Кропоткин - Взаимная помощь у животных.
Кропоткин в данной главе говорит о том, что теорию Дарвина со временем весьма сильно исказили и сузили. Можно сказать, что ученые разделились на два лагеря, с абсолютно противоположными точками зрения. Одни, как например Руссо, утверждали, что в природе царит исключительно любовь и гармония, другие же утверждали, что основными механизмами дикой природы является борьба за существование – при чем в самом узком ее смысле. Сам же Дарвин использовал понятие борьбы за существование в широком смысле, и вкладывал в него как непосредственно борьбу, так и взаимопомощь друг другу, и общую зависимость друг от друга. Дарвин говорил, что наибольшая выживаемость не у тех, кто сильнее и ловчее, а тех, кто умеет объединяться, и поддерживать как слабых, так и сильных. Он считал, что в мире есть две коренные потребности, это потребность в питании – которая ведет животных к взаимному истреблению, и потребность в размножении – которая заставляет объединяться и поддерживать друг друга. Но наибольшая численность популяции и увеличение продолжительности жизни достигается именно отказом от борьбы, и созданием общественной жизни и объединением между собой.
Примерами таких объединений можно назвать муравьев, пчел, орлов, жуков могильщиков, пеликанов, журавлей и попугав. Далее будут приведены примеры из их жизни, говорящие о взаимоподдержке. Муравьи строят огромные муравейники, все эти постройки невозможны без слаженной и четкой работы каждого отдельного муравья. В самом муравейнике каждому отведена своя функция. Удивительно то, что муравьи не только спокойно уживаются друг с другом, и слажено добывают себе еду, но и то, что если кто то из муравьев голоден, то более сытый муравей обязательно поделится едой из своего зобика. Жуки-могильщики несмотря на то, что живут обособленно друг от друга, когда находят труп большого животного и не могут самостоятельно его перенести и закопать в землю (для того что бы в дальнейшем отложить в нем свои яйца), они зовут на помощь других жуков, и те обязательно приходят, при том будет не столь уж важно кто из жуков по итогу отложит там свои яйца. Белохвостые орлы созывают друг друга когда один из них находит пищу, при том к питанию приступают сначала старые и ослабленные особи, а остальные стоят на страже. Пеликаны выстраиваются цепью и постепенно замыкают круг при ловле рыбы. Наибольшего социального развития достигли журавли и попугаи. Журавли очень осторожны и внимательны, для того что бы прилететь на новое место они высылают разведчика, затем первую группы разведчиков, и когда они возвращаются, посылается вторая группа разведчиков, таким образом, из за слаженной работы и осторожности, журавли чаще погибают естественной смертью от старости, а не от нападения хищных животных. Попугаи достигли наивысшего развития общности. Они проживают огромными стаями, так же дежурят когда основная часть особей питается, создают пары и семьи и совместно воспитывают птенцов.
На этих примерах можно увидеть, что многочисленность популяции и ее процветание напрямую зависит от взаимопомощи друг другу.
Вывод: взаимопомощь и поддержка друг друга ведёт к процветанию, накоплению навыков и умственному развитию.
Пс: из собственных наблюдений синицы ещё обладают слаженной работой. У меня много лет зимой висела кормушка на окне, и они прилетали кушать. Каждое утро высылали одного разведчика, он проверял есть ли еда, и на удивление не съедал все сам пока никто не видит, а улетал и приводил за собой всю стайку)