Таня, что бы понять необходимо задаться вопросом и нарыть информацию. Она в статьях!
Созависимость -это патология. То есть ненорма.
Это ненормальная привязанность и эмоциональная зависимость от другого человека. Ты ставила его интересы и желания выше своих и дочкиных, жертвуя своими целями, временем ради удовлетворения его и одобрения окружающих. И от этого всего наполнялась не здоровым удовлетворением. И на минуточку и не в обиду, читая твою историю хочется открыв рот покрутить палец у виска.
От этого необходимо избавиться! Забота о себе, Таня, это не эгоизм, это- человеческая необходимость.Тебе выше давали советы. Если не избавишься эта ненормальная привязанность может перейти на дочь и маму. А это капец просто.
Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов - блог Нонарко
Почитай эту статью. Ты такая?
В итоге, её сын -наркоман начинает манипулировать женой и родителями, сталкивать их лбами. Жену, которая его лечит, он называет шизофреничкой, жалуется маме, что та его доводит, да и, вообще, дрянная она жена, и негодяйка, и заср.анка, и просто св*лочь, которая его оболгала.
Созависимая мама радостно поддакивает сыночку и становится лютым врагом жены, которая посмела заподозрить, что её семья — ненормальная и сын плохой. Ну нормальная у неё семья и всё тут! Она в это верит и переубедить такую даму — просто нереально.
На жену обрушивается гора грязи и обвинений. Жене припоминаются все грехи, а если их нет, то они просто придумываются на ходу. В итоге, жена — дура, которая связалась с просто ненадёжным человеком и надо было думать жене, когда выбирала.
Помимо этого, они вместе с сыном — наркоманом придумывают мотивы, которые толкают жену на столь «нелепое», на их взгляд, поведение (то есть, попытка пресечь наркоманию рассматривается этой парочкой — как нечто аморальное). В результате этих странных умозаключений — жена оказывается корыстной св*лочью, которая просто нашла повод выгнать хорошего парня… Балованная жена и всё тут!
Наркоман, получивший столь яростную поддержку, начинает употреблять ещё хлеще, врать о жене — ещё больше, а для созависимой мамы — это просто елей на душу
Вот это прям в точку вообще! Я когда читала-рот открыла. Статья написана давно, а такое чувство написали про меня.
И никаких обид, я когда сама свою историю пересматриваю-понять не могу -как так произошло. Психолог мне говорит, что неправильно ставлю вопрос-"не как так", а "почему со мной так произошло".
Она сказала, что понимает. Обьяснила так-помогаю всем, потому что хочу быть нужной, там в отношениях была не нужной, начала помогать всем вокруг, а помогать надо себе. Она посоветовала больше помогать животным.
Далее она сказала, что понимает почему я связалась с ним изначально. Умер отец.... Бывший муж старше..... Моя голова перепутала , что бывший муж, который старше на 13 лет-это папа, которого потеряла, мое восприятие тогда сработало, что он заменит мне отца. Но это не отец! И он не мог любить, защищать меня так же. А ещё она сказала, что видела похожие истории(но не такие долгие) и может с уверенностью сказать, что в тюрьме многие и гипнозом обладают.
Мне она сказала-"я у тебя, Таня, спрашиваю про тебя-чего ты хочешь, что ты чувствуешь, чего надо тебе, а у тебя любая тема опять на него переходит..... "
И это правда.