Как помочь бросить наркотики. Альянс бабушки, мамы и близкой подруги.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
163
Всем здравствуйте. Меня зовут Анастасия, и я являюсь бывшей девушкой, но в данный момент близким другом наркомана Сергея.
Борьбу с зависимостью веду я, мама, и бабушка. Прошу вашей помощи и кураторства в нашей ситуации, тк мы не знаем за что браться и в каком направлении двигаться.

Расскажу о Сергее:
Ему 23 года. Употребляет с 16 лет. Последние 5 лет употребляет соль и мефедрон. Пол года был в реб центре с религиозным уклоном. Потом вышел от туда, устроился на работу, ходил на группы, вел трезвую жизнь примерно 7 месяцев. Потом, с его слов на работе нашел закладку (работа была связанна с разъездами и физ трудом на улице) и сорвался. Но до самого факта употребление, за месяца 2 уже близкие замечали изменения в характере.
В срыве сейчас был 3 месяца. Две недели назад попросил что бы мама запирала его в квартире, и стал искать реб центр. Попросил и нас, близких помочь найти ему реб центр. Денег естественно у него нет, хотя небольшой постоянный пассивный доход есть. Но все накопленные деньги он за эти три месяца растратил.
Вообще, за последние 4 года он предпринимал попытки бросить. Были 3 крупные попытки, когда он не употреблял 6-8 месяцев. Но на этом сроке, как он говорит становится невыносимо. Появляется с его слов самоуверенность, наглость, скучно от трезвой жизни становится, ко всем высокомерно относится начинает. Говорит что не знает как пережить этот момент на сроке пол года. Ещё с его слов большая проблема в том, что он себя не любит, и очень сложно что либо делать во благо для самого себя. А как реально захотеть заботиться о себе на постоянной основе он не знает.
Пару дней назад ездил в какой центр за Питером, но там больше на секту похоже. Потому что с родственниками запрещены созвоны до полу года, из книг разрешают читать только библию. Мама с ним ездила, это я с её слов знаю.

Заполненный опросник:
(ВОПРОСЫ)

Это касается и наркоманов с алкоголиками и их родственников .Тексты даны и про наркотики и про алкоголь. Читайте всё подряд, не выбирая своё вещество. Разницы в них — нет. Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.

В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:
Кто обращается за помощью (муж, жена)?
В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Сколько Вам лет и сколько лет зависимому?
Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет?
Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?
Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему?
Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему
Как ваш муж учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он?
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет?
Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд?
Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке?
Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных?
Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему.
Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их?
Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его?
Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Обижал ли детей? Если "да", то как это было?
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Предавал ли он друзей? А вас?
Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Приобрёл ли он какие-то болезни?
Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Чье жильё?
Выпиваете ли вы?
Часто ли выпиваете вместе с мужем?
Кто из вас зачинщик совместных выпивок?
Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул
Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия.
Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему?
Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно?
Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название?
Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз?
Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим?

(ОТВЕТЫ НИЖЕ)

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
163
ОТВЕТЫ

1. За помощью обращается друг. Зовут Сергей. В поддержке лечения принимает участие мама и бабушка.

2. Вся семья живёт в Санкт-Петербурге. Зависимый в Санкт-Петербурге. Если более точно, то в Мурино, Девяткино.

3. Мне 30. Зависимому 23. Маме зависимого 43. Бабушка зависимого пожилой человек.

3. Употребляет около 7 - 8 лет. Начинал с травы и гашиша. Последние 5 лет соль и мефедрон. Так же зависим от алкоголя.

4. На мой взгляд причина в том, что в юном возрасте он попал в плохую компанию. У него такой характер, что куда потянет, туда он и пойдет, и на его пути оказались плохие люди. Очень чувствительный, очень ранимый, не имеет внутреннего стержня внутри, не было с раннего возраста примера как преодолевать проблемы. Отец алкоголик, мать все время была занята отношениями с отцом. Когда стали жаловаться со школы, и говорить что возможно он употребляет, отцу не было дела, мать же закрывала на это глаза, и до последнего не верила. Таким он и сформировался. Не умеющим преодолевать стресс, через чур ранимым, в какой то степени покинутым ребенком был, и сейчас не понимает зачем ему о себе заботиться, и как вообще это можно делать.
Виной тому я считаю стала семья - родители. Каждый был занят своим делом. Не было слаженной помощи для него.

