История лечения амфетаминовой зависимости Дмитрия: от острого психоза к реабилитации

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
1 семестр
12 урок

Чехов "Письмо к учёному соседу" | Анонимный форум для алко и наркозависимых

Автор: вежливый - с уважением пишет письмо, коммуникабельный - желает общаться и делает это, подхалим - подлизывается к адресату письма словами уважения и любви к наукам, мнительный, высокомерный - считает свои владения жалкими руинами и считает себя еле видным насекомым с горошовым умом и постоянно извиняется, а так же описывает сколько он нового открыл самолично, навязчивый - очень много пишет своих предположений, имеет низкую самооценку и трусость - не решился сам ехать отвозить письмо.

Мораль:
Образованность и знание наук очень ценится в обществе. Не стоит быть слишком навязчивым и принижать себя. Надо уважать и ценить людей. Общительность и вежливость это очень хорошо.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
1 семестр
12 урок

Чехов "Радость" | Анонимный форум для алко и наркозависимых

Митя Кулдаров: импульсивный - много суетился и не сразу говорил прямо, одержимый, эгоистичный, высокомерный - придал слишком много ценности тому что о нем напечатали в газете и кичился этим, самоуверенный - решил что всем надо знать о том как его переехала лошадь.
Родители, сестра и братья: вежливые, удивленные, внимательные - не стали перебивать Митю и удивлялись тому что он читал, внимательно слушая.

Мораль:
Хвастаться это не всегда благоразумно. Высокомерие и надоедливость это плохо.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
12 урок

Чехов "Торжество победителя" | Анонимный форум для алко и наркозависимых

Алексей Иваныч: гостеприимный - собрал гостей, веселый, общительный - рассказывал забавные истории, хвастливый - хвастался своими дочерьми, квартирой, высокомерный - говорил нехорошо о людях в третьем лице и кичился своим положением, придирчивый - задел Курицына, самодовольный, властный - чувствовал власть и унижал Курицына
Курицын: мнительный - сконфузился когда про него говорили, властный (ранее) - был начальником Алексея и пользовался положением, трусливый, терпила, исполнительный - боялся начальника и потакал ему, делал как сказали
Гг: внимательный - наблюдал за происходящим, исполнительный, ответственный - выполнял все что говорил отец
Папаша: подхалим - говорил смеяться, пытаясь добиться места помощника для сына, бегал вокруг стола, терпила - терпел издёвки Козулина

Мораль:
Надо ценить себя и не вестись на поводу у тех кто пытается тебя унизить (если конечно от этого не зависит твоя жизнь). Не стоит быть лицемерным и хвастливым - это отрицательные черты характера.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,460
4,577
Бросил
18.05.2024
а меня ни капельки не смущает, наоборот, это предает мне уверенности, я знаю что все будет хорошо, вам меня не переубедить!
А тебя что, кто то пытается убедить что твоя жизнь будет плохой?? Тебя призывают перестать биться из крайности в крайность и знанять разумный взгляд на будущее

Oleg73

Посетитель
6 Окт 2024
3,376
1,671
Бросил
20.09.2024
1 семестр
12 урок

Автор: вежливый - с уважением пишет письмо, коммуникабельный - желает общаться и делает это, подхалим - подлизывается к адресату письма словами уважения и любви к наукам, мнительный, высокомерный - считает свои владения жалкими руинами и считает себя еле видным насекомым с горошовым умом и постоянно извиняется, а так же описывает сколько он нового открыл самолично, навязчивый - очень много пишет своих предположений, имеет низкую самооценку и трусость - не решился сам ехать отвозить письмо.

Мораль:
Образованность и знание наук очень ценится в обществе. Не стоит быть слишком навязчивым и принижать себя. Надо уважать и ценить людей. Общительность и вежливость это очень хорошо.
дядядима
Дять Дим, а что так персоонажей мало описал ?
Поп -?
Учёный сосед -?
Дочка -?
Родственник -?
Ключник -?

