Соммэр "Мораль 21 века"
Развод.
В современном мире, в большинства странах развод порицается, а в некоторых и вовсе запрещен. Таким образом, автор считает нарушаются права человека, на его личную жизнь, тело и чувства. Развод должен быть проанализирован с двух случаев. Это развод обычных людей, и развод духовно развитых. Обычные лиди - это люди не завершенные, которые находятся в полу осознанном состоянии, следуют мнению масс, не умеют контролировать свои мысли, чувства, и поступки. Таких людей большинство. По мнению автора, нет смысла мучать двух людей в браке, если они несчастны. Развод обычных людей болезненный, и причиняет боль не только мужу и жене, но и остальной семье, в частности детям. Развод же духовно нравственных людей, это процесс не травматичный для окружающих и самих себя, когда люди могут договориться друг с другом, открыто признать несовершенства брака и обоюдно принять решение, что развод будет более полезен, чем совместное проживание. Так же автор в этой главе говорит о том, что человек не должен считать себя венцом природы, и высшей цепочкой в цепи эволюции. До звания человека большинству еще очень далеко. Целью каждого человека должна стать духовная эволюция, рост личных моральных качеств.
Вывод: запрещать развод аморально, и противоправно по отношению к личности человека и его жизни.
Мысли: в этой главе так же согласна с автором. Все эти убеждения что брак должен быть один и на всю жизнь считаю чушью. Тк я сама росла в семье, где родители вечно ссорились, морально, психологически и физически издевались друг над другом и надо мной, всегда считала что лучше бы они развелись. Помню с каим отчаяньем я просила маму, что бы она развелась с отцом, и какая досада и ненависть у меня была, когда он в очередной раз после их расставания возвращался домой. Часто слышу что брак сохраняют ради благополучия детей (хотя это является всего лишь оправданием своей слабости, и неспособности решить проблему, слабоволие), лучше бы совершали разводы для благополучия детей, толку с этого было бы намного больше.