Рецензия на фильм "Молодая гвардия"1948 г.
Стоит отметить, что я люблю советские фильмы про войну. В них душераздирающе,трогательно, порой, гневно и яростно отражена тема: "Нет войне." "Офицеры.", "Они сражались за родину.", "А зори здесь тихие...", "В бой идут одни старики.", "Щит и меч.", "Семнадцать мгновений весны." - это малая часть фильмов в которых призыв "Нет войне." протянут сквозь весь сюжет цепляя чувства зрителя и пытаясь основательно закрепиться в мозгу у него.
Стоит добавить, что и во многих не военных фильмах есть некое "эхо войны", которые ,даже, заставляют взглянуть на персонажа по другому. Например, в фильме "Любовь и Голуби",где дядя Митя произносит фразу: "А, я когда служил у нас на колючую вешали, а на них мины. Немцы. А ты говоришь наряд вне очереди." И в тот момент зритель видит в дяде Мите бывшего солдата, который прошёл ВОВ, остался жив. Да, он пьёт, но после этого момента как-то ,невольно, глаза на это закрываешь. И это не единственное подобное кино. Но перейдём к "Молодой гвардии."
1. Сюжет.
Сюжет фильма, как я понял, основан на книге Фадеева "Молодая гвардия". К сожалению, книгу мне не удалось прочитать, но я обратил внимание, что те кто её прочитал говорили, что показаны не все зверства нацистских захватчиков и ,мол, книга более раскрывает деятельность "Молодая гвардия", насыщенней и точнее её описывая, поэтому кино относится к подростковому поколению, чтобы воспитать в них дух патриотизма и верности долгу и Родине. Зверств в фильме действительно не много, но сюжет ничуть не теряет своей привлекательности. Кино смотреть больно, особенно, когда видишь, как погибают юные ребята, но чувство гордости поднимается из самой глубины души,играя на всех нервных струнках человеческого тела, заставляя ненавидеть врага и бороться на врага. Считаю, что задача сюжета выполнена на 100% и уверен, что он мотивировал и вдохновлял большое количество коммунистической молодёжи.
2. Сценарий.
Захватывающе, интригующе, интересно. Реплики проработаны. Всё в духе военного времени и тех лет. Даже, стихи к месту. Есть красивые мизансцены и от диалогов персонажей не веет бесполезной болтовнёй, что ,порой, встречается в современных фильмах о войне.
3. Актёрская игра.
Понравилось. Абсолютно превосходно справились со своей задачей. При этом, стоит отметить, что играли актёры, которые, явно, прошли войну и которые не понаслышке знали о ней, поэтому передать ту боль страны, ту страсть к отмщению и дух борьбы с врагом, ту неунывающее стремление к великой победе, отмечен на каждом лице, а последняя сцена перед тем, как ребят казнят до глубины души тронула меня.
4. Музыка.
Музыка Дмитрия Шостаковича бесподобна. Берёт за душу и к отлично передаёт эмоции на экране и чувства герое в тот или иной момент.
5. Постановка.
Спасибо фильму за вставленные кадры из документальной хроники про войну. Оставило свой след на сердце. Так же спасибо операторам за кадры с военной техникой тех лет и показанным моментом трусливого отступления нацистов с Любой Шевцовой кричащей из машины об их скором позоре. В целом постановка цепляет,хоть, иногда, режет глаз. Но такому фильму это простительно и всё остальное с лихвой перекрывает какие-то незначительные прорехи.
6. Мораль.
Любой военный конфликт не обходится без жертв. Гибнут солдаты, мирные люди, богатые и бедные, сильные и слабые, смелые и трусливые. Война беспощадна к судьбам людей и способна сделать из человека героя или нелюдя, неспособного к сочувствию. Фильм показывает обе стороны и предоставляет зрителю выбрать сторону: молодых комсомольцев до конца сражающихся за свою Родину, умирая с чувством выполненного долга и презрением к захватчикам на устах или жестоких, подлых, нацистов, олицетворяющих зло, которое приносит боль, страдания и разрушения, убивая всех подряд, стремясь к собственному превосходству.