Глянь, может ещё кого пропустил ?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
12 урок

Чехов "Унтер Пришибеев" | Анонимный форум для алко и наркозависимых

Пришибеев: наглый, самоуверенный - расталкивал народ, всех замучил (ранее), высокомерный, импульсивный, выскочка - вводил свои порядки, лез во все дела, ходил по избам и приказывал, много брал на себя грубый - устроил драку, наглый - подглядывал за бабами, дисциплинированный - отвечал когда ему давали слово и замолкал когда говорили, честный - говорил правду как она есть
Мировой судья: законопослушный - знал закон и действовал по нему, властный - имел власть мирового судьи, наблюдательный, независимый, благоразумный - осадил свидетеля и дал слово Пришибееву, справедливый -
Свидетель староста: придирчивый, честный - высказал все до чего можно докопаться по Пришибееву
Жигин: благоразумный - ответил как есть

Мораль:
Не стоит слишком много на себя брать - иначе это может сыграть против тебя

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
А тебя что, кто то пытается убедить что твоя жизнь будет плохой?? Тебя призывают перестать биться из крайности в крайность и знанять разумный взгляд на будущее
Я ценю своё будущее, и стараюсь разумно к нему подойти. Мне важно что оно будет трезвым. Я хочу чувствовать себя свободным и отпустить то что раньше не давало мне такого ощущения. Моя установка - то что наркомания это мое прошлое. Больше никаких крайностей, только уверенное движение вперед к своим новым целям.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
12 урок

Мораль:

Oleg73

Ты прав, чего-то я их пропустил совсем))

Отец Герасим: высокомерный, неуважительный, отрицающий - бранил и порицал чужие мысли и идеи
Французский учёный: самоуверенный - считал себя ученым всего-лишь потому что утверждал что львиная морда не похожа на человеческий лик.
Брат Иван (Маиор): духовный - был католическим попом, ответственный - хранил записки Амвросия
Дочка: высокомерная, эгоистичная - считала себя умней других
Прадед Амвросий: благоразумный - писал записки об умеренном климате и неумеренном употреблении горячих напитков.
Ключник: безответственный, непунктуальный - мог невовремя привезти письмо заглянув по дороге в кабак

Oleg73

Посетитель
6 Окт 2024
3,376
1,671
Бросил
20.09.2024

Oleg73

Ты прав, чего-то я их пропустил совсем))

Отец Герасим: высокомерный, неуважительный, отрицающий - бранил и порицал чужие мысли и идеи
Французский учёный: самоуверенный - считал себя ученым всего-лишь потому что утверждал что львиная морда не похожа на человеческий лик.
Брат Иван (Маиор): духовный - был католическим попом, ответственный - хранил записки Амвросия
Дочка: высокомерная, эгоистичная - считала себя умней других
Прадед Амвросий: благоразумный - писал записки об умеренном климате и неумеренном употреблении горячих напитков.
Ключник: безответственный, непунктуальный - мог невовремя привезти письмо заглянув по дороге в кабак
Дим, просто дальше произведения по сложнее будут, так, что повнимательнее.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,460
4,577
Бросил
18.05.2024

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
Я надеюсь... И надеюсь что ты будешь реалистично относиться к своему будущему. Какие себе цели ты успел уже поставить?
У меня много целей, но все постепенно, вот некоторые из них:
сохранять трезвость, быть примерным мужем, сыном и отцом, возобновить работу, помогать по хозяйству родителям, восстановить финансовую подушку, взять на себя часть домашних обязанностей чтобы любимой жене стало полегче жить, доделать домашние дела которые откладывал в торче, завести собак, пройти полный чекап организма, доделать ремонт в гараже, сходить с отцом за грибами и с семьей за ягодами, туристический поход на байдарках, тренировать дочь, записать альбом и опубликовать свою музыку, продолжать сохранять трезвость

