Я хочу жить

listen

Посетитель
Реакции
236
Чехов "Горе"

Григорий Петров
: пьянчуга, деспот, лентяй, но рукастый - все 40 лет совместной жизни беспробудно пьянствовал, избивал свою жену, особо ничем не занимался, имея при этом золотые руки, заставлял жену побираться ему на алкоголь; совесть в нем таки проснулась - испугался за жену только тогда, когда она была при смерти и попытался увезти её ко врачу, но даже тогда, когда она умерла в санях, лень было поехать обратно и бороться уже за свою жизнь во время метели, чем поспособствовал отморожению рук и ног, встретив такое же холодное равнодушие к нему доктора, как и он ко своей жене на протяжении всей жизни.

Мораль: что имеем - не храним, потерявши - плачем; все воздаётся по заслугам; лень - зло, алкоголь - зло, рукоприкладство - зло.

listen

Посетитель
Реакции
236
Чехов "Спать хочется"

Варька
: замученная работой, исполнительная, девочка с трудной судьбой - загруженная практически всеми делами своими хозяевами в течение дня, она никак не может избавиться от наступающего сна и нормально укачать ребенка; в конечном счёте, измождённая от постоянной работы, находит решение в том, чтобы убить ребенка и наконец то спокойно заснуть; несмотря на всю трагичность своей судьбы, все-таки совершает аморальный поступок - убийство ни в чём неповинного младенца
Хозяева: деспотичные, глупые, не обремененные эмпатией к заезженной ими няньке - самоустранились от всех дел в доме и нещадно эксплуатируют Варьку, за что и получили сомнительного вида награду - убийство своего чада

Мораль: нужно всегда быть человечным и внимательным к тем, кто нас окружает, иначе может нагрянуть беда; обществу тоже следует проявлять гуманизм, ведь, по сути, именно оно виновато в убийстве ребенка, хотя Варьку я тоже не оправдываю

listen

Посетитель
Реакции
236
Чехов "Ванька"

Ванька Жуков
: умный, но наивный - никак не может примириться с тем, что с ним обходятся недобросовестно, помня хорошее к себе отношение прошлой барыни; надеется на то, что его просьбам внемлют и заберут обратно
Сапожник: деспотичный, надменный и жадный: несмотря на то, что обучает Ваньку ремеслу, бьет его за провинности, предоставляет лишь скудную еду
Жена сапожника: такая же деспотичная и ограниченная - тыкает в лицо рыбой, которую ребенок неправильно начал чистить
Ольга Игнатьевна: добрая - угощает Ваньку леденцами, обучает грамоте

Мораль: всегда нужно быть справедливым к тем, кто тебя окружает, пусть даже это и зависящий от тебя человек; проявлять беспричинную агрессию - подло, тем более, по отношению к детям

listen

Посетитель
Реакции
236
Чехов "Егерь"

Егор Власыч
: вольнолюбец, тщеславный, чуждающийся своим изначальным статусом - не находит себе место в сельской жизни и ищет легкой, непринужденной жизни, кичится своим положением, превозносит себя над другими; в состоянии алкогольного опьянения женится на нелюбимой девушке и всячески избегает её общества
Пелагея: кроткая, несчастная, заискивающая - в угоду лучшей жизни и статусу, выходит замуж за Егора, несмотря на то, что тот был пьян; всё ещё надеется на то, что муж таки её проведает, несмотря на отсутствие его любви в течение долгого времени

Мораль: выбирать спутника жизни нужно обдуманно, а не под воздействием алкоголя; пьянство всегда несет последствия; давая обещания человеку, всегда нужно задаваться вопросом: сможешь ли ты их выполнить и не пойдёшь ли на попятную?

listen

Посетитель
Реакции
236
Аверченко "Дружба"

Кошкин
: недоверчивый, ревнивый - подговаривает друга присмотреть за его женой во время своего отсутствия, не доверяя ей
Бултырин: глупый, агрессивный, чрезмерно подозрительный - как ему казалось, наученный горьким опытом измены своей жены, с остервенением начинает контролировать оставленную на него жену мужа, выискивая везде возможных любовников
Мурочка: несчастная - жить с мужем-ревнивцем, оставившим тебя на попечение такого же сумасшедшего друга, должно быть, в тягость

