Речь не о деньгах вообще, а о людях. Напр, много людей было с со своими системами, ботами, даже с банковскими, которые тупо скатились в фрилансеры. В частности, человек, который тупо спился, а раньше и гашиш курил, в последний раз пил больше положенного. Причем это было очевидно, когда он уже обещал делать в будущем. Теперь он приходит в себя 2 недели. Думаю ему в помощь дать трезвого кодера, который скоро закончит большой проект. У них есть взаимные претензии, вот посмотрим кто как работает. Это в прошлом хороший физкультурник и кикбоксер, он постоянно хочет то на качу, то купить тренажер, и за меня радуется. Так вот о нем писали в Интернете и до недавних пор он зарабатывал плохими делами по 15 тыс долларов. И был пойман из-за своего пьяного языка, причем по линии Интерпола. Был суд, все было грамотно и без сроков. теперь он делает белый проект, и этих денег для него слишком мало. Живет надеждой.
Другой человек. Тоже физкультурник, подтягивался 30 раз. Инженер по автоматизации в аэрокосмической области, специалист по всяким сетям, протоколам, устройствам, транзакциям, жил в Эмиратах, деньги шейхам гонял, а тут подсел и потерялся. Сейчас только спайсы (хотя х.з), но теряется уже по неделям. Весной доделал торгового бота (для себя) и больше уже ничего разумного.
А сколько таких было, потеряно, сколько живут надеждами, но сил уже нет. Я многих за 5 лет на форумах и фрилансах повидал, и сказать, что они тупицы и ублюдки не могу?( Кто занимался плохими делами, тот считал, что все можно, и как раз на наркотиках: стимуляторах и траве, кололся только один). Кто на Севере, где трава дорогая, на спайсы подсел. С обычного фриланса, ну почти все спились, то есть пьют по неделям и больше, пока деньги не кончатся. Это реальная проблема людей, которые работали сутками, а миллионов не заработали.
Даже шутка такая есть, что в России есть город, Новосибирск называется, говорят, там программисты даже и не колются.