Как убедить мужа алкоголика в завязке пойти в терапию и лечение?

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,051
Вы имеете в виду статьи ,как побороть зависимость?Я говорила,что читаю ваш сайт,что там много тех,кто поборол зависимость( я читала только статьи,личные истории с форума не читала),он просто говорит,я тебя не слушаю.
Я про статьи, конечно. Он в полном отрицании. Ни тобой ни сыном не дорожит? Уверяет что сам справится?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,381
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
На 4 месяца он точно не согласится(( Не понимаю, как его убедить хоть на один, он даже к наркологу отказывается идти - только "Я сам", так как как бы видит, что может не пить(сейчас он не пьёт и считает, что проблемы нет и обсуждать нечего). Сам он может не пить дома достаточно долго, но если при этом он не будет работать с психологом -всё это без толку.
Психолог не вылечит алкоголизм. Вы сами читали уже инструкцию?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,381
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
На 4 месяца он точно не согласится(( Не понимаю, как его убедить хоть на один, он даже к наркологу отказывается идти - только "Я сам", так как как бы видит, что может не пить(сейчас он не пьёт и считает, что проблемы нет и обсуждать нечего). Сам он может не пить дома достаточно долго, но если при этом он не будет работать с психологом -всё это без толку.
Конечно, проблемы нет. Какой алкаш себя признает больным?

K.B.

Посетитель
Реакции
2
Привет, Кристина. А ты ему статьи рассказываешь? Ну чтобы он себя узнавал и мысль промелькнула «может стоит пролечиться?»
Говорила ему,что он подавлен сейчас,это нормально после долгого запоя. Что от его силы воли ничего не зависит,так как это болезнь и он может снова сорваться,говорила про псих защиту. Что у него есть шанс исправить.Что если опять начнет пить,то у нас будет война.
Я ещё на сайте не встретила похожей ситуации или как себя вести,когда алкоголик в завязке и обещает,что пить не будет..я поняла,что Нельзя угрожать,стыдить,высмеивать сейчас.

K.B.

Посетитель
Реакции
2
Психолог не вылечит алкоголизм. Вы сами читали уже инструкцию?
Да,поняла,что после того,как очистится от токсинов,нужно убедить идти на форум,общаться с такими же как он. Что он сам должен прийти к пониманию. Я имею в виду,если я не могу убедить,то кто ещё? В РЦ же работают с ними психологи и наркологи в любом случае.
Я ещё на сайте не встретила похожей ситуации или как себя вести мне,когда алкоголик в завязке и обещает,что пить не будет..я поняла,что Нельзя угрожать,стыдить,высмеивать сейчас.

seves

3-й месяц курса
Реакции
827
Семья
Крестник — Астраханский арбуз
Обращаются за помощью жена и сестра алкоголика.

Мы и зависимый живут в СПб

Мне 41, зависимому 48

Муж употребляет алкоголь со студенчества.

Виной может быть смерть его брата, хотя и до этого любил выпить.

Получил хорошее образование, в семье никто не пил, родители много работали.

Я дружна с сестрой, с мамой его общаюсь неплохо, но не сходимся во взглядах.

Муж учился всегда хорошо,был домашним ребунком, пить стал, когда переехал в общежитие. Он инженер, читает немного, в основном фантастику, эмоциональный интеллект почти не развит, но он умный, закончил политех, всегда любил работать, содержал себя сам. Работу ругает постоянно, что нервная, его доводят, поэтому нервы надо успокаивать.

Всегда содержал семью и себя. Сейчас не работает полгода, но пока содержит себя сам, семью уже не содержит.

Про комплексы: неуверенность в себе, он мизантроп (если не выпьет). Плохо контачит, сторонится других людей(если не выпьет) и поэтому показательно дружелюбен, очень тревожный. С родными груб и мало эмпатичен.

Брак со мной первый.

Уважает тех, кто много работает(в технической области), многого добивается сам, щедр, искренен,великодушен, честен. Презирает тех, кто обманывает, юлит, не работает. Не завидует никому.

Хвастает тем, что лучший специалист в мире в своей области.

Я жалости к больным алкоголизмом не испытываю, потому что они не хотят лечиться.

Муж их тоже не жалеет.

Я плакала в первые годы от того, что муж пил, мне было его жалко, я не понимала, что он алкоголик.,он меня выводил, обвинял во лжи постоянно, я не понимала с чем это связано и обижалась. Мама и сестра плакали, жалеют его.

Он бывает агрессивен, орёт(без физ насилия, только морально), угрожал отобрать ребенка по суду, если я с ним не перееду жить в другой город. И я очень испугалась. И сейчас боюсь, что он может навредить., если ему наступать на грабли.

Не воровал из дому.Мог просто шантажировать, что не даст денег.

Сына не обижает.

Не попадал ни в полицию ,ни в неприятные ситуации никогда.

