3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
Порой люди выбирают неверный путь к счастью. На этом пути они сталкиваются с различными ситуациями и выбирают наименьший путь сопротивления, который приводит их к аморальности. Правила, созданные обществом для людей являются сдерживающим фактором, а не внутренним желанием жить в соответствии с моралью. Человек стремится к тому, чтобы быть как все, а истинная мораль не может быть подчинена общепринятым нормам, она должна основываться на индивидуальном развитии человека, на личном решении человека следовать высшим ценностям. Стадный инстинкт отнимает у человека индивидуальный разум.
Автор утверждает, что главная проблема современного образования - соответствие обществу и культуре, а не развите в людях воли и характер. Образование не учит раскрывать в человеке индивидуальные способности и не развивает их, оно не обучает морали. Желая обрести индивидуальность человек совершает ошибки, которые выражаются в подражании друг другу.
Проблема человека заключается в субъективном восприятии ценностей, то есть он считает хорошим то, что приносит ему удовольствие, а плохим то, что не приносит и доставляет неприятные ощущения. Сейчас о людях судят по тому, чем они владеют, но не по тому, кем являются.
Поскольку человек рождается незавершенным, его задачей становится развитие. Незавершённость человека должна быть стимулом к реализации. Следовать законам морали человеку мешает слабость характера, он не привык напрягаться по жизни. Мораль требует постоянного внутреннего контроля, а человек со слабым характером привык плыть по течению, не желая прилагать усилия для достижения чего-либо. Гиперопека родителей часто является причиной слабого характера, поскольку когда дети взрослеют они не способны быть самостоятельными. Ещё характер ослабевает неспособность оценить себя. Единственный способ жизни в соответствии с моралью - это начать осознавать себя, свое "я", путем духовной работы.