Что я вижу:- Он употребляет метадон. Это не «баловство». Это жёсткая синтетическая зависимость, которая ломает психику, волю и тело. Он уже не управляет собой — он управляет дозой.
- Он водит тебя за нос. Сначала сказал, что «шприцы не его». Потом признался. Сначала сказал, что раз в неделю. Потом оказалось — почти каждый день. Это не честность. Это «я скажу тебе ровно столько, сколько нужно, чтобы ты не ушла».
- Он не хочет лечиться. Он хочет, чтобы ты поверила, что он хочет лечиться. Если бы он хотел — он бы ушёл из того коллектива, где употребляют. Он бы не искал оправданий. Он бы сам пришёл к тебе и сказал: «Я болен, мне нужна помощь, я готов на всё». Этого нет.
- Он уже был в РЦ. Два года назад. И вернулся. Это значит, что программа не сработала не потому, что она плохая. А потому что он не был готов. И сейчас — он не готов.
- Ты уже превратилась в надзирателя. Ты покупаешь тесты, ты проверяешь переписки, ты ждёшь, когда он «выведет» метадон. Это не отношения. Это тюрьма. Ты в ней — надзиратель. Он — заключённый. И ты уже устала.
Вот что я тебе скажу:
Бежать. Сейчас.
Не потому что он плохой человек. А потому что ты хорошая женщина, которая теряет себя, пытаясь спасти того, кто не хочет спасаться.
Его зависимость — это его путь. Ты не можешь его пройти за него. Ты не можешь контролировать его употребление. Ты не можешь проверить его воли. Ты не можешь сделать его честным.
Ты можешь только одно: выбрать
себя.
Что будет, если ты останешься:
Ты будешь жить в постоянном страхе: «употребил — не употребил».
Ты будешь проверять его телефон, карманы, анализы — и каждый раз находить что-то новое.
Ты потеряешь уважение к себе, потому что ты прощаешь то, что нельзя прощать.
Ты станешь его мамой, а не женщиной.
Ты будешь ждать чуда, которого не будет.
Он не бросит, потому что у него нет мотива. У него есть ты, которая покрывает, проверяет, прощает. Ему не нужно меняться. Ему нужно, чтобы ты продолжала верить.
Что делать
Прекрати проверять. Тесты не решают проблему. Они только дают тебе иллюзию контроля. Его зависимость не лечится тестами — она лечится его решением. А его решение — это то, чего ты не можешь контролировать.
Скажи ему чётко. «
Ты выбираешь зависимость — я ухожу. Ты выбираешь лечение — я могу подождать, но не бесконечно. Я не буду жить с наркоманом. Я не буду проверять. Я не буду терпеть. Выбор за тобой».
Назначь границы. Если он не идёт в реабилитацию в ближайшее время — ты уходишь. Без угроз. Без истерик. Просто делаешь это.
Иди к психологу. Не для того, чтобы спасти его, а для того, чтобы разобраться, почему
ты готова принимать такие жертвенные отношения. Потому что здоровые женщины не остаются с мужчинами, которые врут им в лицо и выбирают наркотики.
Итог
Ты не виновата в его зависимости. Не хочет лечиться - его пролемы. Это не твой сын, дочь. Мужиков вокруг трезвых полно.. Но ты отвечаешь за свою жизнь. И если ты останешься — ты будешь виновата перед собой. Ты не можешь спасти того, кто не хочет спасаться. Ты можешь только не дать ему утащить тебя на дно.
Беги. Не оглядываясь.