Мораль: отношения должны строиться на доверии, а не на постоянном подозрении; если с тобой обошлись подло, это не значит, что все люди будут совершать подобные же поступки

listen

Посетитель
Реакции
236
Горький "Товарищ"

В этом произведении Горький описывает зарождение революции в угнетенном городе, в котором царила несправедливость по отношению к его горожанам власть имущими. Революция подкрепляется обращением горожан к друг другу словом "товарищ". Постепенно внемля зачинщикам революции, горожане все чаще и чаще начинают называть друг друга товарищами, вкладывая в это слово иное прежнему значение. Также постепенно они начинают быть готовыми бороться за свое освобождение от капиталистического гнета, наконец то поняв, что только общими усилиями они смогут побороть господствующий класс, взращивая в себе нравственные ценности

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,278
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
listen
Сергей, привет! Как дела?
Как самочувствие? Чем занимался сегодня?

listen

Посетитель
Реакции
236
listen
Сергей, привет! Как дела?
Как самочувствие? Чем занимался сегодня?
Привет, Ксения) Всё хорошо. Поочередно правда племянницы тусуются дома - каникулы у них) Поэтому пока подтормаживаю с Брайсоном немного.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,278
Семья
Бросил
23.01.23
Привет, Ксения) Всё хорошо. Поочередно правда племянницы тусуются дома - каникулы у них) Поэтому пока подтормаживаю с Брайсоном немного.
А такое ощущение, что поставил крест на нем и на лечении.
Что то непонятно, почему не работаешь. Причём тут племянницы?
Пусть тусуются, у тебя свои дела и очень важные.

listen

Посетитель
Реакции
236
А такое ощущение, что поставил крест на нем и на лечении.
Что то непонятно, почему не работаешь. Причём тут племянницы?
Пусть тусуются, у тебя свои дела и очень важные.
Ксения, не надо бить тревогу) Все окей, ни на чём я крест не ставил. С племянницами тоже своеобразная реабилитация: я с одной стороны ощущаю себя подростковым психологом, с другой - детским аниматором.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,278
Семья
Бросил
23.01.23
Ксения, не надо бить тревогу) Все окей, ни на чём я крест не ставил. С племянницами тоже своеобразная реабилитация: я с одной стороны ощущаю себя подростковым психологом, с другой - детским аниматором.
Я лучше тревогу забью, чем на тебя забью)). Вроде пишется одинаково, а смысл разный. 😅
Что с племянницами творил?

listen

Посетитель
Реакции
236
Я лучше тревогу забью, чем на тебя забью)). Вроде пишется одинаково, а смысл разный. 😅
Что с племянницами творил?
Играл, заставлял делать уроки через силу, втыкал в Карусель) Со второй сложнее: никто не понимает, никто не любит и прочие прелести пубертата. Хотя, вроде как должен пройти уж - 18 лет в апреле.

listen

Посетитель
Реакции
236
Брайсон "Сама жизнь"

В главе "Сама жизнь" в параграфе "Одинокая планета" Брайсон описывает удачное расположение Земли по отношению к Солнцу, важность наличия Луны на орбите, важность строения самой Земли и столкновения в определенное время её с астероидом - словом, то, что способствует тому, чтобы получить общество развитых существ, не отвергая при этом большой удачи. Также Брайсон описывает приспособленность существ к определенным элементам и приходит к выводу, что именно наша жизнь приспособилась к ним, а не наоборот, заключая при этом, что формы инопланетной жизни могли бы быть вовсе не в восторге от обилия определенных элементов на нашей планете. Также Брайсон говорит о том, что мы пользуемся всего 12% суши, выйдя на неё из моря и начав дышать кислородом. Ещё Брайсон описывает в параграфе опыты естествоиспытателей, отца и сына Холдейнов, по выживаемости людей в экстремальных условиях, внесших ощутимый вклад в водолазное дело.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,278
Семья
Бросил
23.01.23
Сергей, привет! Наконец то соизволил появиться).
прочие прелести пубертата. Хотя, вроде как должен пройти уж - 18 лет в апреле.
У нас тут и в более зрелом возрасте ещё из этого периода не вышли, так что не удивил)).

Как самочувствие? Как мама?

listen

Посетитель
Реакции
236
Сергей, привет! Наконец то соизволил появиться).

