Семестр 1
урок 10
Часть 1
Изложение:
Представления о наркотиках у подростков и врослых полярно отличаются. Наркомания обросла огромным количесивом мифов, это происходит по причине того, что заболевание пока довольно молодое и недостаточно изученное. Одним из главных заблуждений, касаемо наркомании является заявление о том, что наркомания является химической зависимостью, но на деле зависимость наступает практически моментально, на рефлекторном уровне. По факту мозг наркомана помнит именно то самое ощущение эйфории, которое наркотик вызвалв организме человека, а это в свою очередь застовляет зависимого из раза в раз употреблять вещество, виной всему как раз выступает условный рефлекс. Вторым мифом является утверждение о том, что наркоман должен сам захотеть выличится для полного выздоровления. Но наркоман не способен адекватно мыслить, он находится в постоянном плену самообмана и все его поведение продикованно анозогнозией, при которой зависимый всячески будет оправдывать собственное употребление и находить массу отмазок. Так, зачастую, лечение должно иметь именно принудительный характер. Еще одним заблуждением является утверждение в том, что наркоман не бросает употребление по причине получения бесконечного кайфа от наркотика, но на самом деле это далеко не так. Наркоман попросту не в силах выбраться из чреды самообмана, а его условный рефлекс раз за разом приводит его к употреблению. Следующим мифом является утверждение в том, в жизни нужно попробовать все, но это уже попросту бредовая идея, которая опровергается наличием здравого смысла у человека. Популярным заблуждением являются извесрные примеры наркоманов, которые стали успешными попутно употребляя наркотики, но как правило, эти люди стали успешными еще до момента употребления наркотиков и лишь потом прибегли к саморазрушению. Заключительным заблуждением является заявление о том, что бросить наркотики способны только волевые люди, но на деле наркотики в любом случае будут сильнее даже самого волевого человека, ведь это химия, сила воли никак не влияет на процесс избавления от зависимости.
Вывод:
Таким образом, наркомания в силу своего молодого возраста, действительно обросла огромным количеством мифов различного характера, но важно разделять и понимать что по настоящему является правдой, а что лтшь очередным заблуждением людей появившемся из-за малоэрудированости в данных вопросах.
Пример:
До начала прохождения реабелитации я, также был склонен верить в некоторые из мифов, косающихся темы наркомании. Так, я действительно думал, что наркомания является именно химической зависимостью. Вообще, будучи в активном употреблении невозможно мыслить адекватно, я винил в своей наркомании окружающих, чаще всего это были люди которые причиняли мне какую либо боль. Пытался убежать от самого себя, попросту не перенсил своих трезвых мыслей и рассуждений. В какой то момент я отчаялся настолько сильно, что просто стал плыть по течению, ожидая того, что кто то протянет мне руку помощи.