Как убедиться, что зависимый действительно перестал употреблять?

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,298
6,870
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Здравствуйте, а сколько вы лет вместе?
Детей у вас нет, вместе вы скорее всего меньше года или чуть больше.
Поэтому разумное решение - Отдать его матери и строить свою жизнь, отдельно.
Я извиняюсь за цинизм, но для таких людей как он есть люди с психологическими отклонениями, а именно - "Спасатели".
Тем более вы про него вообще видимо ничего не знали, в т.ч про РЦ.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,298
6,870
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
И еще: он признался что употреблял до этого, года 2 назад, лежал в РЦ. Но сейчас сам хочет выйти.
Не хочет, ему удобно.
не верю я ему. Работает дальше в том же коллективе, где употребляют, на изоляцию уйти не хочет.
Удобно.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,298
6,870
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Не надо решать за других. Мне тоже и в скорой врач говорил, когда я спросила, что мне делать с Ромкой: бросай его. Взять и бросить человека? Легко сказать. Он бы уже сдох, если б не программа НоНарко. А так бегает и радуется жизни. Никто не знает, что будет завтра, поэтому живем сегодня.
Извини меня, но у тебя вообще другая ситуация и отношения.
Единственное правильное решение по моему мнению - Вернуть его матери и валить.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,371
14,738
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет, Саша. Пусть сама решает. Но решение должно быть принято при информированности о болезни.
Без лечения никак, ты сам знаешь. А лечение может занять очень продолжительное время.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,298
6,870
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Привет, Саша. Пусть сама решает. Но решение должно быть принято при информированности о болезни.
Без лечения никак, ты сам знаешь. А лечение может занять очень продолжительное время.
Пусть решает, я лишь говорю своё мнение.
Жизнь итак нелёгкая штука, а тут ещё лишний груз на себя брать, необоснованный.

Kotik85

Посетитель
16 Июл 2026
11
1
Екатерина, доброе утро. Наши статьи читаете?
Какое решение у Вас? Пришли сюда за помощью или какая причина?
Доброе утро. Читаю
Что я вижу:
  1. Он употребляет метадон. Это не «баловство». Это жёсткая синтетическая зависимость, которая ломает психику, волю и тело. Он уже не управляет собой — он управляет дозой.
  2. Он водит тебя за нос. Сначала сказал, что «шприцы не его». Потом признался. Сначала сказал, что раз в неделю. Потом оказалось — почти каждый день. Это не честность. Это «я скажу тебе ровно столько, сколько нужно, чтобы ты не ушла».
  3. Он не хочет лечиться. Он хочет, чтобы ты поверила, что он хочет лечиться. Если бы он хотел — он бы ушёл из того коллектива, где употребляют. Он бы не искал оправданий. Он бы сам пришёл к тебе и сказал: «Я болен, мне нужна помощь, я готов на всё». Этого нет.
  4. Он уже был в РЦ. Два года назад. И вернулся. Это значит, что программа не сработала не потому, что она плохая. А потому что он не был готов. И сейчас — он не готов.
  5. Ты уже превратилась в надзирателя. Ты покупаешь тесты, ты проверяешь переписки, ты ждёшь, когда он «выведет» метадон. Это не отношения. Это тюрьма. Ты в ней — надзиратель. Он — заключённый. И ты уже устала.
Вот что я тебе скажу:
Бежать.
Сейчас.
Не потому что он плохой человек. А потому что ты хорошая женщина, которая теряет себя, пытаясь спасти того, кто не хочет спасаться.
Его зависимость — это его путь. Ты не можешь его пройти за него. Ты не можешь контролировать его употребление. Ты не можешь проверить его воли. Ты не можешь сделать его честным.
Ты можешь только одно: выбрать себя.