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,116
6,557
У меня много целей, но все постепенно, вот некоторые из них:
Привет Дим! Читаю, читаю, не пишу! Но что то как то не выдерживаю уже....
сохранять трезвость,
От кого сохранять собрался? Или для кого? Дим, трезвость-ЭТО НОРМА! Естественное состояние организма! От кого его хранить? Просто будь здоровым осознано
быть примерным мужем, сыном и отцом, возобновить работу, помогать по хозяйству родителям, восстановить финансовую подушку, взять на себя часть домашних обязанностей чтобы любимой жене стало полегче жить, доделать домашние дела которые откладывал в торче, завести собак, пройти полный чекап организма, доделать ремонт в гараже, сходить с отцом за грибами и с семьей за ягодами, туристический поход на байдарках, тренировать дочь, записать альбом и опубликовать свою музыку, продолжать сохранять трезвость
Красавчег! Правда это бытовуха, но сойдет пока! Знаешь где не туда в планах поехал??? 👇 Где то до этого еще про будущее писал!
Я ценю своё будущее, и стараюсь разумно к нему подойти.
Твое будущее- определяет настоящее! Хочешь завтра быть здоровым, значит здоровым нужно быть сегодня (это я про употребление)! Хочешь завтра тепло в доме, значит сегодня дров наколоть придется! Все уже получилось))), ты уже трезвый, только не знаешь еще что с этой трезвостью делать.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
13 урок

Как ставить условия наркоману​

Как ставить условия наркоману - блог Нонарко

Мать наркомана описывает свое общение со своим сыном.
Сначала она не знала с чего начать, тк сын находился в отрицании и анозогнозии, обзывался и заводился при общении. Она зарегистрировалась на форуме и прочла статьи, после чего смогла найти подход, поняла как усилить его паранойю, какими фразами зацепить его.
Задавала вопросы про его наркоманию и что его заставляет принимать наркотики, почему он пытается манипулировать.
Она описывает как он подводил ее, обманывал и предавал, разводил на деньги и обижал.
Спрашивала где он брал деньги на наркотики и с кем общался, спрашивала не жалко ли ему родственников которых он подставил и ввел в заблуждение.
Заявила о материнских правах и старалась вынести ему мозг чтобы хоть что-то донести его больному разуму. Он не смог нормально поработать на форуме, ему эта задача оказалась непосильной. Он продолжал хамить и огрызаться, врать и забирать последние деньги. Ему 22 года и он здоровяк и сидит на шее у родителей. Упрекала его в том что он не опора и не защита семьи, хотя должен быть кормильцем и помощником. Она давила на его больной мозг и то что он не соображает. Что он убивает себя наркотиками и не думает больше ни о чем, Позволила уходить дальше убивать себя.
Заявила что отбирает машину, телефон, паспорт, права, пригрозила полицией, и то что он крыса, у нее есть доказательства.
Вот как надо правильно разговаривать с наркоманами в отрицании.

Дальше идет письмо женщины для дочери в наркологичке. Она пишет что пробовали с ней и по хорошему и по плохому, потому что они ее любят и она им дорога (родителям). Пишет про занозу и то что распечатывали для нее статьи с сайта. Пишет про ее злобное и агрессивное поведение, что она раньше была красивой и умной а превратилась **** знает во что. Что дочь их постоянно унижала, оскорбляла и предавала, воровала и разводила на деньги, постоянно врала и даже написала что убьет сестру. Дальше начались грубости что она ш**ха и тд за наркотики и что она сгниёт заживо от употребления, что таких все презирают. Пишет что дочь потеряет всех родных если не остановится, что мозгом управляет наркотик и дочь не понимает что на самом деле творит дичь.
Пишет что они ее еще могут спасти и вытащить из этого де.рьма.
Приводит статистику смерти солевых, и отпускает если надо за новой дозой если ей надо умереть. Рассказывает как люди гниют заживо и заставляет еще задуматься пока не поздно иначе они от нее навсегда откажутся. Пишет что они брезгуют ей, тк она спит с маргиналами за наркотик и это очень противно до блевоты.
Отчаянный зов чтобы она услышала своих родителей

