятся быть умным и всегда отвечать, если знаешь правильный ответ.

Мораль - не бойтесь быть умнее, если таковыми являетесь на самом деле.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

3. Ломбина "Письмо бабушке"

Автор -
понявший свои ошибки мальчик, несчастный, потому что писал бабушке и понимал, что ее уже нет в живых. Понял свои ошибки и вылил всю душу в текст. Очень жалеет о том, что не написал раньше это письмо. Правильно мыслящий, все написанное - действительно усвоенный жизненный урок.

Бабушка - уже умерла, тут большего и не скажешь.

Надька Мирошкина - любящая бабушку девочка, ей больше повезло, чем автору, она во время поняла, что нужно ценить то, что имеешь в данный момент.

Вовка - плохо воспитанный мальчик, обидел свою бабушку, не понимая, что без неё - не было бы и его.

Мораль - люди живы, пока мы их помним. Цените родных, не забывайте о них никогда.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Обними бабулю, Алён ❤️

Скажи, что мне очень стыдно, что так редко приезжаю к ней. Я её очень сильно люблю. До слёз пробило сейчас, прочитал рассказ последний, сейчас изложение вот писал..........

Алена49

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

4. Ломбина "Кошелёк"

Ромка -
честный, справедливый, хорошо воспитанный и смелый мальчик. Не побоялся Генку, принял правильное решение отдать кошелек, вопреки угрозам Генки.

Генка - ужасный, злой, жестокий и не воспитанный. Мог решить все только силой, не хотел отдавать деньги бедной бабуле, не взирая на призывы Ромки.

Близнецы - не имеющие собственного мнения трусы, испугались Генку и потыкали ему в его корыстных целях. Боясь получить от него тумаков.

Бабушка - в силу своего возраста - растерянная, не заметила как выпал кошелек. Добрая, всегда угощала конфетками Ромку и благодарная, пригласила всех мальчишек на пирожки с чаем за спасение кошелька.

Мораль - будьте честными и принимайте правильные решения в жизни. Не поступайте плохо по отношению к другим людям, тем более - к пожилым. А сделанное зло - всегда вернется злом к вам, будьте уверены.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

5.Чистота сердца(буддийская притча)

Банкэй -
великодушный наставник, добрый, принял неприкасаемых, самолично обрил им головы, не взирая на мнение общества, что их трогать нельзя.

Посланник даймё, господин - щедрый, сам построил храм, но глупый, не понимал при всем при этом проповедуемым в этом храме канонами учениям наставника Банкэя.

Мораль - помогать просящим -не должно вызывать неприязнь у помогающего.

Алена49

1-й месяц курса
Реакции
25
Обними бабулю, Алён ❤️

Скажи, что мне очень стыдно, что так редко приезжаю к ней. Я её очень сильно люблю. До слёз пробило сейчас, прочитал рассказ последний, сейчас изложение вот писал..........

Алена49
Уже обняла, она тебя тоже очень любит❤️

Алена49

1-й месяц курса
Реакции
25
Как считаешь, зачем она так делает? Остались чувства или это обычное чувство собственности, ввиду больше 10-ти лет, прожитых вместе?
Я забежала вперёд, прочитала ответ ОЛЬГА66 и полностью с ней согласна. Ей необходимо тебя контролировать, потому что ты всегда открыт к ее просьбам. А она знает, чем тебя держать.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

7.Любитель природы(буддийская притча)

Даймё -
фанатик, обезумевший от своих хризантем, сдвинув человеческие нормы морали на второй план. За сломанные случайно цветы сажая в темницу, не обращал внимания на жену.

Сэнгай - справедливый наставник. Проучил даймё, преподав ему ценный урок, зрезал все хризантемы, при этом благородный, спас самурая от самоубийства.

Самурай - ни в чем не повинный, кроме обычной неосторожностью. Отчаянный, не понимал как из-за цветов его сажают в темницу, решившийся на древний ритуал самоубийства.

Мораль - не ставьте никогда на одну чашу весов человеческое, а на другую искусственно выращенное и созданное. Человеческое всегда должно идти на первом месте.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

8. Спрятанная добродетель - вознаграждается явно(буддийская притча)

Хакуин -
добродетель, хороший человек. Повел себя благородно, без выяснения причины помог просящим о помощи монахам.

Монахи - хитрые, лживые и ленивые. Не подумав об усталости Хакуина придумали болезнь и усталость, чтобы тот понес их вещи.

