https://nonarko.info/komu-i-zachem-vryot-narkoman-kak-zastavit-ego-govorit-pravdu/
Наркоман врёт тем, кто выказывает ему неодобрение, в том числе самому себе, потому что не принимает себя и из-за этого попадает в ловушку самообмана.
Сначала вам надо понять что врут все. Вы тоже себе врёте. Есть ложь осознанная, когда вы например, на просьбу соседки занять косарь, говорите что у вас его нету, хотя он у вас есть. И есть скрытая - когда вы сами себя обманываете. Например кто-то назвал вас дурой, и вы не думаете что он прав, вы говорите себе что сделал он так потому что на самом деле завидует вам, хотя в душе понимаете что это не так.
Наркоман врёт себе, потому что не принимает в себе наркомана, подлеца, вора. Родственникам наркоман врёт потому что не хочет терять хороших с ними отношений. Ложь наркомана является отклонением потому что она выходит за пределы того момента, когда она является пилюлей для психики.
Что бы наркоман начал говорить вам правду, не нужно её с него требовать. Вам надо поговорить с ним по дружески. Расскажите ему о механизме самообмана и о том что механизм этот есть у каждого человека. Такой подход даст наиболее оптимальный эффект.
Вывод: Не нужно давить на наркомана.
Мысли: У меня с психозащитами проблемы, были раньше. Я испытывал чувство вины временами даже за то, к чему не имел отношения и если кто-то жаловался мне на что-то, то я всегда старался помочь, потому что чувствовал свою вину. Самообман при этом проявлялся в том что я убеждал себя в некоей собственной доброте, хотя понимал что мне эта доброта вредит. Прочитав несколько книг про психологию, я решил эту проблему. Ещё я испытываю трудности с враньём, то есть обманываю кого-то очень редко. В основном когда отказываю в просьбе занять деньги. И то сначала говорю что я жадный и уже потом, если это не помогает - что нету.