Друзей не предавал, один раз просто решил не ходить на работу и отключил телефон, а по работе он был нужен.

Его внешность изменилась,плюс сейчас он плюхо ходит(сейчас лечит ноги) , у него обнаружилась полиневропатия.Печень плохая. Его нынешнее окружение друзей успешные мужчины, в меру выпивающие.

Сейчас я живу за его счет, но хватит их на пару месяцев, если он не начнёт работать.

Жильё съемное, у него своего жилья нет.

Я не пью совсем и с мужем тем более, раньше иногда на общих встречах друзей по праздникам.

До того, как он стал пить я него не знала, поэтому не могу сказать , каким он был. Когда год не пил когда подшивался, он был весьма кротким, опасливым даже, тревожным, с ним можно было договориться, но так же мало эмпатичен.

От сына и окружения не скрываю что муж пьет много и я с ним из-за этого ругаюсь.Не говорю только родителям друзей сына и школьным товарищам сына. Только перед ними мне стыдно.

Мне надоели его пьянки и образ жизни, я злюсь на него.

Семья у нас уже просто формальность.

Муж 1 раз подшивался в 2011 году(после белой горячки), потом год не пил и потом два года пил по чуть чуть.

Я больше всего боюсь белой горячки (в присутствии сына)и что откажут ноги и его агрессии.

Я сознаю, что на мне и родственниках большая работа, согласна с этим, но не знаю, как я выдержу, у меня слабый характер и мной легко манипулировать, не могу кричать и прессовать не умею, просто загоняю внутрь себя недовольство,терплю, и постоянно болею, как сейчас,например.
Добрый вечер.

У вас работа есть? Образование? Навыки?
Его позиция, и я это говорю как бывший алкоголик: Больше поплачет, меньше пописает. Все что ты говоришь, мне до одного места. Вы с сыном сидите на моей шее и я буду говорить что делать. Это был твой выбор, я давно предлагал уйти. Сиди и не отсвечивай. Деньги нужны или работай. Мои усилия огромны, твои ни о чем…. Продолжать?

теперь представьте эти все слова сказанные вам в лицо… как впечатления? Еще хотите доказывать больному на голову, что нужно менять мышление?

скажу больше, когда он не пьет, он думает также…

если вы и правда что-либо значите в его жизни, ставьте ультиматум. Или идешь лечится, или я съезжаю и подаю на развод. Срок тебе для решения неделя.

но за эту неделю вы должны найти где жить и на что есть, и чтобы он это видел. Он должен прочувствовать: потеря удобной жизни уже угроза…

seves

3-й месяц курса
Реакции
827
Семья
Да,поняла,что после того,как очистится от токсинов,нужно убедить идти на форум,общаться с такими же как он. Что он сам должен прийти к пониманию. Я имею в виду,если я не могу убедить,то кто ещё? В РЦ же работают с ними психологи и наркологи в любом случае.
Я ещё на сайте не встретила похожей ситуации или как себя вести мне,когда алкоголик в завязке и обещает,что пить не будет..я поняла,что Нельзя угрожать,стыдить,высмеивать сейчас.
Если он не пьет, это не значит что он в завязке. Это просто период такой, мозг и его эго никто не поправит за это время, поэтому иллюзии убираем, критическое мышление включаем.

высмеивать, унижать, высказывать, требовать - это не помогает, это только приведет к очередному срыву, в котором он очень удобно будет винить вас. Мне не помогло и не видел кому помогло… но холодный эмоциональный тон, твердый взгляд и решительность способны повернуть мозг в нужном направлении у зависимых, у алкоголиков тоже.

Покажите и докажите, что у вас есть желание и возможности все это закончить. Без этого он так и будет смотреть на вас с высокой колокольни, оттуда и плевать.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,051
Говорила ему,что он подавлен сейчас,это нормально после долгого запоя. Что от его силы воли ничего не зависит,так как это болезнь и он может снова сорваться,говорила про псих защиту. Что у него есть шанс исправить.Что если опять начнет пить,то у нас будет война.
Я ещё на сайте не встретила похожей ситуации или как себя вести,когда алкоголик в завязке и обещает,что пить не будет..я поняла,что Нельзя угрожать,стыдить,высмеивать сейчас.
Так, ещё раз вы истории читаете или статьи? Бесплатную инструкцию открывали? Внизу на главной странице.

K.B.

Посетитель
Реакции
2
Так, ещё раз вы истории читаете или статьи? Бесплатную инструкцию открывали? Внизу на главной странице.
Именно инструкцию- да.Читала только статьи( в них конечно тоже есть истории).
И ещё не знаю ,как убедить мужа,что он такой же,как и все алкоголики на форуме,он же считает,что если он пил и работал и обеспечивал семью,он не может себя идентифицировать с историями с форума.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,051
Именно инструкцию- да.Читала только статьи( в них конечно тоже есть истории).
И ещё не знаю ,как убедить мужа,что он такой же,как и все алкоголики на форуме,он же считает,что если он пил и работал и обеспечивал семью,он не может себя идентифицировать с историями с форума.
Так расскажи ему то, что в статьях про алкоголиков написано. Про типы и виды деградации. Сопоставь написанное с реальностью ( найди общее с ним). Сама выпиваешь?

