Как повлиять на сына?

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Валевская, Вы пробовали с сыном на чистоту просто поговорить про это? Не запрещать и ставить условия, а именно провести разговор. Почему ? Что ему в этом нравится?Если доверительных отношений ранее не было, то поговорить вряд ли получится. Если же сын Вам доверяет, то разговор может многое изменить. Сейчас это могут быть еще просто понты друг перед другом, но с этого все и начинается.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Валевская":36zw82wz написал(а):
даже малолетки, которые обыкновенную, не ту коноплю пробуют курить-это уже говорит о зависимости от дури. Их тянет курить сено...
Это говорит о изначально зависимом (дисфункциональном) мышлении. Привыкание потом.
Арина R.":36zw82wz написал(а):
У нас тоже сверхконтроля не было.
А как с этим?
Арина R.":36zw82wz написал(а):
в школе работать устраивали ... боялись избаловать
Чтение личной переписки также.

Helen

Посетитель
Реакции
11
У нас случай был, мальчишка 15 лет, отправили в РЦ. Еле-еле ребята уговорили. Такое творил, мать не знала, что с ним делать. Неуправляемый стал. Я вот даже и не знаю, как в таком случае быть -ведь ребенок еще. Мама молодая такая, плакала. Сказал -"курю и буду курить, мне нравится". Перестал в школу ходить. Отправили в Екатеринбург. Полгода там пробыл. Мама его рассказывала, как изменился, совсем другой стал, изъявил желание там остаться жить и в какой-то техникум поступать. Потом она перестала ходить на группы, очень надеюсь, что нужда отпала и у них все хорошо.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Лен, понятное дело в таком возрасте и плюс этот спайс - действовать надо решительно. Но у меня вот какой вопрос, раз после полугода изменился, значит что-то всё же не так в семье. Что-то недодали, либо излишне "направляли", баловали.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Fevrallina":y78gmolh написал(а):
либо излишне "направляли", баловали.
Может, семья зажиточная, младший брат есть, 4-х лет. Сам мальчишка серьезно футболом занимался. Кто его знает мало или много ему внимания уделяли, но то, что что-то делали неправильно, это факт. Мама еще переживала за младшего. У него все на глазах происходило.

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":7svy1onj написал(а):
...
Арина R.":7svy1onj написал(а):
У нас тоже сверхконтроля не было.
А как с этим?
Арина R.":7svy1onj написал(а):
в школе работать устраивали ... боялись избаловать
Чтение личной переписки также.

Это был разумный контроль. Мы знали где он, а у него было меньше времени на всякую ерунду. При том, что его силком никто не отправлял.

А что с перепиской не так? Где? С кем?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Про чтение личной переписки -у меня на это свое мнение, может и неправильное. Мне в голову не придет смотреть, например, телефон или переписки мужа, зачем? Что касается сына, я сильно ему доверяла и верила (я такая, изначально предпочитаю людям верить) и считала, что я не буду лезть в его личную жизнь. Мальчик большой, и я никогда не лазила по телефонам-интернетам. НО! Как только появились отклонения в его поведении, а сам-то он ничего не говорил, я, пытаясь докопаться до правды, полезла. У него все было без паролей. Сначала. Конечно, я увидела много непонятного для меня. Как только я об этом спросила, все было запаролировано. Я понимаю, что неправильно читать письма, написанные не тебе, НО это касается здоровых людей. С зависимыми действуют другие правила. И хоть мы этим контролем не можем повлиять на ситуацию -я согласна!- тем не менее можно предупредить что-то. Это только мое мнение!

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Helen":2hk6dkph написал(а):
Про чтение личной переписки -у меня на это свое мнение, может и неправильное. ..... Я понимаю, что неправильно читать письма, написанные не тебе, НО это касается здоровых людей. С зависимыми действуют другие правила. И хоть мы этим контролем не можем повлиять на ситуацию -я согласна!- тем не менее можно предупредить что-то. Это только мое мнение!

Я разделю это мнение.

Никогда не читала и не читаю чужую переписку, хотя возможностей ворох. Никто ни чего не прячет.

А сейчас события заставили в телефон сына заглянуть, в его комп ещё не заглядывала, но доберусь, если понадобится.

Это случай особый. Особенно, если это касается совсем молодых людей о таких, как тут пишут - с 16 лет уже замечен! Да тут все средства хороши, не до церемоний.