У нас тут и в более зрелом возрасте ещё из этого периода не вышли, так что не удивил)).
))
Как самочувствие? Как мама?
Привет) У меня вполне себе неплохое самочувствие. У мамы тоже более-менее.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,278
Семья
Бросил
23.01.23
))

Привет) У меня вполне себе неплохое самочувствие. У мамы тоже более-менее.
Рада слышать, что всё налаживается.
Как суставы, лучше? Изоляцию не нарушал? А то совсем мало тут работаешь...)

listen

Посетитель
Реакции
236
Рада слышать, что всё налаживается.
Как суставы, лучше? Изоляцию не нарушал? А то совсем мало тут работаешь...)
Привет. А вот на удивление, не луче суставы. Бросал сиги - стало лучше. Закурил вейп как не в себя, через какое-то время снова заболели. Нет, изоляцию не нарушаю. Вернее, я выходил пару раз, но только с братом из дома в течение недели. Удивительный мир) У меня как бы три месяца прошло, но я буду сидеть дома дальше, пока список не закончу. Так решили пока.

listen

Посетитель
Реакции
236
Брайсон "В тропосферу"

В данном параграфе Брайсон говорит о значимости атмосферы для нашей планеты и, в частности, одной из её частей - тропосферы, поскольку именно в ней содержится большое количество кислорода и тепла; более того, практически вся вода скапливается именно в ней. До её крайней точки от поверхности Земли от 10 до 16 км. Температура - 57 градусов. Далее Брайсон говорит о плотности молекул в атмосфере. Чем выше поднимаешься, тем меньше молекул и большее расстояние между ними. Соответственно, у той же поверхности моря воздух значительно весомее, чем на высоте, но поскольку наши тела состоят из несжимаемых жидкостей, которые давят обратно, то давление снаружи и изнутри выравнивается. Но ситуация меняется на примере того же урагана, когда этот воздух приходит в движение - тогда эту плотную массу можно ощутить в полной мере. Ровно как и потоки воздуха в атмосфере, вызывающие турбулентность, на высоте 9-11 км - так называемые струйные течения. Процесс этого течения вызван конвекцией, вызванной поднятием влажного воздуха вверх, столкновением его с тропопаузой (следующий за тропосферой слой) и его распространением вширь. Таким образом происходит, противоборство воздушных систем высокого и низкого давления. Именно системы низкого давления создаются поднимающимся воздухом и уносят молекулы воды и образуют облака, которые вызывают дождь на планете. Соответственно, областям низкого давления характерна дождливая погода, а высокого - ясная. Также Брайсон отмечает, что атмосфера всегда стремится к равновесию посредством того же ветра, уравнивая разницу атмосферного давления при его помощи. Также Брайсон расскказывает о том, что метеорологи считают океаны и атмосферу как единую систему: поверхностные воды, которые циркулируют по разным полушариям, опустившись на большую глубину и эти объёмы перемещаемой воды и тепла очень огромны, что безусловно влияет на климат. А также моря поглощают огромное количество углерода и держат его под замком, что делает невозможным значительное потепления климата на нашей планете, учитывая тот факт, что в текущем времени Солнце ярче на 25%, чем в то время, когда солнечная система только зародилась.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,278
Семья
Бросил
23.01.23
Удивительный мир)
Привет! Трезвыми глазами он совершенно другой. И цвета и звуки, и запахи. Всё прекрасно. Правда?

У меня как бы три месяца прошло, но я буду сидеть дома дальше, пока список не закончу. Так решили пока
Правильно, если есть возможность, то так лучше. Мой тоже 3,5 дома находился, очень аккуратно потом выходил. Как слепой котёнок…)

Максим Каммерер

Посетитель
Реакции
730
Привет. А вот на удивление, не луче суставы. Бросал сиги - стало лучше. Закурил вейп как не в себя, через какое-то время снова заболели. Нет, изоляцию не нарушаю. Вернее, я выходил пару раз, но только с братом из дома в течение недели. Удивительный мир) У меня как бы три месяца прошло, но я буду сидеть дома дальше, пока список не закончу. Так решили пока.
Приветствую! А скажи, пожалуйста, что вызвало более сильные эмоции- общение с племянницами или выход в свет? Как принял эту вспышку эмоций? Спасибо!

Сверху