5. Считаю что правильного воспитания он не получил. Потому что не было примера здоровой семьи. Т.е проблема зависимости тянется уже очень давно. Его отец алкоголик, мать созависимая. У матери отец тоже был алкоголиком. Сергей рос с самого рождения в деструктивной семье.

6. С родственниками друга очень дружна. Тк моя семья живёт в другой стране, семья Сергея здесь в Питере стала для меня второй семьёй.

7. В школе учился плохо. Бабушка очень много с ним занималась. Музеи, театры, уроки, книги - всё старались ему дать, в те моменты когда он гостил у неё. Но Сергей не интересовался учебой. Ему было это скучно. Учился на тройки и двойки.

8. Об интеллекте - за последние два года от употреблений интеллект стал страдать. Появились странно сложенные предложения, странные выражения. Но в целом он все помнит, запоминает. Только когда в незнакомой обстановке или волнуется может пропускать все мимо ушей, и в странном порядке складывать слова. А так в бытовом плане, все соображает. Т.е что сделать в непредвиденной ситуации он знает, решения принимать может. Было несколько ситуаций когда я не знала как поступить, а он быстро все решал и помогал.

9. Начитан ли он? - да, начитан. Любит книги, читает много. Есть сложности с пересказом. Но он хорошо улавливает стиль написания. Например: прочитал балладу какого нибудь средневекового автора, перескажет суть с трудом, зато на манер баллады, с теми же выражениями и стилем, и рифмой напишет свой мини рассказ.

10. В вузе не учился. Закончил 11 классов, но ЕГЭ не сдал. Из за этого у него справка только о полных 9 классах.

11. В течении жизни работал. На последней работе хорошо зарабатывал. И в коллективе его ценили.

12. Способен ли содержать себя? - думаю что вообще способен, но не в данный момент. Я думаю что он не сможет жить один ещё в ближайшие лет 5 точно, потому что он очень страдает без людей, в одиночестве, но зарабатывать деньги может. Сейчас он не умеет заботиться о себе. Даже в последнюю его ремиссию, он никогда себе не готовил, деньги зарабатывал, но на себя не тратил, ему это было не нужно. Всегда говорил что: мне для себя ничего не надо. Все деньги раздавал то маме, то бабушке, то мне что то покупал или помогал деньгами. То есть о себе он заботится не любит. Как бы зарабатывать он может, но содержать сам себя нет. Не видеть в этом смысл на себя тратить или что то откладывать.

13. Сейчас живёт частично за счёт матери, частично на ту маленькую сумму с пассивного дохода.

14. Его комплексы: стеснительность, сильнейшая неуверенность в себе, отсутствие веры в светлое будущее, много страхов связанных с тем, что даже если он наладит свою жизнь, вдруг высшая сила покарает его за все грехи - это дословно его слова.

15. В браке он не состоял. Но состоял в отношениях со мной. В прошлом мы были парой. Сейчас не в отношениях. Расстались по причине его употреблений.
Опишу свою позицию на данный момент: мы не встречаемся, я его не спасаю, стараюсь с ним не видеться и не общаться (но иногда всё же видимся, так как мы соседи и сменить жилье мы не можем, потому что живём в своей собственности, а не на съёмной квартире) я поддерживаю отношения с его мамой и бабушкой - мы стали родными друг другу. На данный момент, я решила ему помочь, тк он попросил у меня существенной помощи. Не спаси меня от полиции или ещё что, а помоги найти центр. На этом наше общение заканчивается. Я буду рада если смогу ему помочь.

16. Чужих людей не любит. Бывает даже необоснованная ненависть к людям.

17. Родных любит. На самом деле очень привязан к семье. К маме, 2 младшим братьям, бабушке. Их мнение может влиять на него.

18. Каких людей уважает? - с одной стороны он любит тех кто его любит. Кто все для него делает, идёт ему на встречу. Таких он любит использовать. Садиться на шею и требовать что то.
С другой стороны он по настоящему уважает тех, кто поддерживает его, выслушивает, сопереживает, но в то же время серьёзен с ним, не дает поблажек, уважает тех, кто сильнее его, и тех, кто не ведется на его манипуляции.
Но и в то же время у него какой то нездоровый интерес к людям сектантской направленности. Они очень сильно могут его заговорить и эти люди для него становятся потом просто как ясное солнце в небе.