Что будет, если ты останешься:

Ты будешь жить в постоянном страхе: «употребил — не употребил».
Ты будешь проверять его телефон, карманы, анализы — и каждый раз находить что-то новое.
Ты потеряешь уважение к себе, потому что ты прощаешь то, что нельзя прощать.
Ты станешь его мамой, а не женщиной.
Ты будешь ждать чуда, которого не будет.
Он не бросит, потому что у него нет мотива. У него есть ты, которая покрывает, проверяет, прощает. Ему не нужно меняться. Ему нужно, чтобы ты продолжала верить.

Что делать
Прекрати проверять. Тесты не решают проблему. Они только дают тебе иллюзию контроля. Его зависимость не лечится тестами — она лечится его решением. А его решение — это то, чего ты не можешь контролировать.
Скажи ему чётко. «Ты выбираешь зависимость — я ухожу. Ты выбираешь лечение — я могу подождать, но не бесконечно. Я не буду жить с наркоманом. Я не буду проверять. Я не буду терпеть. Выбор за тобой».
Назначь границы. Если он не идёт в реабилитацию в ближайшее время — ты уходишь. Без угроз. Без истерик. Просто делаешь это.
Иди к психологу. Не для того, чтобы спасти его, а для того, чтобы разобраться, почему ты готова принимать такие жертвенные отношения. Потому что здоровые женщины не остаются с мужчинами, которые врут им в лицо и выбирают наркотики.

Итог
Ты не виновата в его зависимости. Не хочет лечиться - его пролемы. Это не твой сын, дочь. Мужиков вокруг трезвых полно.. Но ты отвечаешь за свою жизнь. И если ты останешься — ты будешь виновата перед собой. Ты не можешь спасти того, кто не хочет спасаться. Ты можешь только не дать ему утащить тебя на дно.
Беги. Не оглядываясь.

Доброго дня. Живём с мужчиной в отношениях, обсуждаем свадьбу, в целом очень хорошие отношения у нас. Он добрый, внимательный, заботливый. Но три месяца назад стала замечать, что бывает моментами очень энергичным, либо наоборот все вечера после работы спит( с 8 вечера до утра). Чрезмерная потливость, проблемы с потенцией. Пыталась отправить его к врачу, анализы сдать. Но списывал это на то что устает на работе, еще и платить стали мало. Вобщем стресс, как мне говорил. Меня конечно всё это настораживало. Но спустя три месяца нашла у него два шприца(без каких-либо следов) и колбочку как из под аптечной воды для разведения лекарств. Сказал что не его) потом прятал что-то в кармане, мне не показал. Нашла один раз в баночке кристалл белый. В итоге после моих расспросов и скпндалов признался что употребляет метадон. Сказал что сначала раз в неделю, а последние недели три-чаще. Я в его вотсапе нашла переписку. По всей видимости щас употребляет почти кажд день. Но не колется, следов нет. Сказал что нюхает, курит, разводит и пьет. В итоге пятый день с его слов не употребляет . Обещает что всё, что сам хочет бросить. Подскажите пожалуйста- как часто проводить аптечные тесты на наркотики(купила 10 в одном), чтоб убедиться что метадон весь вышел? Через сколько покажут?
И еще: он признался что употреблял до этого, года 2 назад, лежал в РЦ. Но сейчас сам хочет выйти.
не верю я ему. Работает дальше в том же коллективе, где употребляют, на изоляцию уйти не хочет.
Спасибо всем за комментарии! Да, возможно, розовые очки имеют место быть. Но это надежда и вера. мне есть с чем сравнить- с этим мужчиной я счастлива. До его употребления всё было замечательно. Еще раз повторюсь, он хороший, умный, работящий, добрый, заботливый человек. И я не могу и не хочу сейчас уходить и бросать его. Наоборот вижу, что когда он чувствует мою поддержку рядом, то приободряется, вижу желание его протрезветь полностью. Много разговариваем с ним, подключилась и мама. Сейчас третий день не употребляет, вижу что плоховато ему. Но настрой есть. Договорились, что если почувствует, что не хватает терпения, то ложится на реабилитацию. Центр нашли. А сюда я написала выговориться, выслушать советы и мнения от "знающих" людей. Еще раз спасибо!!
Склоняюсь всё же, что придется через РЦ это решать.
Про рычаги давления... Да, сказала что уйду. Он знает, что так может произойти, понимает всю ситуацию.