Мораль - Любая ложь и хитрость всегда обернется против вас. Не делайте заведомо плохих поступков по отношению к вашему окружению.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок4
Часть 1

32. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

Изложение:
Наркоман в употреблении - сумасшедший человек, у которого начисто отсутствует здоровая логика. И сумасшествие это исчезает только тогда, когда пропадает анозогнозия и человек перестает врать самому себе. После этого исчезает и сама тяга. 1,5 - 2 месяца трезвости - и мышление становится полностью нормальным.

Анозогнозия - это самообман, провоцируемый защитными механизмами психики. Отрицать болезнь, отвергать помощь, злиться на вмешательство со стороны - все это анозогнозия! И её необходимо искоренять в первую очередь. Это самый главный и самый важный шаг в лечении больного!

Вот два вида бреда наркомана:

1. Бред толкования
2. Бред преследования

Только наркоман или алкоголик видит причину их употребления в окружающих!

Вывод: Самый важный шаг в лечении больного - это побороть анозогнозию. Это основа основ. Только став честным перед самим собой больной легко вылечится.

Пример: Прошел всего месяц трезвости и я в шоке от того факта, насколько стали другими мои мысли и суждения. Только став честным с собой и приняв факт болезни я начал стремительно идти к выздоровлению.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок4
Часть 1

33. Психопатия и наркомания. Что в них общего?

Они из разного теста, если бы не одно НО! Симптомы. Поведенческие симптомы похожи, ка две капли воды, а это: склонность к предательству, неумение держать слово, раздражительность и злость, безответственность, наплевательское отношение к делам, упёртое желание доказать превосходство, неумение признать ошибку, перекладывание вины на других, подлость, жестокость, равнодушие к окружающим, бесконечные манипуляции, бахвальство и ложь, хитрость и изворотливость, склонность к маргинальным способам заработка, капризы и требование особого отношения.

Психопаты не способны на чувства, он вызывает у окружающих недоумение своим поведением, впрочем, как и наркоман. При этом, психопат не понимает, что не так он делает и почему так реагируют люди, ровно также, как и наркоман. Разница лишь в том, что психопат не может чувствовать, а наркоман - не хочет чувствовать.

Психопатом наркоман становится тогда, когда упёрто идёт против общества и против себя самого, наотрез не принимая действительность, когда он не борется с анозогнозией.

Вывод: Симптомы у психопатов и наркоманов одинаковые, но они все же из разного теста, потому что психопат не умеет чувствовать, а наркоман - не хочет.

Пример: у меня нет примеров психопатов, Бог уберег.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок4
Часть 1

34. Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)

Наркотик, попадая в кровь - заставляет организм, а точнее надпочечники вырабатывать огромное количество гормонов, которое совершенно не нужно организму. И они постоянно работают на износ, что вызывает дикий стресс для организма и появляется депрессия. Чтобы побороть депрессию - нужно нормализовать работу надпочечников, а для этого организм должен быть трезвым! Кушать витамины, нормализовать режим и все это естественно в трезвом состоянии. И организм восстановится. А все эти антидепрессанты - гасят только симптомы, не влияя на причину. Знать нужно одно, депрессия наступает сразу же, как только происходит отмена наркотиков. Изучите свой организм! Нужно понять просто, по какой причине вы себя ведете так или иначе, мы не контролируем свои мысли, мы просто воспроизводим желания гормонов. Достаточно лишь здравого понимания биохимических процессов в связке с психозащитами.

Вывод: понимая, как работает наш организм можно понять, как себя вылечить. Трезвость, нормальный режим, витамины - и все встанет на свои места, так как организм наш самовосстанавливается, ибо запрограммирован на выживание.

Пример: вспоминая 2020й год, когда из моей жизни исчезли синтетические наркотики, я помню свою дикую депрессию, не хотелось жить. Я даже не знал тогда природы всей работы нашего организма, но теперь понимаю, как справился с проблемой тогда, сам того не подозревая. И решение проблемы в одном - трезвость, организм восстановился сам, и депрессия ушла, и работа вернулась, и долги закрылись ифинансовая грамотность появилась, как и деньги. Все шаг за шагом встало на свои места.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок4
Часть 1

35. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?