19. Каких людей презирает? - сложно сказать. Наверное слишком жёстких людей. Пример: он ненавидел одного консультанта из центра. Мужчина тот был несгибаем. На манипуляции не вёлся, но и когда реально нужно было пойти на встречу и хотя бы выслушать и понять Сергея, тот этого не делал. После встречи с родственниками, мама поехала из центра назад в Питер. Была зима, гололёд, мокрый снег, ехать на машине 15 часов, Сергей волновался. Просил что бы дали позвонить, узнать все ли в порядке, или что бы они сами позвонили, но тот консультант отказался. Мол по правилам нельзя и всё. Ну вот таких Сергей не любит и презирает.

20. Каким людям завидует? - успешным, популярным и богатым. Это прям больная тема для него. Деньги и слава. То чего он хотел бы, и то чего нет. Таким он очень сильно завидует.

21. Да, Сергей очень хвастлив. Свои достижения может очень сильно преувеличивать. Хвастает своим успехом и деньгами. Ну например на последней работе он зарабатывал 80-90 тысяч, а всем говорил что 150-180 тысяч.

22. Испытываю ли я жалость к зависимым? - с одной стороны да, с другой нет.
Да - потому что жаль даже не самого человека, а вообще сам факт того что человек себя убивает. Это страшно. Горько от точно что в человеке столько нерешённых конфликтов, травм детства, неверных установок и прочего, из за чего он не может нормально жить.
С другой стороны не жаль их - потому что это наглые, эгоистичные, ленивые люди, которым ничего не надо. Которые с лёгкостью причиняют боль близким, ноют что у них все плохо, но при этом ничего не хотят делать.

23. Сергей как будто больше презирает других зависимых. Я не замечала что бы он их жалел.

24. Да, плакали.
Я плакала чаще от того что боялась что он умрет. Плакал от бессилия, что ни на что не могу повлиять. Так же плакала когда он доводил меня своей ревностью или хамским отношением.

Мама плакала когда испугалась что он может покончить с собой.

Бабушка плакала когда Сергей попал с передозировкой в больницу.

25. Когда под наркотиками не особо агрессивен. Может быть навязчивым.
Когда под алкоголем, то очень агрессивный. Ломал мне и маме двери. У мамы разносил всю квартиру. Вступал на улице в драки.
Да, мы его боимся. В человеке две сущности. Одна добрая, милая, очень нежная, другая просто дьявольская, агрессивная, злая, что то бешеное и неуправляемое.

26. Воровал ли?
У мамы и бабушки воровал. В основном у мамы. У меня ничего не воровал.
У мамы и деньги с кошелька воровал, и драгоценные украшения.
Очень часто воровал алкоголь в магазинах. Прям очень часто.

27. Обижал ли детей?
Да, обижал. У него два младших брата. Точной возраст не скажу, но примерно среднему 12-13, младшему 9-10. Ссорится со средним. Оскорбляет его, задирает, доводит до того что то психовать и плакать может начать.

28. В полицию много раз попадал.
Есть условный срок по 228. Это было до знакомства со мной, ему тогда вроде было 17 лет. Продал другу мефедрон, а тот его подставил, была контрольная закупка.
+ По пьяни попадал в полицию.

29. Про неприятные ситуации сложно сказать. Из последнего устроил у себя дома притон когда мама с братьями уехали в отпуск, объелся грибов с "друзьями" , ну те над ним стали издеваться. Раздели его, связали, избили, ещё прочие непотребства с ним делали... Потом все видео в крупные ТГ каналы слили.

30. Друзей предавал. На последней работе у него был неплохой коллектив. Особенно один парень. В плане трезвости поддерживал его, но Сергей не оправдал его ожиданий.
Меня предавал. Много было обещаний, договоренностей, которые он нарушал.
Были ситуации которые я расцениваю как предательство.

31. Да, внешность от наркотиков изменилась. Перестал за собой ухаживать. Одежда грязная, волосы не подстрижены, не моется, зубы не чистит, бывает похож на кого то бомжа с улицы.

32. Физических явных болезней нет. Хотя он всегда говорит что у него и почки болят, и печень, и зубы.
Что есть точно - это психологические проблемы. Перепады настроения, проблемы с мышлением и т.п.

33. В основном да. Все такие же наркоманы.

34. Семья существует за счёт его мамы.
Его мать развелась с отцом. Отец Сергея живёт отдельно. А Сергей, мама и два брата отдельно. Все держится на маме. Мама работает, жилье её.