Валевская

Посетитель
Реакции
0
Я ему (сыну) доверяла, всегда старалась обьяснять жизненные ситуации, так как (и говорила это ему), папа нас бросил в 4 года, мне пришлось оставить его с мамой и уехать в Италию, приезжала раз в год на 2 мес. Самый первый раз приехала через полтора года и только на месяц, хотя звонила каждый день. Моя мама и он ехали в Киев меня встретить, мама рассказывала, что он спросил фото моё, чтоб посмотреть на меня, потому, что меня не помнил.....Я очень много пережила, сыну всё купляла, что хотел. Вернулась окончательно когда ему было 11. Так как решила, что уже нужен глаз за ним, хотя тогда было ещё всё нормально. Мама моя с высшим образованием, врач, тогда работала ещё. Сын сильно пережил, что папа нас оставил, постоянно надеялся, что то вернётся. Как то раз бывший позвонил и сообщил радостным голосом, что у него родилась дочь, я сразу обратила внимание на реакцию сына, у него в глазах потухла последняя надежда.
Так и жили. сын мой знает, что я добьюсь всего. Мужиков в доме, пьянок, курилок не было. Всегда говорилось, что это не допустимо, что весь наш род порядочный, даже говорилось лучше, чем было на самом деле.
С сыном в прошлом году говорила откровенно, перебирая всё в уме, решила, что вина моя и это ему говорила, плакала, говорила от сердца. Он, видя такой мой подход, тоже расстроился и говорил от души, что не в этом проблема, наоборот, ему было хорошо и комфортно, что у него есть самый скоростной комп, все игрушки и прибамбасы, приставки, ролики, скейты, велики-всё было и все самое наилучшее. Он все это любил и прекрасно проводил время, в то время, как другие его друзья уже курили и попивали за заборами. Тогда его не тянуло. Гулять он не хотел ходить.
Про наркотики я ему начинала говорить, когда он ещё имел дальнее представление о них, мы вдвоем с ним читали в инете истории на каком-то сайте, я даже плакала (что-то было сильно задушевное), смотрели ролики, слушали лекцию (не помню женщина в течение часа рассказывает про типы темперамента/характера и кто в каком типе к чему склонен, в каком типе более сконны к употреблению).НА определённом типе он выкрикнул "это мой", я потом долго переслушивала и собирала инфу в инете. Надо бы найти опять. Он двуличный, может врать так, что и глазом не моргнет, врал с детства даже без причины (меня это и остерегало давно), потому, когда имею доступ-всегда полажу у него (ему не говорю).

Валевская

Посетитель
Реакции
0
Всегда стараюсь ставить себя на его место, у меня хорошо получается, потому, что сама в молодости такая была, божьим чудом остановилась, замуж тоже вышла потому, что решила жизнь поменять, поняла, что не туда иду. А рождение ребёнка во мне изменило всё, абсолютно, до безповоротности. Вот ему рассказываю, что много моих подруг уже умерли, что я тоже не очень правильный образ жизни вела, но тогда было меньше наркоты. Что хорошо, в моем кругу не было наркоманов близких мне друзей, а то не исключаю, что и я бы влипла туда и уже была бы на том свете. Что моя мама не учила меня, что такое хорошо и что такое плохо, я сама на моих ошибках все познавала, поэтому говорю ему со своих ошибок. Всё ему сказано и присказано. Он не очень разговорчив со мной, но на ус, думаю, мотает. Даже вижу, что порнуху смотрит, я ему и обьясняю, что в жизни не так, как там показывают, там показывают за деньги, специально кричат и подделывают, что секс должен быть только в семье, с женой, когда ты женишься. Что девушки, особенно в твоем возрасте, не ведут себя в сексе так, как показывают в инете.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Валевская":3kzi7h74 написал(а):
я сама на моих ошибках все познавала, поэтому говорю ему со своих ошибок.
Валевская, это ж твой сын. И он хочет учиться на своих ошибках, а не на твоих. Мы все ищем именно свои грабли. Что дети, что взрослые.
И винить себя за то, что что-то недодала не нужно. Ты жила своей жизнью, заботилась о нем как могла. У меня вот и полная семья, и никуда не уезжали, и внимания уделяли, а результат такой же. Причем я не читала его переписку( может и поэтому) на тот момент, как мы все узнали он употреблял уже 3 года.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Арина R.":2n7npxe4 написал(а):
Это был разумный контроль. Мы знали где он, а у него было меньше времени на всякую ерунду. При том, что его силком никто не отправлял.
К сожалению, ни один "вид" контроля не срабатывает. Это снова условия (манипулирование): "если ты... то тогда..."
Цитата:"...практика отрицания и контроля, какими бы названиями она ни прикрывалась, в конечном счете не может улучшить нашу жизнь и наши взаимоотношения. Как раз напротив: отрицание приводит нас к взаимоотношениям, в которых мы постоянно воссоздаем обстановку нашей старой борьбы. Потребность в контроле держит нас мертвой хваткой; мы стремимся изменить другого человека вместо того, чтобы измениться самим."
Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»
Арина R.":2n7npxe4 написал(а):
А что с перепиской не так?
Соглашусь с Леной, что в случае с зависимым, это становится своего рода средством. Но, в таком случае не угроз и предъявления "на вид", а разумного использования информации.
Helen":2n7npxe4 написал(а):
...винить себя за то, что что-то недодала не нужно.
Чувство вины, действительно, ни к чему не приведёт, разве что в тупик. Это повод задуматься и начать мыслить конструктивно.
Валевская, городок у вас маленький, но можно попробовать найти общение с психологом через скайп, к примеру.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Февралина, можешь посоветовать какую-нибудь литературу по чувству вины? Можно в личку. Буду признательна. У меня иногда проскакивает, даже не по отношению к сыну, а на ерунду какую-нибудь -обида и вина. Сейчас меньше, но все же.