Далее письмо сестры своему брату наркоману. Пишет про то что в наркоманском мозге свое понимание реальности и что все идет лесом, только он есть, у него там все зашибись и что он наркоманская тварь безвольная. Пишет что зла на него и что он принес много горя, отец алкаш умер, что наркоманский мозг не понимает в какой они заднице оказались. Пишет что он конченый нарк и мать не жалеет, а она от инфаркта может помереть. Пишет что он постоянно врет им всем, жене в особенности, что даже трезвый он не подарок а под наркотой так вообще. Что она выгонит его как собаку из дома, тк он мерзкий и отвратительный, никому не нужная тварь. Что никого себе он больше не найдет, потому что наркоман конченый. Пишет о том что у него наркоманский бред что он красавчик, а все от него отвернутся. И даже помочь ему некому, тк нет друзей, что те кто есть кинут его и сдадут ментам. Пишет про его внешность что он превращается в гниющего заживо торчка импотента без зубов. Что ему нельзя возвращаться к употреблению, что она его сдаст ментам или в психушку. Пишет что он еще может стать человеком если одумается... последний шанс. Пишет что если он опять вернется к наркотикам, то будет вором, барыгой и его расчехлят на зоне. Она очень сильно злится на него не стесняясь в выражениях, я не буду тут все прописывать)) идет жесткий прессинг.
В конце она пишет что любит его и они его примут в семью только трезвого.
Очень хорошее письмо.

Вывод:

Наркоману обязательно надо ставить условия. Нужен прессинг, иначе до него не достучаться. Наркоману надо дать последний шанс выбраться.

Мысли/пример:
Я сейчас понимаю как вовремя меня вытащили из всего этого дер.ьма, как я рад что я не успел скатиться до такого формата, какими стали эти наркоманы из писем. Читать было больно. Изложение тоже
Наркомания- это ужасно, в работе со статьями у меня уже выработалось какое-то отвращение к наркотикам. Подростки в доме о них тоже периодически говорят, постоянно гоняют свою тягу, а мне страшно даже подумать о том во что можно превратить свою жизнь. Вспоминаю прошлое - настроение сразу падает.

До этой статьи испытывал любопытство предвкушение спокойствие уверенность умиротворение и небольшую усталость.... а сейчас пойду на группу с душевной болью печалью подавленностью и потрясением. Так себе вечерочек скатился...

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
Привет Дим! Читаю, читаю, не пишу! Но что то как то не выдерживаю уже....

От кого сохранять собрался? Или для кого? Дим, трезвость-ЭТО НОРМА! Естественное состояние организма! От кого его хранить? Просто будь здоровым осознано

Красавчег! Правда это бытовуха, но сойдет пока! Знаешь где не туда в планах поехал??? 👇 Где то до этого еще про будущее писал!

Твое будущее- определяет настоящее! Хочешь завтра быть здоровым, значит здоровым нужно быть сегодня (это я про употребление)! Хочешь завтра тепло в доме, значит сегодня дров наколоть придется! Все уже получилось))), ты уже трезвый, только не знаешь еще что с этой трезвостью делать.
Привет! Понял тебя мужик, услышал.
Хочу быть трезвым, уверенным в себе и знать что делать, но этого в РЦ мне не понять. Мой мир и моя жизнь - это там за забором, а не тут.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,116
6,557
Привет! Понял тебя мужик, услышал.
Хочу быть трезвым, уверенным в себе и знать что делать, но этого в РЦ мне не понять. Мой мир и моя жизнь - это там за забором, а не тут.
В смысле- тебя утомило нахождение в РЦ? Или планы твои на потом строятся? Или что?

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,460
4,577
Бросил
18.05.2024
Хочу быть трезвым, уверенным в себе и знать что делать, но этого в РЦ мне не понять.
Ты вон сколько планов себе настроил, а щас говоришь что тебе в рц не понять что делать. Можешь развернуть свою мысль, не совсем понятно что ты имеешь ввиду?

Трезвый ты уже сейчас, уверенным в себе... А из чего формируется уверенность в себе?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,788
1,417
Семья
Бросил
21.01.2026
Ты вон сколько планов себе настроил, а щас говоришь что тебе в рц не понять что делать. Можешь развернуть свою мысль, не совсем понятно что ты имеешь ввиду?

Трезвый ты уже сейчас, уверенным в себе... А из чего формируется уверенность в себе?
Я хочу заниматься делами вне РЦ. Тут все достаточно однообразно. Уверенность формируется когда достигаются цели, сейчас они у меня только копятся, все что можно тут доказать делом а не словами я уже доказал, мне надо двигаться дальше