Kotik85

Посетитель
16 Июл 2026
11
1
Добрый день. Вместе год. Естественно про такие вещи человек мне не рассказывал, т.к. я сама не выпиваю, и ничего не употребляю. Для меня эта тема была вне моего понимания. Да и ничего его не выдавала, адекватный человек. Но вот сорвался опять. И понимаю, что дальше неизвестность, гарантии нет, что через год это снова не произойдет.
Но не зря же здесь сидят родственники, жены зависимых. Все надеятся!

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
4,223
2,577
Семья
Мать- monkey- king 886
Добрый день. Вместе год. Естественно про такие вещи человек мне не рассказывал, т.к. я сама не выпиваю, и ничего не употребляю. Для меня эта тема была вне моего понимания. Да и ничего его не выдавала, адекватный человек. Но вот сорвался опять. И понимаю, что дальше неизвестность, гарантии нет, что через год это снова не произойдет.
Добрый вечер! Не рассказывал потому что хвастаться нечем . На этом форуме родственники не сидят , а лечат своих близких. Вам надо обязательно изучить статьи. У Вас в целом нет понимания, что такое наркомания. Изучите и примите решение лечить или уходить от него .

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,298
6,870
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Да, но он того не стоит.
Год - Это не десять лет и общие дети, зачем тебе ребенок от наркомана, который тем более уже был в реб центре и опять торчит.

Kotik85

Посетитель
16 Июл 2026
11
1
Добрый вечер! Не рассказывал потому что хвастаться нечем . На этом форуме родственники не сидят , а лечат своих близких. Вам надо обязательно изучить статьи. У Вас в целом нет понимания, что такое наркомания. Изучите и примите решение лечить или уходить от него .
Да я уже приняла решение. Если б я ушла от него, то и тут меня бы не было

Kotik85

Посетитель
16 Июл 2026
11
1
Да, но он того не стоит.
Год - Это не десять лет и общие дети, зачем тебе ребенок от наркомана, который тем более уже был в реб центре и опять торчит.
Тут 80% зависимых употребляют с подростковых лет, и это дно. Но за них борятся) А Вы так категорично советуете отказаться от человека.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,298
6,870
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Тут 80% зависимых употребляют с подростковых лет, и это дно. Но за них борятся) А Вы так категорично советуете отказаться от человека.
Я лишь проявил заботу.
Не хотелось бы что бы человек который не пьёт и не употребляет - случайно туда провалился.
А таких случаев тоже 80%

Kotik85

Посетитель
16 Июл 2026
11
1
Я лишь проявил заботу.
Не хотелось бы что бы человек который не пьёт и не употребляет - случайно туда провалился.
А таких случаев тоже 80%
Спасибо! Мне любое мнение и совет полезны. Я осознаю, что есть вероятность, что срывы у него повторятся. Но попробовать хочу пока есть силы и терпение. Некую модель поведения выбрала для себя. Благодаря статьям на этом форуме

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
4,223
2,577
Семья
Мать- monkey- king 886
Спасибо! Мне любое мнение и совет полезны. Я осознаю, что есть вероятность, что срывы у него повторятся. Но попробовать хочу пока есть силы и терпение. Некую модель поведения выбрала для себя. Благодаря статьям на этом форуме
Добрый день! Срывы будут продолжатьсядо тех пор , пока не начнеться лечение , в его случае это Рц и изоляция. Силы и терпенияя , быстро закончаться, он Вам будет обещать каждый раз , что это последний( он даже не врет , он действительно так думает).Только лечить. Хотите лечить , лечите , а не пальчиком грозите.