Урок 8.1
Бред величия(мегаломания) у алкоголиков
Все вы знаете что что стоит алкоголику выпить 100 гр сразу же начинает хвастаться все его любят и т.д
Но это не совсем весело это страшно так как это признаки будущего психического диагноза.И бред величия может развится в любую сторону.
Бред богатства (как в примере ниже)
Бред реформаторства (наша цивилизация вымирает и я нашёл способ переселить всех на Марс)
Бред влюблённости (меня обожает королева Англии, но скрывает это)
Бред особого статуса (я потомок царя Николая, но доказать это не могу)
Бред изобретательства (я изобрёл машину времени, но правительство мне вредит и не даёт огласки этой идее) и т.д.
Наблюдение картины с мегаломанией.
И.П. 1907 г.р
Анамнез-Родился в семье рабочего,отец выпивал умеренно и умер в результате несчастного случая.Мать скончалась в преклонном возрасте.Есть две сестры и два брата.
В школе учился хорошо в 15 лет пошел работать.Всю жизнь проработал слесарем и лишь в последние годы выдвинулся на должность прораба.По характеру считает себя:вспыльчивым,раздражительным,общительным.Сестра дает определение про него.:скрытный,замкнутый,молчаливый.По словам сестры с 1946 года пьет ежедневно до 800г водки.Обычно приходит с работы забирается в комнате и пьет в одиночку.Утром опохмеляется.В течение последних последних лет пьет малыми дозами но постоянно.В 1960 году лечился по поводу гепатита.До 1955 года с работой справлялся удовлетворительно.в 1959 году был переведен на менее квалифицированную работу.
Психическое состояние первого месяца в больнице:немного растерян,тревожен.Знал что в больнице но не мог сказать в какой.Находясь в беспокойном отделение не давал себе отчета о том что живет среди душевно больных.Был дезориентирован во времени.Одно время высказывал мысли о том, что у него на сберегательной книжке около миллиона руб, в собственном гараже автомобиль Волга и что он в ближайшее время отправляется в кругосветное путешествие.Легко внушаем. Например, на вопрос сколько у курицы ног — первоначально дает правильный ответ, однако стоит его переспросить с интонацией удивления, как больной тут же поправляется и говорит, что у курицы четыре ноги.
Вывод:Подобного рода сложный синдром мог возникнуть на базе сосудистого заболевания головного мозга, например, атеросклероза или гипертонии.
Пример:В первой ребе у меня был такой персонаж но у него плюс ко всем проблемам была еще справка