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":3rpyxsl5 написал(а):
......"К сожалению, ни один "вид" контроля не срабатывает.

Видимо всех наркоманов, алкоголиков и прочих зависимых очень контролировали. Они отрицали контроль, бунтовали, поэтому и получился у них перекос в жизни. И начались зависимости.

А тех, кого не контролировали, выросли в примерных пионеров и честных независимых людей.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Посмотрите в суть проблемы.
Свобода есть ответственность, а не вседозволенность.

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":artmsnsw написал(а):
Посмотрите в суть проблемы.
Свобода есть ответственность, а не вседозволенность.

Бесконтрольная свобода, даже очень взрослых и ответственных людей, может привести к расхлябанности и ко вседозволенности.

Валевская

Посетитель
Реакции
0
перечитываю все истории тут, вот бедные матери и жены. Ищем проблемы в себе, считаем себя созависимыми, что из-за нашей опеки так все получилось у них...а мне кажется, что пока они не поймут сами-не поможет ничего. Никого им не жалко, ни наших слез, ни заботы и желания помочь, они просто не видят, не оценят. Должно что-то случиться в ихней жизни, что всколотнет их, испугает. Как я писала выше-мой теперешний муж (гражданский) бывший ПИН, он был в системе, выносил из дома все, сидел за воровство, кололся даже в член. Когда сильно нужны были деньги и негде было взять-признался маме, что наркоман, но сейчас хочет лечиться, для этого нужны деньги на лекарства, и она давала ему деньги, думая, что на лекарства. Потом начали умирать его друзья. Он начал понимать, что сам встрял. Умер его кум, который его подсадил на это. Потом в один день мой лежал на кровати и у него случился приступ, по его рассказам думаю, типа панической атаки, он сильно перепугался, вскочил, не хотел лежать, думал, что его очередь умирать пришла. Он аж богу молился и обещал, что бросит все. Приступ прошел. Страх остался. Даже сигарету закуривал с опаской. Через пару дней приступ повторился. Он опять решил, что умирает. Приступ прошел. Он решительно достал пачку сигарет, смял и выбросил и не укололся больше ни разу. Лежал в отходняке, ломке,спутались дни и ночи, не ел, не пил, даже плохо помнит, как отвалялся неделю. И не было никого рядом. С тех пор прошло уже лет 7-8. Все ушло, кроме того, что здоровья нет.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Валевская, могу лишь сказать, что Ваш муж скорее исключение из правил. Встряска для бросания нужна - это точно. Но вот только даже она помогает навсегда крайне редко. На какое-то время да-возможно. Но затем следуют срывы, и вовсе не потому что не жалко им близки своих , не трогают слезы их... Даже наоборот, их преследует чувство вины за боль, причиненную близким, но от этого они только еще больше употребляют, потому как не знают и не умеют по-другому глушить эту боль.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Арина R.":3painfuf написал(а):
Бесконтрольная свобода, даже очень взрослых и ответственных людей, может привести к расхлябанности и ко вседозволенности.
И кто надсмотрщиком будет? %^RFDF
Речь об ответственности, равно как и свободе, кои являются двумя сторонами одной медали, личностной. Дабы её "воспитать", отталкиваться нужно от культуры и традиций позитивного характера человека, семьи (функциональной), нации. Принять ответственность можно только за себя/свою жизнь, тогда возникнет свобода в принятии решений и т.п. Изменить и влиять (если угодно) на другого человека возможно только через эту модель, а не беря его ношу на себя.
"Очень взрослые" - не факт, что зрелые и мудрые, а также свободные. А ответственность наложенная извне - не станет вашей по сути.

Сверху