35. Выпивает ли вы? - мама пьет очень редко, бабушка по праздникам может выпить, я на данный момент пью редко.

36. Был один год, второй год нашего знакомства, тогда мы пили с Сергеем вместе очень часто.

37. Кто зачинщик выпивок? - Сергей.

38. Пробовали ли вы наркотики вместе? - да, это было 4 года назад. Мой мотив: у меня тогда был очень тяжёлый период в жизни, я полностью запуталась, не понимала себя и прочее. И так вышло что скатилась в такое дно. Но я вышла из этого, а он до сих пор там.

39. Я не знаю какой у него был характер до наркомании, но я знаю какой он в ремиссии. Добрый, заботливый, интересуется жизнью близких, старается помогать, нежный, пытается быть надёжным, помогает деньгами, слушает, поддерживает.

40. Его отношение к работе: хочет зарабатывать много денег, прикладывая к этому мало усилий. Ищет всегда лёгкие пути. Может быть весьма целеустремлённым. Бывает входит в азарт по заработку денег. На последней работе брал много смен,с одним выходным, + придумал продавать вещи - все это делал, тк загорелся заработком. Но в то же время на долго его не хватает, быстро устает и остаётся без сил.

Отношение к людям: делать всех на своих и чужих. Вот есть семья - их я люблю, есть соупотребы - это для веселья, а есть остальные - это твари и мрази, ещё есть богатые и успешные - к ним огромная зависть и разочарование в себе.

Отношение к ситуациям: очень пессимистичное. Если что то чуть чуть не получается, начинает сразу себя накручивать на все плохое, что ничего не получится, он неудачник, нигде и никогда не везёт. Быстро опускает руки и сдается.

Реакция на происшествия: либо ступор, и не может ничего решить, либо тотальный пессимизм.

41. Мама от детей ничего не скрывает. Братья его знают что он зависимый. Вся его семья и моя семья в курсе о его болезни.

42. Мне не стыдно. Стыдно было только тогда, когда понимала что трачу силы в пустую. Стыдно перед самой собой.

43. Как сейчас я его воспринимаю? - как брата или близкого родственника, который оказался в беде. Не смотря на то, что мы расстались и не общаемся практически, считаю что членов семьи не бросают. Хоть мы и не связаны были браком, но наши семьи стали родными друг другу. Близкими не разбрасываются, хоть он и понаделал всяких гадостей. Я отдалилась от него на безопасное расстояние, мне комфортно. И мне хочется оказать ему реальную помощь, тем более что он сам о ней попросил.

44. Да, чувствую себя преданной. Но я сама в этом виновата. Надо было быть умнее и не вестись на манипуляции и враньё. Но я смотрю на это сейчас более менее позитивно. Мне был дан хороший жизненный урок.

45. Не чувствую что от семьи осталось только название. Семья есть. И всё ещё держатся вместе.

46. Лечился один раз в реб центре. В Кимрах. Пол года.
До этого ходил на группы АН.
Так же был в наркологической клинике государственной два раза на детоксе.
И пытался ходить на занятия, по типу дневного стационара, тоже от гос-ой наркологической больницы. Не помню как это точно называется.

47. Самое страшное в наркомании для меня это бессилие. Что не можешь повлиять на выбор человека. Страшно что близкий будет умирать где то от передозировки, а в мире будут люди которые реально его любят и хотели помочь, но он эту помощь не принял.

48. Раньше боялась что он умрет когда начинал употреблять. Потом боялась его, что он мне что то сделает. Сейчас таких прям сильно выраженных страхов нет. Становится грустно, что такой светлый человек может погибнуть. Я считаю что он достоин жить и радоваться жизни.

49. Я осознаю что часть работы лежит на близких и родственниках.
Бабушка полностью готова работать. С мамой могут быть сложности, она женщина упрямая, и у нее есть укоренившиеся установки которые сложно переделать или обойти, хотя и можно.
Что на счёт меня - у нас с ним сложная ситуация. Мы в прошлом встречались, сейчас нет. У обоих ещё есть чувства друг к другу. Но от себя могу сказать, я полностью не знаю и не уверена какие мои действия ему помогают, а какие вредят. Но, я готова слушать специалистов и делать то, что они скажут. Если мне объяснят, что мое присутствие больше не желательно, и вредит ему, то я готова навсегда прекратить любые взаимодействия с ним. Я готова сотрудничать на 100 %

Сверху