Шизофрения простой формы очень сильно похожа на наркоманию. Разницу заметит только специалист, а вот родители не годуют, откуда это поведение у их ребенка и грешат на проблемы с психикой, таская его по психиаторам, которые к слову тоже не всегда могут отличить наркоманию от шизофрении, так как чтобы это понять - нужно больного положить в стационар и наблюдать за ним в течении месяца.

Как отличить шизофреника от наркомана? Шизофреник - слаб, он никогда и никуда не спешит. Он сидит дома и размышляет о грандиозном. А вот наркоман - вечно куда-то бежит, выпадает из жизни, имеет постоянно в окружении странных персонажей и постоянный дела, отключает телефон, придумывая потом нелепые отмазки. У него постоянно горит земля под ногами. Бред шизофренника - постоянный, а наркомана - меняется как дуновение ветра.

Вывод: Шизофреника и наркомана отличить можно, хоть и симптомы у них схожие. Родным важно не прибегать к действиям, до конца не разобравшись с проблемой больного, не заниматься самолечением, не изучив проблему, это может усугубить положение.

Пример: у меня нет примеров шизофреников в окружении, не смогу привести никакого.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок4
Часть 1

36. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков

Как правило, приступ совести случается на отходняках. И чем больше себя упрекать и винить, тем больше хочется употребить. И это нормальная реакция поломанного мозга, хотя в целом, поломка не такая уж и большая. Мозг всего лишь принял за благо то, что разум считает вредом. И алкоголики с наркоманами на отходняках свято верят, что их чувство вины продиктовано сознательностью и правильным понятием. Но нет! Было бы так - болезнь бы ушла после первых таких отходняков. Но правда в том, что пока вы себя бичуете, не останавливаясь принимать, вы остаетесь наркоманом и ничего с этим сделать не сможете без трезвости.

Инстинктивно человек начинает себя уважать лишь тогда, когда приносит пользу окружающим. И чтобы не чувствовать себя неудачником многого не надо, достаточно слышать "спасибо" в свой адрес.

Чем больше вы уверены, что выбрали правильный путь - тем быстрее ваше самобичевание сойдет на нет.

Да, безобразного уже наделано много! Но если вы уже в курсе, что у вас был поломан механизм критики в мозге. Просто живите трезво, а ошибки нужны нам для того, чтобы их исправлять.

Вывод: прекращайте ныть. Посмотрите трезво и честно на себя со стороны - и лечение придёт само. Приносите пользу окружающим и родным людям, будьте трезвыми и уверены, что выбрали правильный путь.

Пример: моё самобичевание фактически и полностью исчезло тут, в РЦ. Нет нет - я винил себя, когда лежал еще в детоксе, что слаб, что виноват и бла бла бла. Всё это в прошлом. Я уверен, что выбрал верный путь и никуда уже не сверну.

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
121
Семья
Семестр 1
Урок4
Часть 1

37. О морали, демагогии и резонёрстве

Почему многие наркоманы отвергают мораль? Кричат, мол морали нет! У всех своя правда! Конечно, потому что такой подход удобен им. Ведь можно оправдать любую сделанную ими мерзость. Оспорить наркомана в анозогнозии - нереально, пока он отвергает любые нормы морали и принципы. Даже не пытайтесь с ним спорить в эти моменты и не вступайте в эти детсадовские дебаты. Тут нужно хладнокровно говорить, мол никто с тобой спорить не будет, ты больной человек, лечись, читай статьи и книги, а потом уже будешь рассуждать.

Демагогия - это наглая и нелепая подтасовка фактов. К примеру, когда наркоман говорит, мол мораль не может быть однозначной. У нас вон считается, что изменять плохо, а на востоке разрешено многоженство, наркотики у нас аморальны, а древние индейцы все вон были под кайфом. И вот ответ на этот бред: "Мораль тверда как скала. А вышеприведенные домысли - сплошная демагогия! Даже дуракку понятно, что мораль у каждого государства - своя. Право и мораль - одно и тоже.

Помимо демагогии, у наркоманов и алкоголиков встречается часто такая противная вещь, как резонёрство. Разница с демагогией в том, что оспорить такого индивида вообще нереально, даже приводя логичные доводы. Резонёрство - это тип мышления, характеризующийся к склонности к пустым, бесплодным, основанным на поверхностных, формальных аналогиях рассуждениям.

Вывод: Если человек не отвечает четко на вопрос, ходит вокруг да около, если человек отвергает понятие морали - то человек болен и медлить с его лечением не следует.

Пример: Однажды я наплевал на нормы морали и принципы, итог - я развелся.