что такое
аддикция,
фрустрация?
1. Аддикция
Существует такая наука -
аддиктология, которая изучает зависимости. Процессы привыкания, механизмы задержки в недуге, способы выхода. Самые распространенные аддикции - химические (наркомания, алкоголизм), про них есть отдельная наука
наркология, раздел психиатрии.
Но понятие аддикции шире, чем зависимость от веществ. Шопоголизм, зависимость от компьютерных игр, ставки на спорт, нездоровое увлечение альтернативным питанием, фанатичный фитнес, круглосуточное торчание в соцсетях и даже работа, если она давно на износ... Список аддикций можете продолжить сами.
Это когда потребность выходит из-под контроля и начинает разрушать жизнь человека, но он не может остановиться.
2. Фрустрация
А что тогда такое фрустрация? Это состояние низкой мотивации, отсутствия интереса к какой-либо области из-за невозможности удовлетворения своих потребностей в этой области. "Не жили богато - нечего начинать". "Мне что воля, что неволя - всё одно". "Да катись оно всё конём..."
Фрустрация наступает, как правило, после какого-нибудь неприятного облома. Вот высунулась ваша потребность, как нежная улиточка из раковины, потянула свои маленькие рожки к солнцу, стала интересоваться кустиками, листиками... И тут жестокий мир надавал улиточке по рогам, не принял, то есть, её благородный порыв. Спряталась улиточка (ваша потребность) обратно в раковину и теперь фиг выйдет. Знаем мы эти ваши прогулки. Разочарование одно.
Есть люди, у которых фрустрирована не одна, а сразу несколько базовых потребностей. "Семья? - Мне и одному хорошо. - Деньги? - Да мне особо ничего не надо, обхожусь на минималках. - Работа? - Это для рабов. - Друзья? - Скучные тупые разговоры." И так далее. Фрустрант капитальный. Думаю, парочку таких знаете.
3. А что между ними?
Ну, думаю, вы понимаете, что лучше все-таки иметь желания, чего-то хотеть, но без капающей слюны, так сказать, и спокойно идти к своей цели, будучи готовым к разным неожиданностям и не теряя бодрости духа. То есть, обходиться и без аддикиций, и без фрустраций, проходя посередине.
Эволюция часто ссылается на миф об Одиссее, которому пришлось проплыть между Сциллой и Харибдой. Сцилла - олицетворение фрустрации, лающее морское чудовище, злое, как собака. А Харибда - это морской водоворот, уносящий в свою пучину, как страсти и привычки могут унести человека в неизвестные дали, если он не будет держать себя в руках.
В общем, эти две подружки, Сцилла и Харибда, обе неласковые, и лучше им не попадаться. Но человек всё время колеблется между этим состояниями (даже если у него нет тяжёлых проявлений, мотивация всё равно волнообразная - то слишком сильно хочется, то чё-то не хочется совсем).
И один из секретов попадания в пресловутое "состояние потока" - это умение пройти между ними, как умудрился Одиссей на своём корабле, и не попасться ни одному из чудовищ.