Стремление к комфорту - 22.5 мин
Стремнение к комфорту проявляется в людях, которые предъявляют к себе минимальные требования и приспосабливают к этому свою психику, чтобы как можно скорее достичь в жизни ригидной ментальной и эмоциональной позиции, позволяющей чувствовать себя уверенными и избегать страха и тревоги, которые вызываются изменениями.
Они не осознают, что жизнь – это постоянное изменение, а закостенелость – психологическая смерть.
С юных лет человек стремится каким-либо способом нейтрализовать свою неуверенность и достичь определенного внутреннего равновесия, чтобы противостоять бесконечным переменам в жизни. Тревога, которая раньше разрушала молодых людей, постепенно сменяется чувством превосходства, ощущением безопасности в мире, казавшемся ранее враждебным, и, следовательно, в какой-то момент они перестают прикладывать усилия для обретения внутреннего равновесия, поскольку видят, что люди относятся к ним с уважением, восхищением или страхом. Такие люди останавливаются в психическом развитии, отвергая всё, что не совпадает с выбранной ими формой поведения. Им кажется, они уже достигли такого уровня уверенности в себе, что их можно назвать социально успешными и перестают развиваться, поскольку постоянный комфорт противоестественен. Стремление к комфорту аморально и направлено против эволюции, поскольку вызывает привязанность к одной и той же модели поведения, которая не даёт возможности позитивного изменения.
Я так понял, автор хотел донести мысль- чем больше человек стремиться к комфорту и живет в нем, тем больше человек начинает жаловаться на свою жизнь и преувеличивать проблемы. Солидарен с его мнением полностью.