K.B.

Посетитель
Реакции
2
Если он не пьет, это не значит что он в завязке. Это просто период такой, мозг и его эго никто не поправит за это время, поэтому иллюзии убираем, критическое мышление включаем.

высмеивать, унижать, высказывать, требовать - это не помогает, это только приведет к очередному срыву, в котором он очень удобно будет винить вас. Мне не помогло и не видел кому помогло… но холодный эмоциональный тон, твердый взгляд и решительность способны повернуть мозг в нужном направлении у зависимых, у алкоголиков тоже.

Покажите и докажите, что у вас есть желание и возможности все это закончить. Без этого он так и будет смотреть на вас с высокой колокольни, оттуда и плевать.
Спасибо за сообщение! То есть именно сейчас уходить,когда он не пьёт и работает,не ждать пока он начнет пить?99% что я уйду и он все равно не пойдет лечиться,просто объяснит себе это как-то по-другому,причину моего ухода,что это не из-за этого. Он не пойдет на 4 месяца в РЦ,когда он трезвый..(я так поняла, это единственный для него путь излечиться?)

K.B.

Посетитель
Реакции
2
Так расскажи ему то, что в статьях про алкоголиков написано. Про типы и виды деградации. Сопоставь написанное с реальностью ( найди общее с ним). Сама выпиваешь?
Нет,вообще не пью. Он просто меня не слушает.но попробую ещё поговорить

seves

3-й месяц курса
Реакции
827
Семья
Спасибо за сообщение! То есть именно сейчас уходить,когда он не пьёт и работает,не ждать пока он начнет пить?99% что я уйду и он все равно не пойдет лечиться,просто объяснит себе это как-то по-другому,причину моего ухода,что это не из-за этого. Он не пойдет на 4 месяца в РЦ,когда он трезвый..(я так поняла, это единственный для него путь излечиться?)
Истории путаются, видимо начинали писать когда он еще не работал, а сейчас уже работает…
Сейчас я живу за его счет, но хватит их на пару месяцев, если он не начнёт работать.
У него начали отниматься ноги, он побежал к врачу, пролечился, стало лучше, сказал, что пить больше не будет("я же не дурак") и не пьёт, нашел работу, работает, помогает с сыном.
Даже не хочу узнавать как так получается…
По существу: ультиматум остается: запьешь, выпьешь, хоть ротокан для рта, ухожу, деньги есть, работа есть, сына можешь видеть в моем присутствии.

Нет, изоляция это не единственный способ, но надежен если в ней работать, а не сидеть в ютубчике… есть другие способы, но для этого у него должно быть все плохо.

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
609
Он просто меня не слушает.но попробую ещё поговорить
Добрый вечер. Скажите ему что он хреновый инженер, раз не может найти способ решить проблему. Скажите что для него наука потрудилась и нашла способ лечения.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,381
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Ну, сколько он ещё не будет пить?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
6,065
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Нет,вообще не пью. Он просто меня не слушает.но попробую ещё поговорить
А по другим жизненным вопросам слушает? Которые просто бытовые, не касаются его алкашки

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
460
Добрый вечер. У него только сестра и мать из родственников? Отец, братья есть? Или друзья трезвые, но авторитетные в его глазах?Он сейчас работает, а вы нет? Все верно?
От чего же, на форуме найдется достаточно историй кто так же пил, и работал, ситуация достаточно распространенная.

K.B.

Посетитель
Реакции
2
Истории путаются, видимо начинали писать когда он еще не работал, а сейчас уже работает…

Даже не хочу узнавать как так получается…
По существу: ультиматум остается: запьешь, выпьешь, хоть ротокан для рта, ухожу, деньги есть, работа есть, сына можешь видеть в моем присутствии.

Нет, изоляция это не единственный способ, но надежен если в ней работать, а не сидеть в ютубчике… есть другие способы, но для этого у него должно быть все плохо.
Да,начинала писать,когда не работал,на прошлой неделе уже нашел работу.Поняла про ультиматум.Мне самой кажется, что на него это не подействует,как инструмент,я в итоге просто уйду,а он и не начнет лечение(конечно возможно так для меня будет лучше). А вообще,если человек соглашается как-то лечиться будучи дома-не в РЦ,то он может просто приходить на приём к вам в центр и там беседовать с воспитателями или психологами? Или общаться в чате на форуме и там как-то кто-то посоветует какую работу над собой надо провести?

Сверху